В июне 1988 года произошел долгожданный бой Майка Тайсона с Майклом Спинксом

В июне 1988 года произошел долгожданный бой Майка Тайсона (34-0-0, 30 KO) с Майклом Спинксом (31-0-0, 21 KO). На кону поединка были пояса WBCWBA и IBF, которые находились и были в распоряжении Тайсона. Спинкс в своей карьере уже был чемпионом в полутяжелом весе и держал в нем тот же комплект поясов, также как оказалось и его единственный профессиональный победитель. В сентябре 1985 года Майкл сделал большой сюрприз, когда в категории тяжеловесов выиграл у Ларри Холмса, непобедимого в 48 поединках чемпиона IBF, давний доминатор этого веса. Кроме того Спинкс в те времена, выступал в любителях, выиграл в Монреале в 1976 году олимпийскую золотую медаль в среднем весе.

Бой рекламировалась под девизом «Раз и навсегда», что означает, победитель вне всякого обсуждения должен был быть признан лучшим в весе, как настоящий чемпион самой тяжелой категории. Спинкс хотя правда, не имел пояса, но после подряд двух побед над Холмсом, считался линейным чемпионом. Трудно описать бой Тайсона со Спинксом, поскольку это был один из самых коротких в истории поединков за звание чемпиона мира. Майкл много двигался, используя при этом прямой правый почти так же, как другие бойцы используют левый прямой. Спинкс клинчевал, двигался, применял оборону, не входил в размен, говоря коротко, он не хотел подвергать себя ненужной опасности со стороны заряженного Тайсона. В какой-то момент Железный Майк попал под канатами сильным левым в подбородок, приложил в дополнение к этому правый по корпусу. В результате этих ударов Спинкс опустился на колени. Встал на «два» и так мгновенно, не выдавая при этом серьезных признаков затмения.

Это был только второй нокдаун в карьере Майкла, предыдущий «сделал» ему Мухаммад Кави о котором известно по первому поединку с Эвандером Холифилдом, говорят что это был лучший бой в истории веса крузервейт. Спинкс после возобновления поединка вместо того, чтобы убегать или клинчевать сделал вещь наиболее опасной в этих обстоятельствах, — он решил вернуть долг, решил отдать. В результате неточного правого в исполнении противника, Тайсон попал правым в подбородок после нанесения которого соперник молниеносно упал на спину, сильно ударившись головой о пол ринга. Двукратному победителю непобежденного ранее Ларри Холмса, было подсчитано до 10 рефери на ринге Фрэнком Капучино, не дававший совета поднять на ноги.


Весь бой вместе с двумя подсчет длился всего 91 секунду и несмотря на класс соперника был один из самых простых чемпионских боев «Железного Майка». После этого сокрушительного поражения Майкл Спинкс уже никогда больше не выступал в профессиональном боксе. Журнал «Ринг» признал весь этот поединок за раунд года 1988. Майк Тайсон заработал на этом «предприятии» рекордные 22 миллиона долларов. Это была в то время самая большая выплата для профессионального боксера. Железный Майк заработал, так что в темпе более 241 тысячи долларов в секунду.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *