Самостоятельное обучение самообороне: как научиться драться

Здравствуйте, друзья. Наверняка многие задавались вопросом, как научиться драться самостоятельно, и какие методы для этого наиболее оптимальны? Сделать это своими усилиями можно, но потребуется серьёзно поработать над собой, даже если вы – хрупкая девушка.

В данной статье рассматривается, как можно постичь боевые приёмы без тренера, то есть самостоятельно. Для этого есть основные методики. Они подразумевают физическое и психологическое развитие.

Основные пункты

Тренировка может быть устроена и в зале, и дома. Для этого нужно реализовать следующие пункты:

  1. Наличие мощных мотивов и аргументов для занятий, чтобы научиться драться.
  2. Прикладывание усилий. Здесь основываться нужно сначала на теории, затем и на практике.

Благодаря теоретической подготовке вы откроете для себя различные техники и приёмы. На практике вы их будете отрабатывать и доводить до лучшего исполнения.

Практические занятия можно устраивать на спортивной площадке, в зале, в гаражном помещении. Можно создать противника из чего-нибудь. Например: набейте подушку разными тряпками.

Самостоятельный путь – это хорошо. Но в самом начале не помешает педагог. Это полезно и на освоении теории, и практики. Если наставника найти не удаётся, его могут заменить всевозможные обучающие материалы: книги, интернет, видео и т.д.

Можно ли научиться драться самостоятельно, используя видеокурсы? Можно! Но не следует выбирать всё хаотично и стремится к освоению множество техник. Определитесь с боевым направлением (кикбоксинг, каратэ, бокс и т.п.) и устраивайте тренировки.

Начало

Начало в обучении – это моральный настрой. Человек, которого пугает драка, обречён на поражение в ней. Драться, будучи психологически неготовым, нельзя. Так в бою вы забудете все уроки.

Здесь необходимый пункт – постоянная практика. Только так вы сможете научиться автоматическому исполнению ударов. Даже, если вы будете психологически скованы, на подсознательном уровне при атаке на вас произойдёт нужная реакция.

Чтобы драться хорошо, следует выполнять три ключевых критерия:

  1. Никакой боязни перед физической болью. Моральная боль проходит гораздо дольше.
  2. Защищайте себя, иначе получит травмы.
  3. Никакого учёта, что подумают окружающие. Какой может быть учёт, если на карту поставлено ваше здоровье, либо жизнь.

Быстрое становление бойца из вас не получится, поэтому составляйте тренировочный график. Развивайте своё тело. Соблюдайте строгую дисциплину и следование плану. Ваша основная площадка – ваш дом, если не желаете посторонних взглядов. А самостоятельные кардио занятия лучше проводить на свежем воздухе.

Следует научиться ударной технике. Помимо этого включите в график:

  1. Кардио занятия. Они отлично улучшают выносливость. Их примеры: бег, езда на велосипеде и прыжки.
  2. Занятия, цель которых – сильный пресс и мышцы. Отвечающие за разгибание спины. Пример хороших упражнений:
  • статичная планка, выполняемая на носках и локтях,
  • мосты с двумя опорами,
  • поднимание ног в висячем положении на турнике.
  1. Силовые занятия. Без силы сложно драться хорошо. Здесь не нужны особые снаряды. Можно тренироваться, применяя своё тело. Есть 6 базисных упражнений:
  • отжимания,
  • подтягивания,
  • отжимания, при которых ноги поднимаются вверх,
  • приседания,
  • поднимание ног в висячем положении на турнике,
  • мосты.

Так у вас будут сильными все группы мышц.

Стадии процесса

Как научиться драться дома самостоятельно? Чётко следуйте дальнейшему порядку:

  1. Сосредоточьтесь на одном виде единоборства. Выберите в нём 4-5 оптимальных приёмов (по вашему мнению), чтобы им потом научиться.
  1. Изучайте эти приёмы. Но и осваивайте и базовые удары (джебы, хуки и апперкоты). Без них вам будет сложно драться.
  1. Отжимайтесь на кулаках на жёсткой поверхности дома.
  1. Постоянная работа с боксёрскими мешками и грушами. Спарринги с живыми партнёрами.

Подходящие модели для оттачивания ударов

Если ваша цель – научиться превосходно драться, вам потребуется скрупулёзно оттачивать удары. Наиболее подходящие модели для этого:

  1. Водоналивные манекены. Они полностью дублируют человеческий корпус. Стоят дороговато (от 24 400 руб.). Но очень удобны, особенно для новичков и девушек.

  1. Специальные лапы. Их минимальные ценники 13 000 руб. Благодаря им можно отрабатывать удары на разных позициях. Это позволяет быть готовым к схватке и с низким, и высоким оппонентом.

  1. Специальные мешки и груши. Часто для самостоятельного занятия применяют напольные модели мешков, называющиеся реакторами. Они подвижны, развивают реакцию и координацию.

Если вы – девушка

Как научиться самостоятельно драться девушке? Данный вопрос не менее актуален и для прекрасного пола. Должна ли уметь драться девушка или ей для самообороны хватит электрошокера, газового баллончика и т.д.? Этими средствами можно не успеть воспользоваться. А полезные приёмы на вооружение всегда.

Если девушка желает научиться ключевым приёмам сама, для неё работают те же принципы и тезисы.

Есть ряд упражнений для самостоятельного занятия. Они затрагивают разные боевые дисциплины:

  1. Встаньте дома у зеркала. Стойка – базовая боксёрская. Прыгайте. Переставляйте ноги. То одной, то второй рукой реализуйте прямые удары.
  2. К нитке привязывается мячик, скромный по размерам. Нитка нужно повесить на потолок. Её длина должна быть такой, чтобы мячик был на линии с вашим носом. Ударяйте по мячику и уклоняйтесь от него. Также можно использовать аналогичный вариант применяя мячик на резинке для полного понимания смотрим на фото внизу.
  3. Поединок с тенью. Стойка, как в п.1. Вообразите, что на вас нападает оппонент. Обороняйтесь и атакуйте в ответ.
  4. Изучение основных борцовских приёмов с тренером или спарринг-партнёром. Это удушение, скручивания рук или ног, броски через плечо и т.п.

Если девушка не владеет боксёрскими и борцовскими приёмами, есть классические решения для самостоятельного выхода из опасной ситуации. Драться не придётся, да это и не нужно. Решения таковы:

  1. Бейте в пах.
  2. Ногтями в глаз.
  3. Шокеры, газовые баллончики высокого качества и надёжности.

Заключение

Только благодаря длительным и усердным тренировкам вы сможете научиться драться отлично. А если вы научитесь не допускать драки, будет ещё лучше.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *