ЗАБЫТЫЙ ЧЕМПИОН — ДЖОРДЖ КАРПЕНТЕР

28 октября 1975 года в возрасте 81 лет скончался один из величайших французских чемпионов по боям на кулаках, удивительный Джордж Карпентер  (90-14-6, 59 КО). Хотя после его смерти прошло уже 42 года, это называется «Орхидея» чемпион по-прежнему остается любимцем поклонников по всему миру, а его достижения вызывают заслуженное восхищение.

Карпентер родился 12 февраля 1894 года в Льевине, а боксерские тренировки начал в возрасте 10 лет под руководством тогдашнего хорошего специалиста Франсуа Дескампса, который стоял в его углу до конца карьеры.

Карпентер — это настоящий феномен, он начал выступать с успехом дивизионе мухи, до тяжелой. Имел непревзойденный талант к бою, а его убийственной оружием был разрушительный и мгновенный удар с правой руки. Кроме того, Джордж был очень культурный, приятный и доброжелательный человек, что среди тогдашних боксеров было редким исключением.

Первый профессиональный бой провёл уже в возрасте 14 лет, когда пройдя пешком 160 километров победил в Париже Эда Салмона. Затем в возрасте 15 лет завоевал звание чемпиона Франции в супертяжелом весе, победив непобедимого тогда «Маленького Апачу» Шарля Леду (101-21-5, 85 КО). Спустя два года 17-летний юноша, не замедлял темпа нокаутировал в Лондоне опытного Джозефа Янга (90-22-19, 15 КО), став чемпионом Старого света категории полусреднего веса. В феврале 1912 года, всего через месяц после его 18-го дня рождения, Карпентер менее чем за два раунда уничтожил Джима Салливана (26-13-3, 14 KO), добавив к своей коллекции титул чемпиона Европы в среднем весе. Год спустя у него уже на счету звание в дивизионе полутяжелого веса, после победил Дика Райса (32-16-3, 10 KO) в тяжелой, самое интересное, когда прикончил, высокого более чем два метра ростом и потяжелее на 30 килограммов Билли «Бомбардира» Уэллса (41-11, 34 KO).

Этот красивый успех француза ростом 180 см и весом в 80 килограммов был прерван взрывом первой мировой войны, которую любимец толпы, провел, служа в армии лейтенантом воздушного корпуса. За время службы, как пилот, неоднократно проявлял большое мужество, за что в знак заслуг получил, в частности, Крест Войны. Вернулся после пяти лет перерыва в 1919 году, быстро сбрасывая ржавчину пятью эффектными нокаутами. Год спустя, в поисках очередных поединков, уехал в Америку, где в октябре 1920 в четвертом раунде, он нокаутировал знаменитого чемпиона мира во втором полусреднем весе, Баттлинга Левинского (70-20-14, 30 KO).

После этого триумфа, не знающий страха Карпентер бросил вызов тогдашнему чемпиону Джеку Демпси (54-6-9, 44 KO). Француз встретился с легендарным «Тигром» произошло это 2 июля 1921 года в Джерси-Сити, где специально по этому случаю был построен деревянный стадион, который мог вместить до 80 тысяч зрителей. Поединок известного своей великой силой удара и жестоким стилем боя американца с более лёгким на 10 килограммов француза начался в соответствии с предположениями с ожесточенных атак чемпиона, но чрезвычайно быстрый претендент избегал большинства его смертоносных ударов, сами прекрасно контратаковал. К сожалению, уже во втором раунде этого известного «Боя Века», Карпентер получил двойной перелом кости в правой руке. Несмотря на это, имея в распоряжении только левую руку, по-прежнему смело встретился лицом к лицу с местным фаворитом. В четвертом раунде было уже, все ясно. Измученный Джордж был не в состоянии дальше отбиваться от разъяренных и сокрушительных атак «Тигра» и проиграл нокаутом.

После этого поражения в 1922 году Джордж довольствовался еще двумя победами, в том числе в мае нокаутом над популярным Тедом «Кидом» Льюисом (192-32-14, 80 КО), чтобы в сентябре самому упасть после ударов, слабого технически, но ужасно сильно бьющего Баттлинга Сики (60-24-4, 31 KO).

Проигрыш сенегальцу была ясным сигналом о том, что звезда великого чемпиона неумолимо гаснет. Карпентер выступал еще с переменным успехом до 1926 года, когда окончательно завершил спортивную карьеру.

На пенсии занялся ведением популярного коктейль-бара в Париже, а также осуществлялся как актер, снимался в фильмах и мюзиклах.

В 1991 году включили его в число великих чемпионов зал боксёрской славы — International Boxing Hall of Fame.

Покойся с миром, Чемпион!


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *