Защита в боксе: обучение, приёмы, виды, техника

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта. А вам известно, что такое защита в боксе? Каково её значение для бойца? Какие есть её виды и как им обучиться?

Разновидности оборонительных приёмов

Каждому мастеровитому боксёру известно, что наличие в своём арсенале хорошо отработанных атакующих действий недостаточно для успеха. Необходима и качественная оборона.

А сегодня бокс больше основывается именно на защите, чем на наступлении. И начинающий боец должен основательно тренировать защитные приёмы. Их существует несколько. Они используются в зависимости от вида нападения ситуации в бою.

Видов защиты в боксе обычно применяется порядка пяти. Мастера высочайшего уровня используются разные комбинации и собственные изобретения.

Первая разновидность защиты в боксе – это подставки и блоки. Это самый популярный вид. Он не подразумевает наличие огромного мастерства и опыта. Но оттачивать его необходимо скрупулёзно. Суть приёма: под атаку выставляется часть тела. Обычно для этой цели используют, плечо, локоть, предплечье и кулак в перчатке. Этим действием хорошо обороняться от прямых штурмов и дуговых левых и правых атак. Такая защита не даёт оппоненту контратаковать. Поскольку дальняя рука не занята. В этом процессе правая рука не опускается. Причина – за левым абордажем может тут же идти следующая более мощный правый. Средство обороны от него – только ваша правая рука.

Как называется второй вид защиты в боксе? Кто-то его называет обрыванием дистанции за счёт шага назад. Кто – то просто отдалением от соперника. Но суть одна – когда противник начинает прямой или боковой удар, вы отступаете на шаг назад. Так вы покидаете зону поражения. Рвётся дистанция. Можно наносить ответный штурм. Причина – оппонент на мгновение после своей атаки остаётся без защиты. Вы отводите переднюю, а потом заднюю ногу.

Следующие типы защиты в боксе – это уклоны и нырки. Для качественного исполнения уклонов боец должен обладать превосходной реакцией. Ведь этот приём реализуется в момент удара. Он часто применяется в защитных манёврах. Корпус движет в левую или правую сторону. Ноги статичны. В некоторых случаях при возвращении в начальное положение разумно контратаковать.

Нырки исполнять трудно и опасно. Нужно под собой незначительно наклонить туловище вперёд и уйти под разящую руку врага по рингу. Затем вынырнуть из него и принять начальную стойку. При верном исполнении можно поразить соперника апперкотом. Хотя можно наткнуться и на защиту от него. Оппонент может поймать вас следующим нижним встречным ударом. Поэтому, когда вы, реализуя этот приём, опускаете корпус, основательно обороняйте подбородок.

Пятый вид – отбивка. Его реализация происходит рукой. Корпус не задействован. Позиция не меняется. Перчатка может быть открыта или закрыта. Можно использовать предплечье. На вражеское наступление ставится ближняя рука. Наступательный удар меняет свою траекторию, уводится в сторону. Вы можете двигать корпус, чтобы мощнее отразить атаку и выйти на удобную позицию для контрудара.

Шестая разновидность – клинч. Суть – вы сильно сближаетесь с оппонентом, «вяжете» его руки. Ему сложно организовать нападение. Клинч хорошо сбивает темп и отнимает у противника много энергии.

Изобретения

Изобретениями можно назвать оригинальные действия некоторых бойцов. Они действуют не шаблонно. Их защита филигранна, а атака не предсказуема. В этом плане выделяется Флойд Мейвезер. И далее предлагается несколько его изобретений.

Средства защиты в боксе от Мейвезера

  1. Высокий локоть. Бёдра держатся высоко. Левое плечо поднимается, после чего поднимается и левый локоть. Так можно хорошо навалиться на оппонента. Можно стремительно блокировать его правую руку. Хорошо отражаются правые удары на ближней дистанции.
  2. Давление на голову Если вы промахиваетесь, то можете сразу давить на голову противника. Так у него нейтрализуется контратака.
  3. Шолдер Ролл. Вражеские атаки отбиваются в сторону, вы заворачиваете левое плечо. Можно делать от них блок. Для этого левое плечо выставляйте перед собственным подбородком. И можете контратаковать справа.
  4. Дроп-джеб. Реализуется джеб. Атакующая рука ещё больше приближена к противнику. У него создаётся иллюзия безопасности. В вашей левой руке меньше характерных движений. А левое плечо вы уже подняли. Рука практически выпрямлена. Для полного выпрямления ей нужен просто взмах вниз. Этот приём полезно объединять с высокой защитой. Так можно провести успешный контрудар.
  5. Контрдействие на оттяжке. Тело наклоняется вперёд. Соперник провоцируется на удар. Вы уходите от этой атаки так: голова и верхняя часть тела оттягиваются назад, нижняя часть приближена к оппоненту. Вы реализуете правую контратаку. Можно атаковать в статике или в динамике.
  6. Раскрытие обороны. Суть – нужно полностью уйти от удара без контакта и блока. Противник полагает, что вы сосредоточитесь на защитных действиях. Позиция ваших обеих рук высокая. Оппонент бьёт. Вы отпрыгиваете в сторону. Наносите разящий ответ.
  7. Толчки в голову или плечо. В первом случае нужно надавить на голову своему визави или её приподнять. Так его атаки пойдут только вниз или вверх. Во втором случае следует давить, когда противник хочет отклониться назад. Так он окажется в уязвимой позиции. Толчки в боксе не позволены. И ваши приёмы должны напоминать просто лёгкие удары.
  8. Бодание головой. Опускаются руки и голова. Вы толкаете соперника головой, но не валитесь вперёд. Противник хочет убрать вашу голову, поднимает руки. Вы атакуете его корпус хуками.

Заключение

Чтобы достичь успеха на ринге, вам нужно успешно пройти обучение не только атаке, но и защите в боксе. Поэтому основательно отрабатывайте указанные приёмы.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *