Тренируйся у достойных

Кто из боксеров не хочет тренироваться у хорошего грамотного понимающего тренера? И новички, и те, кто уже сделал первые шаги на ринге.
Конечно же, тренер фактически лепит спортсмена – кто-то по своему образу и подобию, кто-то, опираясь на индивидуальные личностные качества своего воспитанника. Есть и много тренеров, которым все эти высокие материи, мягко говоря, по барабану. Я перепробовал не одну боксерскую секцию в Питере. И да, таких достаточно много. Но есть и целая плеяда достойных клубов, таких как «Панчер», Школа бокса Ивана Малышева (Боксерский клубТРЕНИРОВКИ «Чайка»), «Top-Gym», Школа бокса Александра Морозова…
В последней, как я заметил, тренировочный процесс выстраивается по следующим принципам. Прежде всего, это упор на общефизическую подготовку. И еще на индивидуальные особенности спортсменов. Тренеры считают: главное, чтобы каждый добился того результата, за которым он пришел. То есть это не обязательно чемпионские титулы. Ведь многие приходят заниматься для себя, для того чтобы поддерживать спортивную форму. Но в принципе в боксе, как и в любом другом виде спорта, важнейшую роль играют физическая сила и скорость. Поэтому «физике» уделяется много внимания. Изучение техники начинается от самых основ. Тренировка ведется, в общем-то, по классической системе. Разминка, бой с тенью, силовые упражнения, работа в парах. Во время кратких перерывов тренер рассказывает и показывает упражнения. Но есть и тонкости. Например, спортсмены ведут дневник тренировок, и тренер регулярно его «проверяет» – почти как в школе. Так что название «Школа бокса Александра Морозова» как будто даже подчеркивает такой метод. Он позволяет анализировать развитие спортсмена, его профессиональный рост или, наоборот, делать «работу над ошибками». Если спортсмен достигает того уровня, при котором выходит на соревнования, ведется и анализ соревновательной деятельности. Всегда производится и видеосъемка соревновательных поединков.
Возвращаясь к тренировкам, хочу отметить, что работа в парах – отработка ударов, их сочетаний, методов защиты – проводится в замедленном темпе для лучшей усвояемости, при этом удары, комбинации и т.п. задает тренер.
Один из активно применяемых методов – круговая тренировка. Происходит это так. В зале в определенной последовательности расставляются тренажеры. Причем это могут быть не какие-нибудь фирменные навороченные «экспонаты», а вполне обычные типа скамьи или даже автомобильной покрышки.
Тренировка строится, например, следующим образом.
Первая станция – прыжки через лавку.
Вторая – накачивание пресса. Выполняется в максимальном темпе.
Третья станция – выбрасывание грифа или штанги в положении стоя. Упражнение как раз для боксера, поскольку тренирует мышцы спины, рук, плечевого пояса, улучшает их сократительные способности. Но важно, чтобы вес штанги был правильно подобран, исходя из индивидуальных физических качеств спортсмена.
Четвертая станция – запрыгивание на тумбу. Само упражнение укрепляет не только мышцы ног, но и стопы, что особенно важно для боксера.
Пятая – упражнения со специальным мячом – медицинболом. С ним можно работать или в паре, или индивидуально. Во втором случае в качестве «партнера» выступает или стена или натянутая сетка. Для чего необходимо? Прежде всего, для развития взрывной техники. При этом, бросая мяч, нужно имитировать удар.
Шестая станция – кувырки. Отличная нагрузка на вестибулярный аппарат.
В общем, можно продолжать это «путешествие», пока не выбьешься из сил. Пункты по толканию ядра, всевозможным прыжкам, вольному бою… Прыжки, как это нетрудно догадаться, вообще чрезвычайно важны для боксера. Фантазия может быть безграничной, но профессиональный тренер прорабатывает все это в соответствии с продуманной системой и целой наукой.

One Comments

  • Юрий Куценко

    10 декабря 2017

    Тоже статья в тему. Да, действительно тренироваться надо у лучших и достойных. Час столько разных тренеров развелось. У большинства из них цель одна — это зарабатывать деньги. Некоторые вообще могут быть далеки от бокса или низкой классификации. К этому вопросу нужно подходить очень серьёзно.

    Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *