Детство и юность одного чемпиона. Геннадий Головкин

Геннадий Головкин

Нет, наверное, на сегодняшний день более известного на планете жителя Караганды, чем чемпион Мира среди профессионалов по боксу по версиям WBA и IBO Геннадий Головкин. Или GGG, как его любят называть работники зарубежных СМИ. Именно эти три одинаковых буквы красуются на поясе трусов, в которых одну за другой одерживает победы на профессиональном ринге. Зарубежные журналисты думают, что это значит «Golden Gennady Golovkin». Но наши в курсе, как оно все на самом деле: Геннадий Геннадьевич Головкин. Не больше того. Но и точно – никак не меньше.

Чемпион родился 8 апреля 1982 года в Караганде. В Майкудуке, если точнее. В городе-герое Майкудуке, как любят его называть уроженцы этого района угольной столицы Казахстана. Его отец, русский по национальности, проработал всю жизнь шахтером, мама-кореянка трудилась ассистентом в химической лаборатории. Гена и его брат-близнец Максим, ныне – заслуженный тренер Казахстана по боксу, были младшими детьми в семье. Старшими являлись два других брата – Сергей и Вадим. В русскоязычной прессе упоминаний об этом периоде жизни Геннадия Головкина, корреспонденту Sports Illustrated Крису Мэнниксу в начале 2013-го наш чемпион рассказал о своем детстве достаточно подробно. Старшие братья отправили Геннадия и Максима заниматься боксом, когда тем было по 8 лет. Еще в то время, когда близнецы ходили в детский садик, их братья постоянно устраивали малышам спарринги. Прямо посреди родного Майкудука, на улице. Просто выдергивали каких-нибудь ребят из толпы и предлагали своим младшим с ними подраться. Те, даже если боялись, ни за что бы этого не показали. И дрались. Каждый день много раз.

Как уже упоминалось выше, боксом Гена и Максим начали заниматься с 8 лет. Какое-то время параллельно с этим они тренировались в детской школе футбольного клуба «Шахтер» и считались вполне перспективными футболистами. Когда младшим не было и 9-ти, старшие браться стали военными. И очень скоро, в том же 1990 году, Вадим погиб. Власти никак не пытались даже объяснить семье, как именно все произошло. На похоронах в могилу был опущен закрытый гроб. А еще спустя четыре года не стало и Сергея. При очень схожих обстоятельствах… Смерти таких близких людей сильно сказались на 12-летнем Геннадии. Он очень трудно их переживал, но, в то же время, становился сильнее. Это были такие трагедии, которые могли сломать и взрослого мужчину. Но младшие Головкины не ушли в себя, не бросили спорт – ведь туда их привели именно старшие братья.

Геннадий Головкин

В 12 лет Гена Головкин был уже подающим надежды спортсменом, талантливым боксером, выигравшим несколько юношеских турниров. Еще годом ранее он провел свой первый официальный бой на областных соревнованиях, где ему пришлось боксировать с соперниками на 2-4 года старше себя. Герой победил. Кто бы сомневался?..

Очень быстро, как казалось со стороны, Геннадий стал лидером в своем весе и своем возрасте в стране. Но легкость, с которой он этого добился, была, конечно, обманчивой. Мало кто помнит теперь, что Гена старался всячески избегать участия в обычных для 90-х для спортсменов, особенно – боксеров, различных разборках местных авторитетов самого разного уровня. Он не видел в этом для себя ничего интересного и перспективного, молодой боксер предусмотрительно берег свои по-настоящему «золотые» руки, светлую голову, здоровье и незапятнанную по сей день репутацию. Это в то время удавалось немногим…

Всерьез Головкина начали воспринимать на взрослом ринге с 18 лет, когда он выиграл чемпионат Мира среди юниоров в Будапеште. Дальше его карьера шла по нарастающей. Но это уже другая история

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога


Добавить комментарий