Упражнения для кикбоксинга: силовые и физические, дома начинающим, тренировки в тренажерном зале

Сегодня особенно популярен кикбоксинг по причине простоты своей техники, а все гениальное, как известно – просто. За весь накопленный опыт сформировались весьма полезные упражнения для кикбоксинга.

Спортивное единоборство кикбоксинг сформировалось в 60-е годы и делится на две ветви — японский и американский. Основное отличие от тайского бокса – это запрет на удары локтями, которые приводят к большой травматизации спортсменов. Основные преимущества кикбоксинга, это развитие:

  • Силы – упражнения на повышение ОФП;
  • Выносливости (и эмоциональной и физической) – бег на длинные дистанции, активная работа в спаррингах;
  • Координации, благодаря отработке уходов от ударов;
  • Моторики, за счет отработки комбинаций и передвижения по рингу;
  • Гибкости. Особенно хорошо гибкость развивается при ударах ногами.

Занятия дома на растяжку

Можно выполнять упражнения для кикбоксинга дома начинающим. Упражнение на координацию и взрывную силу мышц ног. Поставьте ноги на ширине плеч, затем вынесите правую ногу, отводя ее за левую (имитация удара ногой, для правильного выполнения с самого начала выносится вперед колено, затем остальная часть ноги). После этого ноги сгибаются в коленях и делается прыжок, во время которого положение ног меняется на противоположное. В первое время задание выполняется по самочувствию. Не стоит слишком сильно перегружаться, но и в то же время избегайте лени.

Также нет никаких ограничений в занятиях по кикбоксингу в домашних условиях для начинающих, упражнения эти очень просты, но в то же время способны значительно улучшить растяжку для выполнения красивых хай киков ударов коленями.

Задания на растяжку способствуют уменьшению риска получить травму на тренировке, также полезно делать это по окончанию тренировки, когда тело максимально прогрето. Сядьте на пол и раздвиньте ноги как можно шире и затем всем корпусом тянитесь поочередно в левую, правую стороны и к центру. В каждом положении желательно задерживаться на 30 секунд. Стопы при этом лучше выгнуть вверх, к потолку. Далее оставаясь в таком же положении (ноги можно немного свести), поворачивайтесь корпусом к полу в обе стороны, важно при этом грудью касаться пола. Затем перевернитесь на живот, растяните руки в разные стороны, но не вверх, а по бокам. Теперь попробуйте правым носком дотянуться к левой руке и наоборот. Левым носком к правой руке.

Развитие силы

Силовые упражнения для кикбоксинга включают в себя тренировки с железом и на тренажерах, а также работу с собственным весом.Прежде всего начнем с классики:

  • Жим штанги в положении лежа на скамье горизонтальной. При работе средним хватом нагрузка идет на передние плечевые мышцы, мышцы груди и трицепсы (необходимые для жесткого удара). Работа широким хватом нагружает в большей степени мышцы груди, а узким – внутренние пучки грудных мышц;
  • Выброс грифа от груди вперед. Ноги необходимо поставить на ширине плеч, для большей устойчивости, поднять пустой гриф до уровня подбородка и резко, толчкообразно выбросить (не отпуская) от груди имитируя удар. Упражнение имеет смысл делать в три подхода, каждый по 15 рывков. Регулярно выполняя задание вы отметите силу удара и развитый плечевой сустав;
  • Тренировка с канатом. Многие современные спортзалы не располагают высоким потолком тем самым лишая прекрасной возможности лазить по канату без помощи ног и прокачивать таким образом плечи. Даже в этом случае есть выход – закрепите середину каната, возьмитесь за оба конца и выполняйте волнообразные резкие движения;
  • Задание на укрепление торса. Для этого понадобится спортивная гиря. Поставьте ее на пол, ноги должны быть на ширине плеч, возьмитесь за ручку (левая рука ладонью вверх, правая рука ладонью вниз) держа спину ровно выполняйте движения в сторону руки, ладонь которой размещена вверх. Гиря заносится за голову и переносится на вторую руку. Круговые движения выполняются вначале в одну сторону (несколько раз за один подход), потом в другую.

Упражнения для кикбоксинга в тренажерном зале отличаются только тем, что для их выполнения требуется, как в примерах выше, железо, тренажеры и т.п. Для нагрузки мышц ног отлично подходят приседания с грифом на плечах. Первые подходы для разогрева лучше делать с пустым грифом, после добавляется вес. Ноги стоят по ширине плеч, спина ровная. Также необходима специальная подставка, отрегулированная на уровне Ваших плеч и партнер, который будет контролировать весь процесс. При наличии гири потяжелее, можно взять подставку для ног, встать на нее так, чтобы гиря была снизу между ног и после, держа ее в расслабленных руках делать приседания и рывки вверх с поднятием гири до уровня подбородка. Такое упражнение укрепляет мышцы ног, спины и плечей и является отличной заменой становой тяги, для которой нужен гриф. В свою очередь техника выполнения становой тяги идентична. Отличие только в том, что не нужна подставка для ног, а руки только держат гриф и его поднятие до уровня подбородка не требуется.

Что подойдет девушкам

Физические упражнения для кикбоксинга могут проходить в стиле кроссфит. Для начала будет полезно потренироваться на турнике, брусьях, с покрышками и обычными блинами от грифа массой до 10 кг. Кикбоксинг для девушек упражнения дома отлично подойдут:

  • отжимания классические тремя хватами (широкий, узкий, средний);
  • отжимания из-за спины (для нагрузки трицепсов);
  • планка (то же положение, что и при отжимании, только встать надо на локти и продержаться в этом положении максимально долго);
  • приседания с прыжками;
  • пистолет (стойка на одной ноге согнутой под прямым углом);
  • бурпи – откинуть ноги, приняв положение как при отжимании, затем подогнуть ноги под себя (положение в приседе) и выпрыгнуть вверх;
  • отжимания в стойке на руках (для удобства опереться о стенку).

Кикбоксинг включает упражнения и тренировки. Не пренебрегайте тренировками скорости реакции, отработкой ударов по мешку и спаррингами, а во избежание крепатуры регулярно посещайте сауну.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *