Лучшее боевое искусство для уличных драк: какой вид наиболее эффективен и почему

Сегодня, в дни открытого доступа практически ко всем каналам и активной популяризации смешанных боевых единоборств не так и легко определить лучшее боевое искусство для уличных драк. Здесь важно не попасться безоговорочно на волну мейнстрима и в этот же момент отделять лучшее от худшего. В 80-е годы 20-го века советская молодежь яростно «переболела» занятиями по карате, когда в то же самое время, активно практиковалось боевое самбо.

Отвечая на вопрос касательно лучших стилей боевых искусств для самообороны следует учитывать все те опасности, которые поджидают обычного человека в уличной драке. Сюда входит:

  • нападение с использованием холодного или огнестрельного оружия;
  • атака исключительно руками;
  • атака и руками, и ногами;
  • борьба, всевозможные сваливания, захваты и т.п.

Защищающийся для эффективной контратаки должен владеть полноценной защитой от перечисленного выше. После защиты, как правило, переходят к встречной атаке, но об этом позже.

История возникновения и преимущества самбо

В 1938 году специально по запросу руководства, для сотрудников силовых структур был разработан вид спорта ориентированный на самооборону без оружия (сокращенно САМБО). Основатели собрали техники и приемы разных видов спорта и адаптировали это под городские условия. После официального включения реестр, молодые люди всего СССР начали активно заниматься самбо. Первую проверку на прочность это вид спорта прошел в годы Отечественной войны.

Самбо – это самое эффективное боевое искусcтво в уличной драке по причине того, что включает в себя:

  • приемы по обезоруживанию противника;
  • броски, подсечки, подножки, позволяющие свалить соперника для дальнейшего добивания или удержания;
  • все виды ударов, руками, ногами, коленями и локтями. Т.е. можно активно использовать как простейшие лоу-кики, так и более сложные удары из тхэквондо.

Явное преимущество самбо, это специальная куртка, во многом идентичная стандартной одежде осеннего, зимнего и весеннего сезонов. Большинство захватов и приемов выполняются благодаря этой куртке.

Лучшие представители самбо в ММА

Школа самбо давно показала свою эффективность. Ежегодно по этому виду спорта проходят многочисленные соревнования разных масштабов. Также самбо активно используется сотрудниками спецслужб. Ярчайшими представителями этой школы является Фёдор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, Олег Тактаров. Именно эти бойцы вложили весомую часть в популяризации этого спорта и его известность за рубежом. Если провести несложный статистический анализ побед в смешанных единоборствах, то вполне вероятно, что преимущество будет среди бойцов, основным стилем которых являются разные виды борьбы.

Второе место хотелось бы отдать ММА. Явным недостатком ММА перед самбо в качестве спорта для самозащиты на улице является отсутствие спортивной куртки (которая эффективно используется для бросков), болевых на руки (кисть, предплечье и т.п.) и защитной техники от ударов ножом или угрозой пистолетом. Какое единоборство лучше для улицы в летнее время? ММА будет хорош именно в летний сезон, т.к. если зацикливаться на отработке приемов с захватом куртки, то адаптироваться, особенно в экстремальной ситуации будет сложнее. Что можно использовать из ММА в летний сезон:

  • удары руками, ногами;
  • проходы в ноги, броски через бедро, мельницей;
  • подсечки, подножки;
  • выход за спину и последующее сваливание.

Полноценно овладев техникой самбо, вы можете беспрепятственно угомонить нападающего, не нанося ему серьезных увечий и тем самым, снижая риск превышения пределов необходимой обороны, которую будут проверять в случае судебного разбирательства. Болевой на руку без последующего перелома, либо легкий удушающий остановят даже такого агрессора, который в несколько раз превосходит в физической подготовке.

Другие виды спорта в самозащите

Какой вид боевого искусства наиболее эффективен при уличных драках и почему. Но несмотря на все преимущества самбо и мма, много молодых и не очень молодых людей успешно занимаются другими видами единоборств и это не значит, что данные единоборства чем-то хуже или лучше. Навыки кикбоксера и тхэквондиста хорошо помогут при защите от атаки ножом. Преимущество ударов ногами в этом случае – большая дистанция и сила ударов. Тем более если надеты плотные джинсы и высокая обувь, получить сильный порез на ноге достаточно трудно. Ударная техника руками самая лучшая у классических боксеров. Когда в экстремальной ситуации на улице ставится вопрос «жизнь или смерть», хорошо помогают хлесткие удары в челюсть или нос. Тем более траектория удара ножом не сильно отличается от траектории хуков и джебов, поэтому защищаться будет не слишком трудно, главное при ударах сбоку не использовать блоки, длина клинка может достать до виска!


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *