Бои на голых кулаках – доминирующая в XVIII и XIX веке, форма бокса

Бои на голых кулаках (bare-knuckle boeing) – доминирующая в XVIII и XIX веке, форма бокса, в которой бойцы вели бой не используя перчаток. Несмотря на то, что могут из этого вытекать сходства, боксерские матчи значительно отличались от уличных противостояний, особенно после создания знаменитым Джеком Броутоном в 1743 году первого в истории современного бокса набора правил, делающих спорт более безопасным.

Поединки на голых кулаках проходили в разных местах – иногда это были клубы посещаемые высочайшим классом джентльменов, а иногда на территориях, где бокс был запрещен. Бои, проводимые в этих местах нередко приходилось прерывать из-за приближающихся сумерек, даже если начинались в начале второй половины дня. Характерные бои для того времени были очень длинные, продолжающиеся после нескольких десятков раундов (раунды, как и сами бои, не были оговорены ограничением по времени и заканчивались в момент нокдауна) поединки, среди которых рекордным стал в 1856 году в Мельбурне Джеймс Келли и Джек Смит. Их противостояние продолжалось до 6 часов и 15 минут.

После публикации в 1867 году правил маркиза Куинсберри, бои на голых кулаках стали постепенно заменяться присутствующими до сегодняшнего дня матчами с использованием перчаток.

Среди ведущих боксеров эпохи кулачных боёв между прочим были такие знаменитые спортсмены, как упомянутый Броутон, Джеймс Фигг, Том Крибб, Билл Ричмонд, Даниэль Мендоса, Том Сэйерс, Джон Джексон, Джем Мэйс, Джо Коберн или Джон Л. Салливан.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *