Удар в подбородок: техника и оборона, состояние боксера

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Наверняка вы смотрели немало боксёрских поединков. В каких случаях происходили нокауты? Когда был реализован удар в подбородок.

Удар боксеру в подбородок

На ринге, ударив оппоненту в подбородок можно послать его в нокаут. Часто этот приём исполняется снизу и только на короткой дистанции. Его называют апперкотом. Многие малоопытные боксёры очень часто наносят его неправильно.

Причины тому следующие:

  • для его отработки есть мало снарядов,
  • он применяется вблизи, а спортсмены учатся вести бой с дистанции.

В бою обычно задействуются более прямые атаки, например кросс. Он достигает оппонента существенно быстрее. А применение апперкота рискованно, ведь у бойца на некоторые секунды опускается защита, и для противника появляется возможность для контратак.

В боксе удар в подбородок, произведённый грамотно, характеризуется жёсткостью, короткой амплитудой. Он молниеносно и мощно выполняется из-под опасного угла.

Подбородок – это наиболее распространённая цель в бою, поскольку чёткое попадание в него может сразу принести победу. Другие частые цели: голова, печень и селезёнка.

При существенной дистанции между соперниками ослабевает мощность нападения. Нет нужного сгибания руки в локте и должной передачи мощности от неё. Когда рука двигается правильно, соперник попадает под атаку. Бьющая рука при этом защищает туловище атакующего бойца от потенциальных контратак.

Разгиб руки в локте не полный, тем самым остаётся мощная защита на уязвимые зоны. Ноги и корпус вращаются. Их движение идентично вектору удара. Так он получается эффективнее. Бьющий кулак развёрнут к вам ладонью. Из костяшек начальных пальцев образуется ударная плоскость.

Главные опасности данного процесса:

  1. Он проводится мгновенно для соперника. Против него почти нет надёжной обороны.
  2. Под угрозой оказываются важнейшие жизненные участки. Есть риск остановки дыхания или сбоя сердечного ритма.

Основы правильной техники

  1. Сгибаются колени. Сила исходит от пола. Колени сгибаются всегда. Так атакующие действия становятся мощнее.
  2. При нападении бёдра направлены вниз, атака следует вверх, в противника. Источник мощности – вращательные движения бёдер и корпуса. Для образования нужной силы боец держит бёдра низко.
  3. Бёдра образуют мощь от пола с помощью вращений. Боец вращает ступни, отталкивается от голени для реализации удара. Здесь принцип прост: какая голень, такая и рука (правая – правая, левая – левая). Пятка ступни, не направляющей энергию в процесс, движется на пол. Бёдра вращаются. А удар получает импульс от всего корпуса и плеч. На изображении ниже отражены эти аспекты (образец 1).

  1. Ударный выброс. Рука расслабляется, когда стремительно опускается на нужный угол для атаки. Ладонь при этом развернута верх. Рука выбрасывается синхронно с вращательными движениями корпуса, она не напряжена. Кулак сжимается при контакте с целью.
  2. Вычисленный контакт. Кулак сжимается. Как только бёдра завершают вращения, кулак сразу попадает в цель. При этом левая пятка затрагивает пол. Исполнение с левой производится наоборот.
  3. После прохождения определённой дистанции рука сразу возвращается назад: к вашему подбородку, либо опускается вниз. Во втором случае подготавливается следующий апперкот. Здесь важно удостовериться, что у вашего апперкота есть конечный пункт, и он за ним не оказывается (см. образец 2)

Состояние боксера после попадания в подбородок

Боксёры, которых поражали ударом в подбородок и посылали в нокаут, прекрасно знакомы с состоянием после такой атаки. Боли не ощущается. На некоторое время отключается сознание. Причина: место головного мозга находится в верхней стороне черепной коробки. Подбородок является его нижним звеном. И мозг может серьёзно пострадать от мощного попадания в эту часть лица.

Из-за этого резко движется вся черепная коробка. Мозг остаётся на своей позиции, когда внешние черепные стенки сдвигаются в сторону. Затем он движется по инерции. Получается определённый резонанс. Серое вещество на микроскопической дистанции смещается по сторонам. Цереброспинальная жидкость циркулирует со сбоями. Иначе говоря, это признаки сотрясения мозга.

Боксер дезориентируется в пространстве и теряет сознание. Его челюсть сломана или потрескалась в нескольких местах. Здесь большое значение имеют:

  • сила и вектор пропущенного удара,
  • физические специфики боксёра, получившего удар,
  • масса и жёсткость перчатки.

Наибольший урон причиняют удары в подбородок снизу. При пропуске прямых атак шейные мышцы снижают их импульсы, нет быстрого откидывания головы назад. А если она находится в опущенном положении, условия для поражения подбородка осложняются.

При нижних нападениях держать шею и голову сложнее. И очень важно отработать защиту от таких ударов. Иначе вам не избежать последствий от удара в подбородок

Методики защиты

  1. С помощью уклонов. Это самая эффективная методика. Уклоняйтесь в левую, в правую сторону, делайте оттяжку назад. При этом у вас получится хорошая позиция для проведения контрудара (см. образец 3).

  1. С помощью подставок. Из атакующей или активной оборонительной позиции по окончанию атаки подставьте распахнутую ладонь левой руки. При контакте кулака с ладонью отведите его немного вправо. С правой ладонью принцип тот же (см. картинку ниже) 

  1. С применением левого предплечья. Из атакующего или активно-оборонительного положения в начале атаки положите правую ладонь на сгиб в локте атакующей руки.

  1. С использованием отбива предплечья и поворота корпуса. Из атакующей или активно-оборонительной позиции используйте предплечье правой руки. Эта рука обязательно согнута в колене. Угол её сгибания – острый. По окончанию атаки соперника отбейте его удар во внутреннюю сторону, в этот же момент поворачивайте корпус слева направо, как представлено на следующем изображении.

  1. Применение глухого блока. Если у вас мало пространства для реализации манёвра из п.4, и ваши силы на исходе, можно задействовать глухой блок. Для этого согните руки в локтях, максимально их напрягите и плотно прижмите к корпусу и голове, как продемонстрировано на следующем образце.

Кратко о прямом попадании

Для победы можно применять прямое поражение — джеб. Оно осуществляется так: боец находится в стандартной стойке. Затем резко направляет кулак в цель. Пока рука вся не распрямилась, она наполовину расслаблена. При контакте с целью боец её максимально напрягает и направляет всю силу в кулак.

Если бьёте правой рукой, то при её выбросе сделайте короткий шаг левой ногой вперёд и перенесите на неё массу тела. Верх корпуса также подавайте вперёд. Проведя атаку, быстро примите исходную стойку.

Заключение

Отточив технику, представленную в статье, вы становитесь очень грозным соперником. Осваивайте методы обороны. И тогда не познаете состояния, боксёра после удара в подбородок.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *