Тхэквондо против бокса: сравнение с кикбоксингом, муай тай, каратэ и другими боевыми дисциплинами

Здравствуйте, друзья. Как часто вы слышите вопросы наподобие такого: кто окажется сильнее в схватке тхэквондо против бокса? Вопрос несколько детский, но интересный. При этом можно сопоставить тхэквондо и с некоторыми другими школами.

На деле на подобные вопросы сложно дать однозначные и фундаментальные ответы. По каждому виду спорта проходят свои соревнования. И бойцы сосредоточены на повышение своего уровня в данном виде спорта, подготавливаются к своим первенствам. А выяснить, кто сильнее – боксёр или тхэквондист, или ещё кто-то, конечно, можно. И в принципе такие поединки и даже турниры устраиваются. Мотивы здесь фигурируют следующие:

  1. Простой интерес из серии «кто кого».
  2. Коммерческая выгода, особенно, если устраиваются постановочные бои.

В каких-то боях побеждает представитель одного спорта, в каких-то – другого. Также имеет значение физические кондиции спортсмена на момент боя. В общем, при огромном желании можно провести определённую экспертизу ради выяснения «что лучше?»

Сравнение с боксом

Что лучше тхэквондо или бокс? А что лучше хоккей или футбол? Здесь предостаточно аспектов и тонкостей. Во-первых, если человеку больше нравится заниматься боксом, у него там есть определённые успехи, разумеется, он отдаст своё предпочтение именно этому спорту. Также и с тхэквондистом. Это аспект предпочтения.

А выяснение «что лучше?» в плане победы на ринге – это уже иной процесс.

Бокс и тхэквондо – два боевых искусства. И как их представители могут сражаться друг с другом в действительности? Здесь важно, как у того и другого будут реализовываться технические умения, срабатывать тактика. И вообще, какую стратегию боец должен выбрать в данной ситуации?

Боец тхэквондо обладает таким преимуществом – атакой с дальней дистанции (ДД) ногой. Обычно она следует в голову или уязвимое место. Если оппонент не успевает ответить, он проигрывает. Если успевает, бой переходит в ближнюю дистанцию (БД). А это уже крайне неудобно для тхэквондиста.

Поэтому, когда сражается бокс против тхэквондо, главная задача боксёра – перевести поединок на БД или на среднюю дистанцию (СД). Если это он успешно проделывает, то может даже одолеть противника нокаутом. И такие случаи известны. Например, можно посмотреть такое видео «Тхэквондо против бокса»

Есть случаи и нокдауна. Здесь боксёр грамотно ударяет руками, что приводит к успеху.

Но есть и обратные случаи, где бокс терпит поражение. Возможно, в таких случаях был задействован не профессиональный боксёр. Возможно, у него даже нет разряда. Но он проявлял большое упорство, хоть и уступил.

Ещё сегодня довольно актуален вопрос – кто сильнее в сражении тхэквондо против бокса у девушек?

Здесь ситуация такая же, как и мужчин. В одной схватке может победить девушка – боксёр, в другой – тхэквондистка. Тактические и технические особенности боя те же.

Сравнение с кикбоксингом

Кикбоксер против тхэквондиста. Интересная битва. Кикбоксинг основывается на боксе. Здесь даже в ударах ногами прослеживается боксёрская техника.

Современные последователи тхэквондо серьёзно изучают и бокс, и смежные дисциплины. К тому же у них в арсенале тоже мощные атаки ногами. Победителя предсказать сложно. И далее предложен ролик с одного такого боя.

Сравнение с тайским боксом

Таэквондо против тайского бокса. Здесь очень суровое противостояние. Тайский бокс, имеющий синоним Муай-тай, является очень жёстким боевым искусством. В нём система ведения боя выверена досконально. Ещё она отличается мощной эффективностью. И в сражении тайский бокс против тхэквондо у тхэквондиста есть только одна возможность победить – реализовать один сокрушающий удар ногой. В следующем ролике показано, как боец сумел воспользоваться этим единственным шансом.

Но очень часто Муай Тай против Тхэквондо – это ожесточённая схватка с равными шансами. И инициативой может завладеть любой спортсмен. Видео пример:

Здесь получился очень захватывающий поединок. Бойцы – молодые россияне. Турнир регионального значения. Проводился не в самых оптимальных условиях. Но публика осталась довольна от столь впечатляющих действий. А проведение этого первенства доказывает, что и в России серьёзно увлечены разрешением дилеммы — что лучше тхэквондо или тайский бокс? Также проводятся турниры, где сражаются кикбоксеры с каратистами, адепты тайского бокса с кикбоксерами и т.д.

Сравнение с каратэ

У каратэ и тхэквондо много технических аналогий. Только в первой дисциплине упор делается на работе рук. А во второй – на работе ног.

Общие черты прослеживаются в их классических действиях. Во время боя появляются существенные изменения. И результат встречи обусловлен больше опытом ведения боёв, чем техническим классом.

Часто бойцы пытаются реализовать классические приёмы в условиях реальности. Зачастую у них это не получается, и они действуют вне классических рамок. Видео пример:

В следующем примере победу завоёвывает тхэквондист

У каратэ есть свои разновидности. Одной из самых жёстких считается Кёкусинкай. И когда адепт этого вида каратэ встречается с последователем Тхэквондо, получается очень зрелищная и захватывающая схватка. К тому же эти каратисты хорошо владеют обороной от штурмов ногами. Они сложно удивить подобными атаками. У них жёсткая защита от высоких атак. Они резко идут на БД и стремительно атакуют сами. Поэтому для тхэквондистов это самые серьёзные оппоненты, даже больше, чем боксёры. Далее предложен пример их сражения. И каратисты здесь чётко реализуют свою боевую стилистику.

Сравнение с некоторыми другими дисциплинами

Уличная боевая методика. Как правило, она хаотична. Здесь нет своего стиля. Ведь её последователи обычно действуют вне правил и даже грязно и жестоко. И их может одолеть любой спортивный боец, в том числе и тхэквондист. У него чётко поставлены удары ногами. И в бою с соперником, действующим хаотично, у него огромное преимущество. Пример:

Бразильское джиу-джитсу.  По сути, это смешанное единоборство. В нём простая стратегия – нужно резко сблизиться с оппонентом, обхватить его и повалить. Здесь очень важны борцовские навыки. И если тхэквондисту удастся уйти от этих приёмов, он успеет атаковать и победит. Если не удастся – его ожидает суровое испытание. Ему придётся быстро находить выход из сложного положения.

Кунг-фу. Эта дисциплина в чём-то загадочна. Её адепты владеют странными, но эффективными приёмами. В качестве примера следующий ролик:

Ещё в кунг-фу есть стиль «пьяный мастер». Со стороны он очень странен, скучен, но даёт свои плоды.

Шаолиньцюань. Этот вид многие считают мистическим. Шаолиньские монахи, как правило, не раскрывают секретов своего искусства. Они живут и тренируются в изолированных условиях. Изумляют их физические кондиции и стойкость. Они умело обороняются и атакуют ногами. Часто тхэквондисты не знают, как действовать против таких противников. А те умело проводят решающие контрштурмы. И нокаутирующие концовки здесь – обыденное дело.

Заключение

Тхэквондо или муай тай? А может бокс? Каратэ? Кикбоксинг? Прочие боевые дисциплины. Какие из них уступают тхэквондо или превосходят его? Ответы выявляются только в боях.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *