Анализ соревновательной деятельности боксера

Для чего это необходимо, и как это делается.

Именно поединок на соревнованиях является «критерием истины» для боксера. Для того чтобы научиться побеждать необходимо тщательно анализировать промахи и ошибки. Это нужно делать еще и затем, чтобы неуклонно совершенствоваться, и это задача в большей степени тренера, но и самого спортсмена тоже. Иначе говоря, это совместное дело как тренера, так и его ученика.

Анализ соревновательной деятельности – непростое мастерство. Поединок представляет собой великое разнообразие действий, выполняемых в очень быстром темпе.

Ставить оценки очень сложно, но все-таки можно. Для начала определимся, что делать это, на наш взгляд, нужно, по привычной нам всем со школы, пятибалльной системе.

И номинаций (критериев) для оценки тоже может быть пять.

А именно следующие.

Первое. Оценка техники и тактики поединка боксера в количественном измерении.

Второе. Оценка интенсивности боя, его плотности.

Третье. Оценка технического мастерства.

Четвертое. Оценка эффективности атакующих и защитных действий.

Пятое. Оценка показателей технико-тактического разнообразия.

АНАЛИЗ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

При проставлении оценок есть некоторые нюансы.

Так, оценивая интенсивность и плотность боя, нужно вести подсчет общего количества ударов, которые наносятся в определенном промежутке – раунде, минуте и, в общем, в ходе всего боя.

При этом надо принимать во внимание тот фактор, что количество наносимых ударов может разниться у боксеров разной весовой категории – у тяжеловесов оно будет меньшим, чем у боксеров более легких весов.

Показателем технического мастерства является совершенство наносимых ударов и защитных действий.

Важный показатель – продолжительность промежутка между атаками и активными наступательными действиями.

Сила удара определяется «на глаз» по тому воздействию, которые они оказывают на соперника…

Все эти нюансы необходимо наблюдать и схватывать налету. Но ведь это очень сложно! Поэтому рекомендуем вести видео съемку поединка, делать это, по возможности, профессионально. Затем просматривать и тщательно анализировать бой. Полезно вести дневник соревновательной деятельности, где фиксировать оценки и давать комментарии, рекомендации в письменном виде. Делать это совместно с учеником, проводя с ним «работу над ошибками». Также весьма целесообразно выстраивать графики или диаграммы профессионального роста боксера с учетом работы по анализу соревновательной деятельности, чтобы наглядно представлять полученные результаты.

 

Александр Морозов,

Главный тренер

и руководитель Шко

лы бокса № 1 Александра Морозова

(Санкт-Петербург, ул. Салова, 52)

One Comments

  • Юрий Куценко

    10 декабря 2017

    Классная статья. Ещё картинок по больше. Хотя у самого всегда с этим проблемы. Где их взять? Брать с других сайтов не хочется, а сам в данный момент не имею возможности их сделать. В спортзалах не тренируюсь. Соответственно большие с этим сложности. Спасибо, прочитал статью до конца с превеликим удовольствием. Думаю другие тоже оценят. Советы и рекомендации действительно дельные. Главное по чаще писать.

    Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *