Уклоны в боксе: понятие и основы, технические аспекты

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта. Что вы знаете о боксёрских методах обороны? И почему очень важны уклоны в боксе?

Понятие и основы

Уклонами является оборонительное искусство. Боксёр с помощью них может сместиться из-под атаки, а не блокировать её. Это превосходный манёвр, ведь боец полностью уходит в сторону от штурма и сохраняет дистанцию для своей контратаки. Здесь важно действовать быстро и технично, в подходящий момент. Для этого нужно пройти обучение уклонам в боксе.

Оно начинается с изучения основ:

  1. Оптимальный момент – это период комбинаций. После вашей ударной серии противник атакует контр-хуком или кроссом справа. В эту секунду вы уклоняетесь в сторону. Ни в коем случае не делайте этого после первого штурма оппонента. Он может разгадать ваш замысел и исполнить другую атаку, например апперкот. Уклоняющие действия производятся во время обмена ударами.
  2. Противник наиболее уязвим во время реализации разящих атак. В эту секунду вы уклоняетесь.
  3. Уходите от атак в голову, но и защищайте корпус. Во время манёвра убедитесь, что оппонент целится именно в вашу голову. Так можно уходить от атаки в корпус, потратить много усилий и случайно подставить голову под расстрел.

Технические аспекты

Техника уклонов в боксе зависит от вида атак, от которых нужно уходить. И в тренировочном процессе ученики действуют в спаррингах, учатся, как уклоняться от тех или иных ударов.

Здесь выстраивается следующий план действий.

В тексте присутствуют сокращения:

1 – джеб.
2 – кросс
3 – хук.
4 — апперкот

ГП – голова противника.
КП – корпус противника
ЧС – часовая стрелка

  1. Вид атаки – 1 или 2 слева. Техника защиты:
    — разворот на ноге по кругу ЧС, колени согнуты, голова наклонена вправо, чтобы спастись от джеба.
    — возвращение подразумевает контратаку с правой стороны в КС или ГС, можно согнуть колени и реализовать 1 в КС.
  2. Следует атака справа. Действия:
    — разворот на ноге против ЧС влево, колени сгибаются, голова наклоняется от ухода правого удара.
    — возвращение идёт с 3 слева, цель – ГП или КП
  3. Уход от двойки. План:
    — колени быстро сгибаются,
    — разворот на ноге по ЧС, верхняя сторона тела наклоняется, чтобы уйти от 1.
    — меняется вектор, боец быстро вращается на ноге против ЧС, это спасение от 2 справа.
    — пробивается контр 3 слева, он дополняется 2 справа.
  4. Спасение от 3 и 4
    — голова оттягивается назад так, чтобы штурм следовал мимо, и при этом не был потерян баланс.
    — противника нужно оттолкнуть с помощью контр 1,
    — можно, согнув колени, провести контр 3 слева в КП, но это приём действует только для обороны головы от левых 3.

Упражнения по оттачиванию уклонов в боксе совершаются в тренировочных боях. Тренер или партнёр имитирует хук или другое нападение. Ученик должен правильно от него уходить и проводить свои штурмы. Сначала темп здесь небольшой. Постепенно он увеличивается.

Тренер также рекомендует своим подопечным следующее:

  1. Во время разворота на ногах поднимать пятки. Это заряд для контратак.
  2. Постоянно держать взгляд на противнике.
  3. Немного сжимать живот и выдыхать. Это способствует более резкому смещению во время защитного манёвра.

Уклоны в боксе также совершаются с зашагиванием. Вперёд выставляется левая нога. Она находится на абстрактной черте прямого штурма соперника. Масса тела быстро переходит с ноги на ногу. Так серьёзно развивается эффективность приёма. И соперника проще поймать для поражения.

Вопросы по реакции

Обозначенные приёмы невозможно сделать, если у вас плохая реакция и физика.

Как развить реакцию для уклонения от ударов? Здесь устраиваются занятия с партнёром на лапах. Он бросает в вас удары. Вы в эту же секунду пробиваете лапы.

Также проводятся занятия на таких грушах:

  1. Специальной – «воздушной». На ней отлично отрабатываются эти приёмы в комбинациях по воздуху.
  2. Растяжке. Она учит бойца постоянно контролировать движущийся объект, правильно его пробивать и стремительно уходить от ответного абордажа.

Новички здесь совершают много ошибок из-за слабых мышц. Им нужно хорошо развивать ноги и пресс. Для этого рекомендованы такие упражнения:

  1. Напротив стены располагается специальный мяч (для гимнастов). На него следует опереться всей спиной и делать приседания. Ягодицы должны опускаться к полу, а не выпирать назад. Масса тела сосредоточена по центру. Только так развиваются необходимую мускулатуру ног.
  2. Стандартные упражнения для развития пресса с акцентом на косые мышцы. Если они сосредоточены на крайней стороне рёбер и пресса, это позволит боксёру динамично сгибать верхнюю сторону своего тела.

Действия после манёвра

Здесь главная цель – заставить противника промахнуться. При правильном исполнении уклоняющих действий, проводится хорошая защита и устраивается контрнападение. Оппонент должен оказаться в неудобной позиции и попасть под ваш стремительный штурм. Ваши руки должны быть свободны на доли секунды. Этого хватит для разящего наступления.

Эти приёмы подразумевают вложение огромных усилий и создают больший риск. Они должны быть отточены идеально. Если вы не собираетесь контратаковать и просто дальше обороняться, тогда устраивайте блокировку. На неё тратится меньше энергии. Она менее рискованна и требует меньшего опыта.

Риск заключается в том, что:

  1. После своего пассажа вы не сможете ответить. Оппонент может раскусить ваши намерения и поймать вас на ваших манёврах.
  2. Есть большие потери энергии. Вы изматываетесь, постоянно двигайтесь всем телом. А противник только выбрасывает удары.

Поэтому после уклоняющего действия возвращайтесь с любым нападением. Так уменьшите риск своего поражения.

Заключение

Как научиться уклоняться от ударов? Здесь всё на первый взгляд элементарно: осваивайте и отрабатывайте необходимые технические моменты, развивайте нужные мышцы, слушайте рекомендации специалиста. На деле многие новички на ринге часто путают действия и проигрывают. С накоплением опыта ошибок у них всё меньше.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *