Тактика бокса: с высоким и низким соперником

Здравствуйте, друзья сайта boxingblog.ru. Вы знаете, какая тактика бокса нужна бойцам в той или иной ситуации и против определённого соперника? А как лучше стратегически подготовиться к бою?

Понятие

Боксёрской тактикой является искусство эффективного использования технических приёмов с учётом своего потенциала. В боксе тактику боя нужно выстраивать, учитывая и возможности оппонента. Нужно решать, когда лучше атаковать или контратаковать, и как лучше обороняться в схватке с тем или иным соперником.

Бокс становится тактически зрелым, когда накапливает хороший боевой опыт. Чем больше на его счету значится встреч с серьёзными соперниками, тем развитее его тактический уровень.

В боксе тактику ведения боя принято распределять на три категории:

  1. Подготовительная работа.
  2. Наступление.
  3. Оборона.

В п. 1 входят следующие действия:

  1. Изучение уровня мастерства соперника, его стиля ведения поединка.
  2. Сокрытие собственных намерений с использованием обманных манёвров.
  3. Оценка потенциала оппонента: его боевой стилистики, физики, напора, уровень реализации финтов, самые сильные атакующие и защитные приёмы.
  4. Определение ответа соперника на стремительные ложные манёвры. Открываются ли при этом у него уязвимые участки? Идёт ли он на контратаку? Как он умеет держаться на необходимой дистанции?
  5. Выявления скоростных и силовых качеств оппонента.

Боксёр с хорошей технико-тактической подготовкой на этой стадии много маневрирует, атакует и контратакует. Проводит одиночные выстрелы, дуплеты и комбинации.

Аспекты наступления

Наступление характеризуют атакующие и контратакующие действия. Последние бывают встречными, ответными и повторными.

Технико-тактическая подготовка в боксе направлена на достижение успеха. А его не будет без успешных атак. Они должны реализовываться внезапно и в нужный момент. Здесь важно умело вскрыть вражескую оборону. Для этого и выполняются ложные действия. Соперник отвлекается от заданной цели. У бойца образуется комфортная позиция для своего штурма.

В боксёрской практике одни бойцы постоянно идут в атаку, изредка проводят контрштурм. Вторые – больше контратакуют, а с помощью атаки завязывают бой.

  1. Дальняя (ДД). Наступление с неё – основной приём для бойцов. В её завершение может быть один короткий эпизод. Если в атаке есть один-два удара, соперники сближаются. Между ними образуется средняя и ближняя дистанция (СД и БД).

Стремительное внезапное нападение с ДД необходимо боксёру, чтоб перехватить инициативу и решительно штурмовать со СД.

В ближнем контакте ведётся борьба за лучшее положение рук для обороны и абордажей. Следуют короткие удары. Атаки молниеносны.

Контратаковать с ДД можно так, что из этого получается оборонительный манёвр. Часто наступающий боец попадал под встречку и падал в нокаут.

Если боец отлично обороняется, используя уклоны, нырки, отбивы, подставки и превосходно двигается, то он образует себе выгодную позицию для контрштрума.

Часто в тактике бокса работает техника затаённых встречных выстрелов. Суть – заставить соперника расслабиться, не проводя эти удары. Когда он раскроется, сразу поражать его одиночками, дуплетами и комбинациями. Эта методика в особом почёте у боксёров из США.

Сложнее проводить контратакующие действия на ДД и СД, применяя финты, спровоцировать оппонента на его контрвыпад, чтобы на мгновение опередить. Это очень сложный и опасный приём. И эта тактика бокса для начинающих совсем не годится.

  1. Средняя и ближняя. Обычно бой на ДД проходит очень динамично. А вот действия на СД и БД получаются ограниченными. Здесь суть – проведение одиночных штурмов и серий, организация качественной обороны и ответной контратаки. Она должна быть быстрее, чем у противника.

Бойцы сближаются по таким причинам:

  1. Один из них сам идёт на это, а у второго не получается сбить дистанцию.
  2. Они оба стремятся к этому и постоянно атакуют. Подобная ситуация часто образуется, когда бьются два агрессивных бойца равного уровня. И в тесном контакте побеждает более выносливый спортсмен.

Аспекты обороны

Технико-тактическая подготовка боксеров не может исключать оборонительные аспекты. При стремительных нападениях защищающийся боец пытается надёжно уберечь голову руками. Также он намеревается своими немного пассивными методами измотать оппонента. Здесь полезно уклоняться и нырять. Это поможет определить открывающиеся зоны нападающего соперника.

Получив мощный удар, боец пытается покинуть бой или начать ближнюю схватку, чтобы сделать блок оппоненту пассивными приёмами. Это позволит ему отдохнуть и дождаться подходящего мгновения для своего штурма.

Защита используется и для ослабления вражеской бдительности. Так он в бою становится увереннее, но менее осторожным.

Хороши и контратаки без развития. Их цель – остановить беспрерывные штурмы соперника. В этой ситуации образуется глухая защита. Нужно пристально следить за манёврами визави по рингу. И когда тот раскрывается, молниеносно сокрушать его одиночкой и дуплетом в открытые участки.

Защитные маневры бывают преднамеренными и непреднамеренными.

Первые управляются, выстраиваются против атак. Они готовятся заранее. При их реализации важно не терять бдительность. Ведь соперник может устроить ложные приёмы. И, например, вместо удара с левой, поразить правой рукой.

Вторые образуются внезапно, когда боец находится в сложном положении. Получается непроизвольная оборона. Сознание контролируется минимально.

В обоих случаях на оборонные действия не должно тратиться много времени. Поскольку они не приносят спортсмену никаких дивидендов на ринге.

Стратегия в период турнира

Технико тактическая подготовка боксеров, особенно в соревновательный период должны главным образом основываться на грамотном планировании поединка и осуществлении этого плана.

План боец формируется в совещании с тренером, базируясь на информации о ближайшем сопернике. Какой бы не был формат соревнований – сжатый или развёрнутый, не следует забивать голову информацией сразу о нескольких противниках. Разбор идёт постепенно после каждой встречи. Детально разбирается стиль соперника, его манера биться (кто-то работает в стремительном, наступательном темпе, кто-то предпочитает выжидать, чтобы нокаутировать своего визави, кто-то сражается лишь на ДД, а кто-то пытается как можно быстрее войти в ближний контакт). Самым грозным считается оппонент, превосходно бьющийся на любых расстояниях. При этом сам работает активно, быстро и подвижно.

Также на тренировке по боксу разрабатывается тактика на основе роста и ведущей руки соперника.

Тактический разбор с учётом роста противника

Физические параметры противника – очень важный фактор. Разумеется, бои происходят в одном весовом классе. Однако здесь хватает своих нюансов.

Например, в боксе тактика против высоких соперников имеет такие базисы:

  1. Требуется держать позицию за опасной зоной.
  2. Рост оппонента должен быть задействован против него же.
  3. С ним необходимо боксировать.

Когда разрабатывается тактика бокса для высоких бойцов, учитывается длина их рук. Её нужно обратить им на пользу. Должно получиться эффективное размашистое оружие.

Также тактика бокса против низких оппонентов включает в себя развитие мощности, динамики и выносливости. И низкий противник тоже может иметь отличную физику, но свой рост и амплитуду размаха рук он никогда не увеличит.

И высокий боец должен драться в правильной моральной установкой. У него есть преимущество. Если он может достать низкого оппонента, а тот его – нет, то он будет действовать на два хода вперёд. Низкорослый противник должен потратить много усилий, чтобы его высокий соперник ошибся и вышел на удобную для него дистанцию (БД). Ведь тактика бокса для низких основывается на выходе в ближний контакт. В свою очередь, тактика бокса с низким соперником имеет антиподные базисы – не допустить выхода на БД.

В таком поединке дистанция имеет ключевое значение. Чтобы спортсмену с большим ростом добиться победы над оппонентом, который его ниже, необходимо:

  1. Держать его на ДД.
  2. При выходе на СЛ отталкивать его или проводить клинчи.
  3. При выходе на БД сразу идти на навал.

На практике же в боевых условиях тактику бокса с высоким соперником низкорослые бойцы базируют на действиях на СД. Ярким примером является «железный» Майк. Обладая маленьким ростом и огромной физической силой, и превосходной техникой Майк Тайсон выстроил свою тактику бокса. Он обращается свои параметры роста в свою пользу, проводит очень низкие уклоны, действует стремительно и без разведок. В бою он постоянно в движении. О высокому противнику его очень сложно поймать.

Для бойцов любого роста важно равноценно уметь вести схватку на любых расстояниях.

Ситуация с леворуким противником

Тактика бокса для левши основывается на удержании левосторонней позиции в бою. Левша принимает левостороннюю стойку. Рабочая рука вытянута вперёд. Она движется к цели джебами и хуками. Туловище повёрнуто в правую сторону. Его передняя зона отдалена от грозной руки соперника и хорошо защищена. Следуя на БД левша переставляет ноги, принимает комфортные позиции для мощного применения своей основной руки. А в инфайтинге он может успешно биться и в прямой, и в правосторонней позиции. Причина – в столь тесном контакте удары с левой получаются оригинальными и ослабляют вражескую защиту.

Если левша находится к оппоненту правой стороной своего тела, он снижает спектр своего потенциала и потенциала соперника в проведении манёвров. Они оба постоянно рискуют получить сокрушительный абордаж самой сильной рукой. Ведь передние зоны их головы и корпуса в такой ситуации имеют слабую защиту. Здесь победит тот, у кого лучше скорость и качество атаки.

Тактические примеры иностранных мастеров

Знаменитый советский боксёр и тренер Константин Васильевич Градополов, тактике бокса посвятил немало трудов. Его научные труды до сих пор пользуются популярностью. В данной статье мы только кратко рассмотрим, одно из популярных у этого автора литературное издание. Самое известное его творение — книга о тактике бокса. Которую вы можете легко найти и скачать на просторах интернета. Она повествует о тактике бокса в приемах зарубежных мастеров ринга. В основном, в неё идёт разбор тактик бойцов, выступавших в первой половине 20-го века. Многие из них стали основоположниками боксёрских стилей и школ.

Например, Джем Мейс

Он входил в список самых мастеровитых бойцов, когда ещё боксировали без перчаток.

Все свои бои он завершал успешно. Его тактика основывалась на высочайшей технике. Он является основоположником английской боксёрской школы. Её базисы: высокий технический уровень, точная оборона, обилие комбинаций. Её представители бились только на ДД.

Джимми Уайльд

В 1911 году 18 декабря он победил нокаутом Дзулу Кида. Эта дата стала датой появления весового класса «мухи».

Джимми – классический последователь английского стиля. Его стратегия была скрупулёзно высчитанной и холодной. За это в США его прозвали «ложной тревогой».

Джек Демпси

Его тактика базировалась на стремительном сокрушении соперника. Будучи супертяжеловесом, он старался биться на БД. И это приносило ему успех.

Генри Армстронг

Прославился своей двурукостью. Это очень ценное качество в сражении на БД. Основы его тактики: короткие решительные атаки. В инфайтинге он реализовывал мощные абордажи и комбинации с обеих рук.

Ситуация с тайским боксом

В этой дисциплине необходимо нокаутировать как можно быстрее, провести внезапный разящий удар и руками, и ногами. Затем следуют уклоны и производится решающий выстрел.

В тактике тайского бокса базисы таковы:

  1. Реализация простых и конкретных ударов. Здесь ключевые факторы: биомеханика, точность и мощность.
  2. Сопоставление своих действий с действиями противника. Их провокация и предугадывание. Дальнейшее поражение незащищённых участков.

Заключение

Боксёрская тактика базируется прежде всего от мастерства, физических и волевых качеств бойца. Также важно, какой рукой он лучше владеет. И какой у него рост.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *