22-Я ГОДОВЩИНА БОЯ — АНДЖЕЯ ГОЛОТЫ ПРОТИВ РИДДИКА БОУ

Время течет очень быстро. Это уже прошло двадцать два года11 июля 1996 года, друг напротив друга стояли Риддик Боу (38-1, 32 KO) и обречённый на съедение Анджей Голота (28-0, 25 KO). Их поединок, из разных соображений, навсегда вошел в историю профессионального бокса.

Это был не чемпионский поединок, хотя «Большой папа» считался за номер один в мире. И чушь — это то, что выписывают сегодня некоторые, что Риддик тогда уже был тенью самого себя. В опубликованном три месяца назад в рейтинге журнала «РИНГ» именно Боу был признан лучшим «тяжеловесом» мира. За ним были Леннокс ЛьюисМайк ТайсонМайкл МурерЭвандер Холифилд, Брюс СелдонФрэнк Бруно и Джордж Форман. Голоты не было в первой десятке. Несмотря на маленькую неожиданность в виде определенной победы над Даниэлем Николсоном (24-1), Анджей до сих пор был более известен как «Фол поле» («Грязный поляк»), чем соперник, который мог бы конкурировать с абсолютно лучшими. Впрочем, заслужил это прозвище, потому что кроме неубедительных побед, отличился ударом головой по упомянутому Николсону и укусом в клинче за плечо Самсона Поуха. Скептики обвиняли его в том, что он все еще дилетант. Такого рода глупые замечания американских специалистов, повторялись годами. Сегодня их можно рассматривать с улыбкой на лице, но тогда, когда лучшие боксеры восточного блока не могли еще посоревноваться на профессиональном ринге, этот бред все еще оставался. Сегодня «любитель» Ригондо и еще несколько других «любителей» опровергли все эти мифы.

Голота был обречён букмекерами на поражение в отношении 12/1. В общей сложности в этом нет ничего удивительного, ведь «Большой папа» в предыдущем представлении вышел победителем из трилогии с Эвандером Холифилдом. Риддик победил основного соперника в восьмом раунде. Ранее нокаутировал непобедимого всё еще Хорхе Луиса Гонсалеса, реваншировался за поражение со времен олимпийского бокса. Но когда он выходил на Голоту, весил на двенадцать фунтов больше, чем в бою с Холифилдом — 114,3 кг. Но Анджей также показал на весах больше всего в своей карьере — 243 фунта, то есть именно 110,2 кг.

— Риддик мог появиться в лагере с избыточным лишним весом в тридцать килограммов. Потом он это сделал, конечно, опровергать никто не будет, но этот эффект йо-йо после отрицательно повлиял, особенно неблагоприятно отразилось на его рефлексию и боксерские навыки, — признался спустя годы менеджер и промоутер американца, Рок Ньюман.

— Когда я посмотрел в его глаза во время пресс-конференции я был уверен, что Голота выйдет только из-за оплаты. Я думал, что разберусь с ним до конца третьего раунда. Он казался идеальным противником. Был вроде бы хорош, но не так хорош, чтобы мне угрожать. По крайней мере, так я считал, — вспоминал позже Боу.

Для Боу это должна была быть только остановка перед более серьезными боями. Титул WBO в то время принадлежал тогда Генри Акинванде, титул WBC был у Майка Тайсона, но он отказался от него, чтобы иметь возможность встретиться с чемпионом WBA Брюсом Селдоном. Несколько недель назад пояс IBF заполучил Майкл Мурер, а за вакантный пояс WBC вскоре после этого сражались Леннокс Льюис с Оливером Макколлом. Риддик был перед поединком с поляком близок до двух мега боев — с Тайсоном и Льюисом. Достаточно было легко одолеть Анджея и встретиться с одним из них за огромные деньги в рамках передачи в системе PPV.

Эмоции начались уже за несколько десятков часов перед боем. Все из-за перчатки. Боу вышел на ринг в Грантах, а Голота в Рейсах.

— Я в этом бизнесе уже тридцать лет и не видел, чтобы боксёры с обеих сторон ринга имели разные перчатки, — сказал Харольд Ледерман, когда-то судья, а затем аналитик и вспомогательный судья телестанции HBO, которая транслировала этот поединок.

— На малозначимых боях такие вещи случаются, но на самом деле никогда не имел дело с такой ситуацией при боях такого калибра, — вмешался и прокомментировал этот поединок Джордж Форман.

«Большой Джордж» годом ранее был еще чемпионом IBF, но отдал его, не желая давать матч-реванш Акселю Шульцу. Все еще однако принадлежал к элите.

Уже в день боя произошел еще один сдвиг. Первоначально запланированный на десять раундов поединок увеличен до двенадцати. Голота отказался от выхода на ринг. Согласился только тогда, когда его гонорар увеличен с 600 до 650 тысяч долларов. Это сработало. Боу имел гарантированный платеж в размере 3 миллионов долларов. Но когда рефери Уэйн Келли отправился в раздевалку Голоты, попросив о чистом бое, он услышал от Анджея:

«Сделаю все, что будет необходимо, чтобы победить».

И, к сожалению, он сдержал свое слово, хотя бой не выиграл. С другой стороны, когда поединок закончился, это Голота стоял, а Боу лежал. Может быть, именно это и имел в виду Анджей?

Американец не боялся нечистой игры со стороны поляка. Впрочем, он вообще его не боялся.

— Что будет, если Голота меня укусит? Закончит, как моя бабушка. Так его ударю по морде, что останется без зубов, — сказал он на пресс-конференции несколько дней назад. — Хочу снова стать чемпионом мира и доказать тем, кто еще в меня не верит, что я номер один. Осталось еще только победить, Тайсона и Льюиса. Особенно Тайсон. Должно в конце концов, когда-нибудь дойти до нашей встречи, — продолжил он.

— Поединок Риддика с Тайсоном может произойти в первом квартале следующего года, — сказал сразу Рок Ньюман.

— Тайсон? Всегда имел проблемы с большими противниками. Если я буду на ринге, как Джеймс «Бастер» Дуглас, также могу его победить. Только мне надо его остановить быстрее, чем Дуглас. В очереди также находится Льюис, но он должен еще немного постараться и заслужить на наш поединок. После того, что увидел в его бою с Рэем Мерсером очевидно для меня, я одолел бы его левый прямой. Если делал это Мерсер, тем более сделал бы я, — добавил еще Боу в контексте планов на будущее.

Мало зато он говорил о самом Голоте, очевидно пренебрегал поляком.

«Не важно, кому из чемпионов принадлежат пояса федераций WBC, WBA и IBF. Это Риддик Боу является настоящим чемпионом в супертяжелом весе», — писал журналист Нью-Йорк Таймс.

И такие были общие ощущения. Носом крутил только один человек из лагеря американца.

— Сотрудничал с Джо Фрейзером, Кеном Нортоном и Ларри Холмсом. Риддик имеет таланта больше, чем они, но у него не было плацдарма после того, как он выиграл титул чемпиона в супертяжелом весе. Когда он боксировал за титул, очень много работал. Тем не менее ему не хватило запора уже после завоевания поясов, — вспоминал потом легендарный тренер Эдди Фатч.

Это, впрочем, был последний бой этих двоих вместе в команде. В матче-реванше с Голотой, Боу выходил уже с новым тренером. Фатч имел достаточно этого сотрудничества.

На трибунах в Мэдисон Сквер Гарден сидело более одиннадцати тысяч зрителей (11,252). Часть из них составляли поляки с бело-красными флагами. На другой стороне сидели темнокожие задиры из Бруклина. Свидетели тех событий вспоминают, что с самого начала что-то висело в воздухе, а словесные насмешки начались еще на трибунах, прежде чем между канатами появились главные герои.

Когда наконец прозвучал первый гонг, эксперты и болельщики Боу, смотрели с удивлением, как мало известно Голота бьет лучшего боксера мира в тяжелом весе. И делал он это не только на короткой дистанции, но также в обмене левыми прямыми. Это был самый большой сюрприз, так как Боу считался бойцом с лучшим джебом в этом бизнесе. К сожалению, вместе с увеличением преимущества очков, Анджей начал чаще бить ниже пояса. Получил за это предупреждение от рефери во втором и третьем раундах. В четвертом Уэйн Келли потерял терпение и в первый раз отобрал у поляка очко. Второй снял у него в шестом раунде. Несмотря на такие потери до седьмого раунда Голота вел на карточках 67:66 и дважды 67:65. Когда в седьмом раунде «Фол поле» снова попал слишком низко, был дисквалифицирован. Но это была только прелюдией к тому, что происходило потом. Беспорядки на ринге начала команда Боу. Драка быстро перешла на трибуны. Ситуация полностью вышла из-под контроля. Небольшое количество охранников было не в состоянии справиться с толпой. К тому же эта драка переросла в настоящую войну на расовой почве. Вкратце — белые дрались с черными, а то, что Америка является чувствительной в этом вопросе, спустя день все журналы и газеты трубили об этом событии на своих заголовках. Мэр Нью — Йорка Рудольф У. Джулиани, укрылся перед беспорядками… в раздевалке польского боксера. Голота приобрел известность. Не обязательно это хорошая слава, но в течение нескольких дней стал намного более известный, чем многие другие очень хорошие боксеры. И хотя он проиграл глупым способом, приобрел очень много.

Вокруг ринга пострадало много людей. Двадцать двух болельщиков отвезли потом в больницу. Так же, как Лу Дува, который упал в обморок во время борьбы на ринге. Тренера Голоты выносили, спуская полусознательного из зала на носилках. Шестнадцать смельчаков задержала полиция, хотя их должно быть гораздо больше. Впрочем, полицейские появились в зале лишь после двадцати двух минут! Среди арестованных было трое членов команды Боу. В том числе Джейсон Харрис. Это тот человек, который ударил Анджея телефоном. Раны на голове потребуют создания целых одиннадцати швов. Что интересно, это тот же парень, который бил телефоном — некий идиот, он выпрыгнул с парашютом на ринг во время второго боя Боу с Холифилдом. Уже тогда Харрис изложил свою точку зрения и был подвергнут цензуре. После такого безумия на Мэдисон Сквер Гарден, он получил полный запрет на появление в боксерских боях. Промоутер Риддика — Рок Ньюман, получил такой запрет на год и должен был заплатить до 250 тысяч штрафа. Его обвинили в инициировании этой склоки. Запрет потом был сокращен, но четверть миллиона пришлось заплатить.

Промоутеры и менеджеры обоих спортсменов, знали прекрасно, после того, что случилось 11 июля, просто обязаны провести матч-реванш. И как можно скорее. В начале октября было объявлено, что вторая баталия между этими сильными людьми произойдет 14 декабря. Но о том матче-реванше уже на следующей оказии…

Ниже мы напоминаем Вам об этом противостоянии. Поэтому сайт boxingblog.ru предлагает посмотреть видео боя. Если еще кто-то из Вас его не видел, пусть обязательно догонит упущенное.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *