Удар в челюсть: виды, техника, оборона

Здравствуйте, дорогие читатели сайта, а вы знаете, что в большинстве случаев удар в челюсть приводит к нокауту соперника? И в тренировочном процессе бойцы учатся правильно атаковать эту зону и защищаться от подобных атак.

Последствия от удара в челюсть

От удара в челюсть происходит потеря сознания, почему? Причина тому следующая: мозг смещается внутрь черепа вдоль оси. Такой нокаут не приносит боли, боец ничего не ощущает, у него подгибаются ноги, и он теряет сознание.

Для вырубания любого оппонента хватит удара силой в 20 – 40 кг. Сложность заключается в правильном исполнении этой атаки.

Как бить удар в челюсть?

Новички часто озадачиваются, а куда нужно попасть при ударе в челюсть? Цель — весь район нижней челюсти. Он уязвим к поражениям. Особенно — центр абстрактной линии. Она идёт от уголка рта по вертикали вниз. Это место лучше поражать боковыми ударами. Рабочий инструмент – основание ладони. Пальцы развёрнуты наружу. Исполнение прямое, только локоть отводится в сторону. Действие идёт по направлению из локтя в центр ладони. Цель достигается по вектору в зону между затылочным участком и ухом оппонента.

Можно действовать размашисто, применяя основание ладони. Получается эффект пощёчины.

Упрощает нокаут напряжённая шея. И в бою нокаут чаще происходит на встречном действии. Динамики удара и сближающегося туловища объединяются. Ударять мощно не обязательно, главное – реще и жёстче. Чем мощнее сжатие кулака по завершению атаки, тем она жёстче. Здесь нужно хорошо работать ногами. Эффективность результата зависит от жёсткости такого алгоритма: в первую очередь действует кулак, затем – плечо, спина, подключается нога, в завершении – голеностоп.

При другом изгибе нижней челюсти можно идти на поражение массивной боковой пощёчиной с использованием центра ладони. Сойдёт и боковая локтевая атака. Для усиления эффективности на коротком расстоянии применяется метод наковальни: свободная рука фиксирует голову соперника.

Примеры эффективной техники удара в челюсть

Для поражения данной цели существуют разные приёмы. Далее приводятся их некоторые примеры

  1. Применяется ребро ладони с позиции большого пальца. Ударная площадь:

Исполнение:

Метод отработки: нужно ударять в руку, это имитация поражения челюсти.

  1. Удар в челюсть снизу. Задействуется апперкот.

  1. Используется центр ладони. Мощь направляется в макушку оппонента. Реализация резкая и мощная.

  1. Поражается боковая сторона челюсти. Пример верного движения:

  1. Приём «Выворот челюсти». Задействуется ладонь. Она следует по прямой линии с подкручиванием со стороны атакующего, а далее – вниз. При абордаже челюсть смещается, выпадает из пазов.

После таких атак становится ясно, почему удар в челюсть заканчивается нокаутом.

Основные постулаты

При исполнении применяются не костяшки, а плоская площадь. Кулак сжимается максимально плотно в секунду удара. Пальцы формируют таранную плоскость. Для нападения используются начальные фаланги. В атаку вкладывается вся масса тела. В один момент используется рука, плечо и бедро.

Для правильного приёма оптимально задействовать кулак или центр ладони. Первый вариант требует много времени на освоение.

Как может называться удар в челюсть? Всё зависит от использованного приёма.

Примеры:

1. Прямой. Обычно он по мощи уступает боковому варианту на 50 — 70%. Им труднее послать в нокаут. Они больше используется для открывания цели для более серьёзных ударов, например джеба или хука.

Основы: полностью расслабленная рука выкидывается на оппонента, в момент поражения напрягается.

Принципы наступления с правой.

  1. Боец принимает боковую стойку.
  2. Туловище незначительно поворачивает вправо.
  3. Ноги немного согнуты.
  4. Большая масса сосредоточена на правой ноге. Нога позиционируется на целой ступне.
  5. Левая нога – только на носке. Её пятка получается наружу.
  6. Правая рука разгибается в локте. Образуется прямой угол. Она отводится чуть назад.
  7. Левая образует оборону челюсти, выдвинувшись вперёд. В эту же секунду ноги резко выпрямляются. Туловище делает поворот в левую сторону. Следует выброс правой руки вперёд. Соблюдается высота челюсти. Масса приходится на левую ногу. Та стоит на целой ступне. А правая – на носке, её пятка получается наружу. Подбородок у правого плеча.
  8. Реализовав удар, боец быстро принимает исходную стойку.

Действия с левой производятся аналогично, только участвующие части тела поворачиваются в другую сторону. В конце снова образуется начальная стойка.

На вектор прямой атаки влияет рост соперника. И вектор в редких случаях получается по горизонтали, чаще всего: сверху или немного вверх. Верхним наступлением нужно поднять голову врага по рингу, нижним – открыть рот, и поразить подбородок. Пример на этом изображении:

Все контакты должны получаться резко и сотрясать голову.

2. Косой. Производится сбоку, но немного ниже. Он скрытный, и его мощь велика. С него обычно стартует бой.

Техника:

Первые 5 пунктов идентичны технике прямого штурма.
6. Следует распрямление правой руки. Угол тупой. Она перемещается назад.
7. Те же действия, что в прямой атаке, только правая рука следует вверх в левую сторону – в челюсть оппонента (локоть сильно не поднимается в сторону, рука в нём не разгибается). При атаке рука направлена вниз, на живот, подбородок – у правого плеча.
8. Возвращение в стойку.

Нюансы: при резком наступлении правая нога может сместиться с позиции. Тогда её нужно отставить назад или выставить левую ногу вперёд. Ноги образуют позицию стойки.

Алгоритм косого наступления с левой тот же, только с других сторон.

3. Снизу. Исполнение с левой.

Техника:

  1. Боевая стойка.
  2. Поворот туловища вправо, но меньше чем во время косых атак. Оно сгибается в переднюю сторону.
  3. Сгибание ног, но больше чем при косом наступлении.
  4. Большая масса на левой ноге.
  5. Левая рука незначительно распрямляется в локте. Перемещается назад.
  6. Ноги и туловище резко выпрямляются. Масса сосредоточена на правой ноге. Та стоит на целой ступне. Левая – на носке. Пятка – немного наружу.
  7. Левая рука следует с нижнего направления в верхнее – в челюсть вашего визави. Локоть не возводится в сторону. Рука немного разогнута, но при атаке не выпрямлена. Параллельно правая рука следует на живот. Подбородок устремлён к левому плечу.
  8. Возвращение начальной стойки.

Исполнение с правой осуществляет по тем же принципам, но с других сторон.

Здесь могут возникнуть те же нюансы, что при реализации косой атаки. Решения аналогичные.

Оборона

Что делать после удара в челюсть? Лечиться и делать выводы. А чтобы этого избежать, нужно отработать оборону до идеала. Но на это способны только истинные профи. Её суть заключается в том, что нужно успеть повернуть голову в направлении атаки, но опередив её. Так получается смягчение удара, или он проходит вскользь.

Заключение

Поражение челюсти чревато сотрясением мозга и серьёзным повреждением самой челюсти. Как лечиться после удара в челюсть? Чаще всего хирургическим путём. Стационар. Больница. Покой. На это вы можете обречь противника. Но учтите, и вас тоже может ожидать такая участь. Так, что будьте резвее и техничнее своего соперника.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *