Что такое КМС в спорте: как расшифровывается, звание или разряд, корочка

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья сайта! КМС спорт – термин очень распространенный. Он всегда на слуху. Но что он означает, какая у него расшифровка? И как же его получить?

Сегодня речь пойдёт о КМС. Что это спортсменам и любителям спорта, и бокса в частности, объяснять не нужно. Попытаемся разобраться, как же звание КМС получить побыстрее.

Спорт, как и прочая солидная сфера деятельности, подразумевает наличие статуса, который свидетельствует об определённом уровне квалификации.

КМС, что это? В первую очередь, это специальное спортивное звание. Здесь очень важный аспект, ведь нередко возникают дискуссии такого рода — КМС звание или разряд? Верно – первый вариант.

Здесь образуется ещё один логичный вопрос — как расшифровывается КМС? Ответ – кандидат в мастера спорта. Это звание – признак того, что спортсмен оказался на профессиональном уровне и реализовал назначенный диапазон спортивных достижений.

Отражение уровня

Любой спортивный разряд или звание – это фиксация достижений атлета, которой добился чего-то необходимо важного. Таким достижениями впору гордиться. Потому что добиваются их не все. Иначе и званий бы не существовало.

Звание КМС в спорте является последней ступенькой перед самыми почётными – «мастер спорта», «мастер спорта международного класса» и «заслуженный мастер спорта» и в свою очередь над разрядами. Потому для многих спортсменов, в том числе и боксёров оно очень желанно. Тем более, что на ряд турниров допускаются боксёры со званием не ниже, чем КМС. Таким образом, это звание только этап к тому чтобы оно укоротилось на одну букву и превратилось из КМС в МС (мастер спорта).

Если спортсмен имеет хотя бы первый разряд, значит, как минимум, таланта он не лишён. А так как на одном только таланте далеко не уедешь, новые звания приходят только со временем и трудом на тренировках, нужно терпеть ограничения в обычной жизни. Признаками роста являются медали и призы на соревнованиях разных уровней. КМС – это не только звание или разряд.

Следующая ступень – мастер спорта

Как стать КМС?

К сожалению, на любых турнирах звание кандидата не заработаешь. Они должны быть соответствующими этому статусу.

Назовём турниры и места, которые нужно занять, чтобы получить заветные корочки КМС.

Надо отметить, что приведенная таблица является ориентировочной, поскольку статус турниров периодически меняется, вводятся дополнительные правила, требования и условия.

Аббревиатура КМС расшифровывается как «кандидат в мастера».

Без медалей до КМС не доберёшься.

Спектр уровней

Итак, КМС – это определённое звание, присваиваемое за конкретные заслуги. Возникает разумный вопрос — как получить КМС? К этому результату ведёт спектр спортивных уровней. Это разряды, ведущие к КМС.

Этот перечень таков:

  1. Начальный. Он же любительский. На нём находятся спортсмены, период тренировок которых составляет более 3 месяцев.
  2. Третий. На нём находятся новички, которые за один год достигли пяти триумфов.
  3. Второй. Это разряд присваивается тем, кто за один год одержал десять побед.
  4. Первый. Его получают те, кто стал триумфатором в соревнованиях регионального или государственного значения. Важное условие: в одном классе должно участвовать более четырёх спортсменов – перворазрядников. Например в боксе, претендент на данный разряд, должен в своём активе иметь как минимум три поединка.

После присвоение этого разряда нужно побеждать на турнирах регионального и государственного масштаба. Если рассматривать бокс, то в них должны участвовать 8 боксёров. И двое из них должны обладать КМС. Другой вариант: минимум три победных встречи на государственных соревнованиях.

В незначительной степени нормативы КМС могут иметь отличия. Здесь многое определяет статус турнира, число участников и возраста претендента на данное звание.

Чтобы получить звание КМС, придётся не только усердно тренироваться, но потратить много времени и строго соблюдать дисциплину.

Получить КМС могут уже 15-17 летние юноши. Разряд до 16 лет – пионерский. В 17-18 лет – юниорский. С 18 лет – взрослый.

После 25 лет получить такое звание гораздо труднее. Ведь с годами резервы организма ослабевают. Хотя практика знает обратные примеры, и бойцы, которым по 30 — 40 лет, и они недавно пришли в спорт, всё же добиваются КМС

Документ

Как стать КМС? Нужна сдача нормативов, упорные тренировки и дисциплина, успехи в профессиональной среде. И когда спортсмену это удаётся, он получает специальный документ, имеющий официальное утверждение. Это удостоверение, иначе говоря – корочки КМС.

Если человек легальным путём стал обладателем этого удостоверения, это признак его выхода на новый уровень. Следующий шаг – Мастер Спорта (сокращённо МС). Ступень ещё выше – к МС добавляется международный класс, получается МСМК.

Чем выше статус звания, тем больше престиж самого спортсмена. А награды приносят особую пользу в тренерской работе. Специалист, имеющий значительный опыт, вызывает больше доверия и уважения у своих подопечных. Он может дать обширные знания.

А обозначенный документ предоставляет своему обладателю следующие привилегии:

  1. Существенная возможность обучаться в ВУЗе.
  2. Снисхождения со стороны педагогов.
  3. Активное участие в массовых спортивных мероприятиях.
  4. Огромная возможность получить должность охранника в развлекательном заведении.
  5. Бесплатный допуск к занятиям в разных спортивных клубах (этот принцип работает в большинстве городов).
  6. Постоянное преимущество на одну позицию в отделе кадров (по отношению к претенденту на вашу должность).
  7. Уважение со стороны работников ГАИ.

Главное не приобретать эти корочки. Фальшивое звание всё равно выявится. К тому же это уголовное преступление. Важно не вестись на уловки в сети. К примеру, во многих соцсетях в открытую идёт продажа липовых удостоверений.

Нюансы и подробности

На получения заветного звания претендуют все спортсмены, которым уже исполнилось 13 лет. Для этого нужны усердные тренировки, призовые места на первенствах или назначенное число побед. Места для присвоения звания определяются в зависимости от статуса турнира.
Подробности:

  1. 1. 3-4 позиции в командном соревновании в России. Условия: парный разряд.
  2. 5-6 позиции на турнире, как в п.1. Условия – одиночные выступления.
  3. Чемпионат России. Условия: 3-6 позиции в командном зачёте. Если разряд парный, нормативные места: 5-6. Если зачёт одиночный, можно занять 3-8 места.

Во всех пунктах необходимо добиться 12 побед.

В зависимости от вида спортивной дисциплины может варьироваться возраст получения звания и критерии по позициям на первенствах.

Подробные данные изложены в ВСК (всероссийская спортивная классификация).

Стать обладателем КМС можно, выступив на чемпионате Европы. Условия:

Командный зачёт. Парный разряд: 3-4 позиции. Одиночный: 5-8 позиции.

В игровых командных дисциплинах условия таковы:

Минимальное число проведённых игр – половина.

В единоборствах нужны 12 побед над оппонентами, имеющими КМС. Одна такая победа рассматривается, как две. А если побеждён один и тот же противник, все победы над ним, считаются, как одна.

Спортивный год отсчитывается с числа дебютной победы.

В судейской коллегии для получения КМС должен быть хотя бы один арбитр республиканского класса.

Полученное звание необходимо подтверждать. В течение года требуются победы над тремя оппонентами из аналогичного разряда. Другой вариант – победа над 6 соперниками, имеющими разряд ниже.

Чтобы иметь КМС и МС после этого, а затем и более высокие звания, необходимо начинать занятия в определённой дисциплине, как можно раньше. Ключевое значение здесь имеет и тренер. Как правило, на нём сосредотачивается половина ответственности за успехи подопечного. А некоторые специалисты могут психологически задавить ученика так, что у того отпадёт всякое желание заниматься.

Если тренер уделяет мало внимания или наоборот излишне напирает, последствие могут быть разнообразными. Начинающий спортсмен должен учитывать, что хороший наставник – важнейший критерии успеха.

Если вы желаете стать спортсменом и достичь в этой сфере вершин, отдавайте предпочтение спортивной академии или ВУЗу со спортивным уклоном. Так у вас появятся отличные условия для постоянных занятий. К тому же сможете регулярно состязаться в турнирах среди студентов и городских соревнованиях. Это замечательный шанс на получение взрослого разряда и перехода на лучший уровень. Затем следуют областные первенства. Это прямой путь к получению заветного КМС.

Те люди, которые стать профессиональными спортсменами, должны распланировать всё на несколько шагов вперёд.

Полная иерархия званий в российском боксе

В других странах на территории бывшего СССР требования и нормативы схожие, но всё же различаются. Обратите на это внимание, если живёте, например, на Украине.

На Украине похоже, но по-другому.

Честно или нечестно?

Первый разряд, далее – КМС. Получение любого спортивного звания – это усилия. Возможно, для более талантливого боксёра их потребуется меньше, но всё равно выкладываться придётся и ему. Другого достойного пути к цели нет.

Конечно, можно приобрести корочки удостоверения за деньги. К сожалению, есть такие «услуги» в нашей реальности. Но нужно ли вам это, если вы действительно хотите добиться собственного прогресса, а не просто хвастать корочками? Тем более, что в боксёрской среде все друг друга более или менее знают, и секрет ваших «успехов» довольно быстро раскроется, ведь иного пути как восходить на пьедестал турниров нет, а это значит быть на виду. Призёров и чемпионов ведь много не бывает. К тому же удостоверение кандидата в мастера спорта – документ официальный, а значит, любая подделка его является нарушением закона. Вам это надо?!

Ну, теперь, когда всё известно. Дело за «малым»: готовиться конкретно к таким соревнованиям, выходить на пик формы именно в нужный срок и не надеяться, что спортивные звания будут к вашим ногам сами собой.

КМС – настоящего за деньги не купишь.

Заключение

Получение КМС – это одна из ответственных ступеней. Методы получения известны. Это победы в турнирах в нужном количестве. Часто это звание получают талантливые спортсмены, учащиеся в ВУЗах.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *