39-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РИККИ ХАТТОНА

6 октября 1978 года родился один из лучших британских боксеров, удивительный и обожаемый зрителями нокаутёр — Рикки Хаттон (45-3, 32 KO). Чемпион мира в полусреднем весе за свой агрессивный и зрелищный стиль боя на протяжении 15 лет профессиональной карьеры всегда гарантировал в ринге большие эмоции.

Рикки родился в Стокпорте, и с малых лет, как и большинство его сверстников, увлекался футболом. Будущая гроза рингов брал пример, наверное, со своего деда и отца, которые в прошлом были профессиональными игроками. Молодой Хаттон был настолько хорош, что, выступая в маленьких местных группах, детских, однажды был приглашён тренером в «Манчестер Сити», и казалось, что футбольная карьера стоит перед ним открыта. Однако вскоре, к несчастью для футбола, Рикки обнаружил новую страсть — бокс. И полюбил ее всем сердцем. Несмотря на это, футбол по-прежнему играет в его жизни большую роль. Рикки в свободное время продолжает играть в любительских командах, кроме того, является верным и ярым поклонником «Синих», а его официальная песня, которая всегда вела его на ринг перед боями, был именно гимн Манчестер Сити»: «Blue Moon».

В результате регулярных боксерских тренировок быстро делал успехи, и, что интересно, уже в возрасте 10 лет получил свой широко известный и очень подходящий для его лица прозвище «Наемный убийца».

— Я всегда был большим поклонником Томми Хёрнса и все думают, что это от него я взял своё прозвище. Но когда я впервые вошел в спортзал для бокса мне было 10 лет, и надев перчатки, я начал яростно колотить мешок. Видя это, мой тренер сказал — Смотрите на него, смотрите, какой из него будет дьявол. Это маленький киллер, — вспоминает с улыбкой Хаттон.

Как любитель выступал в 1997 году и достигнул, между прочим, семь титулов чемпиона страны в младшем полусреднем весе, а также в 1996 году представлял Англию на молодежном чемпионате мира.

Профессионалом стал в возрасте 18 лет дебютировал в сентябре 1997 года. Первый серьезный титул получил три года спустя, победив Джона Текстона (34-11, 19 KO) и заполучил престижный на британских островах пояс чемпиона Великобритании. В 2001 году стал чемпионом мира по мало известной версии WBU (World Boxing Union), титул которой защищал успешно 15 раз, большинство из этих триумфов, происходили на любимой М. Е. Н. Арене в Манчестере.

Именно там в июне 2005 года вошел в историю, выиграв досрочно у одного из лучших бойцов тех лет, без разделения на весовые категории, выдающегося Костю Цзю (31-2, 25 KO). «Наемный убийца» боксировал с тогдашним чемпионом по версии IBF, как будто он боролся за жизнь и, в результате, под конец этой великой битвы победил, и в конечном итоге вынудил к капитуляции после одиннадцатого раунда, рожденного в России Константина. После этого поражения, живущие на постоянной основе в Австралии и носящий красноречивое прозвище «Thunder from Down Under» Цзю завершил спортивную карьеру.

Король умер, да здравствует новый король. Теперь это звезда Хаттон, которая загорелась с большим блеском. Уже пять месяцев после того оглушительного триумфа «Наемный убийца» из Манчестера добавил в свою коллекцию пояс WBA, нокаутировав в девятом раунде колумбийца Карлоса Маусса (20-5, 18 KO). Очередными жертвами британца стали такие звезды, как победа по очкам на тогдашним чемпионом WBA в полусреднем весе, Луисом Коллацо (37-7, 20 KO), всегда безумно опасный колумбиец Хуан Уранго (24-3-1, 19 КО), дальше идёт жесткий как сталь, которого Хаттон послал в нокаут уже в четвертом раунде, замечательный мексиканский воин — Хосе Луис Кастильо (66-13-1, 57 КО).

К сожалению, как это обычно в жизни бывает, что красота, не длится вечно. С очень популярным во всем мире Рикки жестоко расправился единственный и неповторимый Флойд Мейвезер-младший (50-0, 27 KO). В декабре 2007 года на заполненной тысячами британскими болельщиками MGM Grand в Лас-Вегасе, «Pretty Boy» превзошел отважного и непобедимого до сих пор в 43 боях англичанина, одолев его в десятом раунде.

Конечно, через несколько месяцев, а именно в мае 2008 года, Хаттон вернулся на ринг побеждая у себя на ринге неплохого Хуана Лацкано (37-5-1, 27 КО). Еще в том же году в ноябре победил очень быстрого и крайне дискомфортного Пола Малиньяджи (36-8, 7 KO) и в мае 2009 года встал лицом к лицу с еще одной звездой нашего любимого спорта, Мэнни Пакьяо (59-7-2, 38 KO).

К не счастью, как и в случае соперничества с Мейвезером-младшим, Рикки потерпел сокрушительное поражение. Отлично приспособленный «Пак Мэн» своим страшным ударом с левой руки выключил ему свет уже во втором раунде.

Это был конец великого «Наемного убийцы». Правда, британец вернулся еще на один бой в ноябре 2012 года, но известный украинец Вячеслав Сенченко (37-2, 25 КО) своим сильным и точным ударом по печени в девятом раунде пояснил ему, что время нельзя остановить на месте, и он уже не тот боец, что раньше.

После того, как повесил перчатки на гвоздь Рикки долго не мог справиться с новой реальностью, в результате чего, через некоторое время в сми появлялась информация о его зависимости от наркотиков и алкоголя. К счастью, бывшему чемпиону, с помощью семьи и специалистов удалось победить преследующих его демонов, и в настоящее время удовлетворяет себя в роли тренера и промоутера.

Что интересно, многие журналисты и эксперты считает, что за неудачи Рикки и быстрое завершение карьеры в значительной степени отвечает его не очень спортивный стиль жизни между боями. Любимец зрителей был известен тем, что не отказывал себе ни в чем, а между поединками он мог на много набрать вес и весить более чем 80 килограммов, в то время как его стартовый вес составлял 63,5 килограмма.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *