Постановка удара. Как поставить удар в боксе

Здравствуйте, почтенные читатели сайта. Постановка удара для боксёра – фактор наиважнейший. И необходимо усердно заниматься его развитием.

Комплекс 1. Срыв

Многие начинающие боксёры намерены поставить нокаутирующий удар. Для достижения данной цели требуется усердно и правильно тренироваться. Есть разные комплексы полезных упражнений.

Суть данных занятий – расслабление, мгновенная концентрация и резкая атака. Нужно взорваться в конкретный момент.

Здесь работают следующие упражнения:

  1. Атаки по звуковым оповещениям. Ученик находится в боевой позиции, совершенно расслаблен. Тренер находится за пределами его взгляда. Он через разные временные интервалы подаёт звуковые оповещения, например хлопки в ладоши. По этому сигналу боец реализует хлёсткий удар. Постепенно наставник сокращает эти интервалы и вводит дополнительный сигнал, по которому ученик не должен атаковать.
  2. Принцип тот же, только сигналами служат контакты различных частей тела подопечного. Они могут быть лёгкими и в виде толчков. Задача ученика – после таких касаний моментально выбрасывать свои руки.
  3. Занятие со специальными лапами. Тренер держит лапу. Постоянно меняет её позицию, но в пределах дистанции удара ученика.
  4. В этом действии помогает партнёр. Боец его ударяет по корпусу. Тот от него отскакивает. Задача бьющего – успеть атаковать до отскока партнёра.
  5. Штурм газетных кусков. В руках тренера лист газеты 30 на 30 см. Его он держит за верхние углы. Ученик атакует газету. Он должен сразу пробить в ней дырку, причём голым кулаком.

Также постановка разящего удара в боксе невозможна без следующего цикла упражнений:

Комплекс 2. Разгон

При постановке удара рукой необходимо разгонять кулак. Развивается динамика и мощь ударов. Применяются разные утяжелители и разные силовые занятия:

Первое. Отжимания

  1. Процесс осуществляется на пальцах или кулаках. Руки немного больше ширины плеч. Когда опускаются руки, движение локтей проходит вдоль тела. Темп отжимания – стремительный.
  2. На ладонях. После каждого повторения следуют хлопки руками.
  3. На кулаках. После каждого повтора нужно ударять по груди.
  4. Поочерёдно, то на одной, то на другой руке.

Второе. Работа со штангой

Жим в лежачем положении от груди. Процесс проходит без пауз в крайних рубежах (верхнем и нижнем). Подбирается удобный вес для 10-12 повторений в средней динамике.

Третье. Работа с гирей в 24 кг

Для её поднятия используется только одна рука. Действие идёт в стремительном темпе. Участвует мускулатура спины и ног.

Затем толкаются уже два таких снаряда. Темп тот же.

Четвёртое. Постановка удара на мешке

Здесь требуется целиться в ту точку, которая находится за мешком. Таким методом он «пробивается». По нему сначала следует серия одиночных атак основной бьющей рукой из боевого положения. Чем глубже будет поражён мешок, тем лучше.

После чего идёт цикл двоек. Используется одна и две руки. Начальная атака – неглубокая. Вторая – достигает максимального результата.

Затем мешок раскачивается. Идёт серия мощнейших встречных ударов.

Пятое. Занятие с лапами

Здесь отлично имитируются движения мишеней для атак. Следует такая серия упражнений:

  1. Лапа у тренера. Она опущена. Он её показывает на мгновение, внезапно. При каждом демонстрировании лапа перемещается в правую – левую сторону, по нижнему и верхнему вектору. Учение бьёт по ней с ближней дистанции из стойки. Его ноги размещены с выпадом.
  1. Тренер удерживает лапу на одной позиции. Сам двигается. Ученик его догоняет, пытается мощно атаковать лапу из оптимальной позиции.
  1. В одной руке наставника лапа, во второй – верёвка. Он бьёт верёвкой по руке ученика, когда тот бьёт по лапе. Цель воспитанника – возвратить руку к своему подбородку до атаки верёвкой.

Вопрос по внешней стороне кисти

Боксёр должен хорошо развивать руки, а особенно кисти. Если кисти слабо развиты, при ударе их можно серьёзно травмировать. Поэтому требуется отжиматься на кулаках. Начальные занятия можно проводить на мягком коврике. По степени развития и закаливания можно отжиматься на более твёрдых поверхностях, а затем и в зале.

Домашние занятия

Натренировать мощный удар можно и дома. Постановка удара производится на груше. Её можно купить или сделать своими усилиями. Тем более, что магазинные версии больше предназначены для занятий в перчатках, чем для развития рук. Если вы занимаетесь в перчатках, обматывайте руки специальными бинтами. Так руки получают защиту от травм.

Сделать домашнюю грушу нетрудно. Используется двойная полоса брезента (можно взять дерматин). Из него сшейте цилиндр. Его диаметр – 50-60 см. Длина – идентична боксёрскому мешку. Снизу делается дно. С верхней стороны приделываются 2 ремня, для надёжности – 4. В них помещаются кольца для монтажа к потолку. Внутри размещается мешок от сахара. Он наполняется зерном. Крепко затягивается верёвкой. Нужная масса: 60 – 80 кг.

Далее предложен пример постановки удара в домашних условиях.

  1. Разминка. Прыжки. Лёгкий бег. Тело разогревается. Руки бинтуются.
  2. В процессе ударов требуется постоянное движение. Идут атаки с разных положений, под различными углами. Начинайте с одиночек, затем – двушки, комбинации. Меняйте динамику и мощность атаки.
  3. Если вы недавно начали заниматься боксом, вам подойдёт груша средних параметров и массой не более 30 кг. Сначала можете её раскачивать. Она направится на вас, вы ей отвечаете прямым абордажем. Она должна принять статичное положение. Постепенно увеличивайте мощность атаки. Меняйте бьющие руки и углы атак.
  4. Изучайте и практикуйте все главные удары: джеб, кросс, апперкот и т д.
  5. Апперкот лучше оттачивать на маленькой груше. Она подвешивается повыше: имитирует голову оппонента.

Заключение

Обладать нокаутирующим ударом желают многие боксёры. Цель вполне достижима. И остаётся только усердно работать, используя известные методики.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *