Мастер спорта по боксу: понятие, условия получения, нормативы, удостоверение

Здравствуйте, дорогие друзья. Мастер спорта по боксу, что вы думаете об этом почётном звании. Вам известно, как стать мастером спорта по боксу? Что-то выиграть? Сдать определённые нормативы? По сути, да, но нужно знать подробности.

Условия получения

По закону полномочием присуждения данного звания обладает Федеральный исполнительный орган в спортивной сфере. Оно достаётся спортсменам, которые уложились в конкретные нормативы в общепринятых классификациях.

Как получить мастера спорта по боксу? Для начала вам должно исполниться 17 лет. Это минимальный возрастной порог для этого статуса.

А дальше следует сложная сеть нормативов и критериев. Сначала будет рассмотрена юношеская категория.

Как получить МС по боксу юниорам и юниоркам? Выполнить следующие условия:

Лицам 17-18 лет требуется:

  • занять любое призовое место на Чемпионате мира (ЧМ) и провести там минимум 3 поединка,
  • завоевать золото или серебро на Чемпионате России (ЧР) и провести там хотя бы 3 встречи.
  • победить на всероссийском первенстве из категории ЕКП и биться в 3 боях минимум.
  • добиться триумфа в первенстве субъекта РФ (Москва и Спб не в счёт), и там должно участвовать минимум два бойца КМС.

Как женщинам стать мастерами спорта по боксу? Уложиться в эти стандарты:

  • первые два призовых места на ЧР, минимальное число встреч – 3,
  • победа в Кубке России (КР), боёв столько же,
  • триумф на соревновании ФО РФ, Москвы или Санкт-Петербурга, мин. число боёв – то же.

Мастерами спорта России по боксу могут стать мужчины:

  • занявшие 1-2 строки в КР, условие по мин. числу боёв – 3,
  • победившие на всероссийском турнире ЕКП, условие – 3 поединка,
  • занявшие 1-2 позиции на первенстве ФО РФ, Москвы или Питера, критерий по боям — тот же.
  • победившие в мастерском соревновании категории «А»
  • завоевавшие 1-2 места на юниорском ЧР, условие – 4 боя, участие в весовой группе минимум 8 боксёров КМС.

Критерии для всех

НА КР в командных состязаниях спортсмен должен участвовать хотя бы в 50% командных поединков и одержать там минимум одну победу.

На первенстве субъекта РФ (Москва и Спб не учитываются) занять первые две строки. В весовой группе должно биться минимум 2 КМС.

На прочих официальных турнирах РФ нужна только победа. То же условие по числу КМС. Только за один год нужно дважды добиться триумфа.

Дела в Украине

Мастером спорта по боксу в Украине можно стать, выполнив следующие требования:

Турниры Места
ОИ участие
ЧМ участие
ЧЕ участие
Универсиада 3-4
Юниорский ЧМ 1-4
Юн. ЧЕ 1-4
Юношеский ЧЕ 1-2
ЧМ среди военных 1-2
ЧЕ среди военных 1
 Кубок страны 1-2

В этой стране данное звание не обеспечивает каких-то дополнительных начислений к пенсии.

Другие нюансы

Как уже было указано, чтобы стать мастером спорта по боксу, нужно сдать нормативы. Они здесь уже отражены.

Достичь этого статуса можно, пройдя долгий путь, завоёвывая разряды: с третьего – по первый взрослый. А затем ещё какой-то период нужно обладать КМС.

Редко случаются исключения, и самые талантливые боксёры просто перескакивают через эти этапы и удостаиваются этого почётного статуса.

Это престижное звание может получить и иностранец. Все обладатели МС должны каждый два года доказывать своё право на него – участвовать в первенствах.

Мотивы к получению этого статуса логичны:

Каждый боксёр, стремящийся стать МС, имеет свою мотивацию. Во-первых, это награда за свои старания. Во-вторых, – уважение, удел лучших из лучших, отражение мастерства, проявленного на высочайшем уровне. В-третьих, – это получение некоторых привилегий:

  1. Занятие любимым делом – боксом и получение за это финансовых вознаграждений.
  2. В тот период, когда будет уже закончена карьера бойца, есть возможность пройти специальную подготовку и стать квалифицированным тренером. Некоторые бывшие боксёры становятся хорошими комментаторами или экспертами на телевидении.
  3. Получение льгот на всю оставшуюся жизнь. Это и облегченные условия получения высшего образования, бесплатное лечение в государственных медицинских центрах, и бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, за исключением авиалиний, но там предоставляются хорошие скидки.

По поводу п.3 – в основном, это касается времени Советского Союза. Тогда обладатели этого звания имели намного больше различных привилегий при сравнении с сегодняшним днём. Нынче спортсменам каждый месяц начисляется скромное пособие. Это считается премией. Когда мастер становится пенсионером, ему также полагаются определённые выплаты. Чтобы их получать, он должен предоставить всю необходимую документацию, свидетельствующую о его статусе.

Очень часто в нашей стране мастера, достигшие пенсионного возраста, переходят на тренерскую деятельность. Вкладывают все свои знания в воспитание новых чемпионов. Согласно имеющимся положениям, со стороны государства есть одно весомое обязательство перед МС – это предоставление жилплощади по месту жительства.

На сегодняшний день очень развита пропаганда здорового образа жизни. По этой причине чиновники стараются оказывать спортсменам всяческую поддержку и привлекать в спорт как можно больше молодых людей. Это становится мощным мотивом для появления специальных организаций. Они помогают спортсменам каждый год проходить оздоровительные процедуры, качественные обследования и получать обслуживание в лучших государственных медицинских учреждениях.

О документе

И в России, и в Украине лица, удостоившиеся данного звания, получают соответствующий документ — удостоверение мастера спорта по боксу.

Вместе с ним боксёры получают нагрудную символику. В обозначенном документе имеется фотоснимок спортсмена. Прописаны его ФИО, название дисциплины, номер специального приказа и дата выдачи. Новоиспечённый мастер ставит здесь свою подпись. С этого момента его статус считается официальным.

Подделка данного документа возможна, но это грозит как минимум штрафом, максимум уголовным сроком. Ещё следует дисквалификация.

Заключение

МС – почётный статус. Его нужно добиться кропотливым трудом и успехами в разных соревнованиях.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *