Комбинации в боксе и кикбоксинге: лучшие, топовые, обучение, Майка Тайсона, руками и ногами

Здравствуйте, дорогие читатели сайта. Какие комбинации в боксе вам известны? Какие из них считаются базовыми? Какими владеют только некоторые боксёры? И в чём заключается их тренировка?

Комбинаций ударов в боксе существует предостаточно. Обычно их отображают схематически в зависимости от того, какие удары в их включены. Например:
1 – это джеб
2 – кросс справа
3 – хук слева
4 – хук справа
5 – апперкот слева
6 – апперкот справа
К – корпус.
Г — голова
СД – средняя дистанция
БД – ближняя дистанция
ДД – дальняя дистанция

Комбинации в боксе для начинающих в своём числе ограничены. Новички только осваивают одиночные атаки, развиваются физически. По мере их развития тренер может постепенно вносить в занятия оттачивание несложных одной – двух серий. Затем сложность занятий увеличивается и увеличивается.

К базовым боксёрским комбинациям относятся:

1) 1 – 2. (см. обозначения). Это классическая двойка. С неё начинается обучение комбинациям в боксе. Все наступления производятся стремительно. Первое контактом по корпусу застаёт оппонента врасплох. Второе – поражает ему голову.

Первый реализуется стремительно, особая сила не прикладывается. В коленях незначительно сгибаются ноги. Джеб следует вместе с передним шагом. Цель – зона солнечного сплетения.

Перед вторым абордажем нужно отклонить немного голову за линию ведущей ноги. Это защита от встречного штурма.

Наибольшую эффективность здесь приносят действия на СД.

2) 1 – 1 – 2. Это хороший метод обмануть противника, поскольку он ожидает схемы 1-2. Благодаря второму джебу открывается пространство для разящего правого кросса. Вместо классической двойки могут следовать постоянные джебы. Выжидается момент ошибки противника. И его крушит указанный кросс. Реализуется на близкой дистанции.

3) 1 – 2 – 3. Лучшая результативность отмечается на СД. Первые два штурма реализуются максимально быстро. Затем обопритесь на наружную сторону передней ноги. Так вы сможете удобно производить апперкот рабочей рукой. Он осуществляется коротко, стремительно и мощно.

Тело поворачивается в позицию, где ваш кросс развивается сверху и сзади. Атака идёт, словно сквозь нужную цель.

Оптимальный момент здесь ловится тогда, когда положение противника — в глухой обороне.

4) 1-2-3-2. Джебом распахивается оборона соперника. Далее его крушат последующие атаки в голову.

5) 1-2-5-2. Схожа с предыдущей комбинацией. Отличается лишь третий штурм. Так оппонент остаётся в замешательстве от внезапного нижнего апперкота слева. Так поднимется его голова для финального абордажа.

6) 1-6-3-2. Работая двойками, сложно удивить оппонента. Он адаптируется, поставит хорошую защиту. Здесь необходим качественный апперкот. Он его поразит, заставит поднять голову. А дальше следуют ваши 3 и 2. Ударом 6 можно поражать К или Г. Главное быть непредсказуемым для противника.

7) 2-3-2. Работает на ограниченном пространстве и времени. Сначала атакуйте врага 2, в продолжении добавьте 3, и завершите хлёстким 2.

Топовые боксерские комбинации

Выше были отражены комбинационные базисы. Среди боксёрских комбинаций ударов принято выделять список лучших. Каждый специалист может варьировать этот список по-своему. Как правило, сюда заносят схему 1-2 и 1-2-3. В перечне лучших комбинаций в боксе находятся варианты, работающие на разных дистанциях и с применением обеих рук.

Итак, ТОП комбинации таковы:

1) 1 – 3 (цель – Г, работает задняя рука). Лучшая результативность отмечается на СД. Когда соперник устраивает высокую оборону, но защищает лишь переднюю сторону лица, нужно действовать. Здесь 1 – подготовка. 3- поражение цели. Оно стремительно и точно. Достаётся уху противника.

2) 1- 5- 6. Может быть и 1 – 6 – 5. Последний штурм исполняется рабочей рукой, то есть для левши удобна схема 1-6-5.

Оптимальное действие на СД.

Если ваш визави взял высокую оборону, вы прицелитесь джебом. Оппонент возьмёт паузу. А двумя апперкотами проводите абордажи. Затем можно угостить соперника и кроссом.

3) 2 – 4. Эффективность – на СД. Вы должны быть дистанцированы от оппонента так, чтобы реализовать свой кросс и хук. Удар 2 стремителен. Чёткое попадание в цель не обязательно. Ведущая нога вышагивает вперёд. Защита врага ослабевает. Вы исполняете 3.

4) 4 (К) – 4 (Г) – 6. Лучшая эффективность – на БД. Хуки реализуются очень мощно. Сначала поражается печень. Визави опускает руку, ослабевает оборону головы. Туда направляется следующий хук. Точку ставит апперкот.

5) 4 (Г) – 4 (К). Лучшая результативность на БД, Первый штурм отвлекает оппонента. Он раскрывает корпус. Второй штурм прессует зону печени. Противник после начальной атаки может ожидать ударной серии в голову. И вероятность поражения его печени высока.

6) 5 (Г и К) – 4 (Г). Оптимальное действие – БД. Лучший момент – очень близкая позиция соперника к вам. Второй вариант – его голова находится низко, около вашей груди. Вам выпрямляться в данной ситуации не следует. Апперкот исполняется не основной рукой. Оппонент поднимает голову, получает 4. Атаки реализуются коротко, молниеносно и с высокой точностью.

Здесь, в основном, описаны схемы для правшей. Комбинации в боксе для левшей похожи, только меняются ведущие руки и обозначения. Например: 3 (К) – 3 (Г), 3 (Г) – 3(К), 6 (Г и К) – 3 (Г).

Рекомендации:

  1. Не атакуйте одним приёмом один и тот же участок.
  2. Все атаки чётко продуманы и осмысленны. Никаких холостых действий.
  3. Не зацикливайтесь на одной схеме.
  4. У каждой схемы своя оптимальная дистанция.

Тренировать комбинационные операции необходимо с тренером. Занятия могут проходить на разных снарядах. В основном, это груши, мешки и лапы.

Оттачивать комбинации в боксе на груше нужно обязательно. Важен вес груши и её положение. Например, снаряды до 30 кг подвешиваются на уровне головы. Отрабатываются штурмы по голове. И это занятие обычно назначается новичкам.

Работа над комбинациями на мешке в боксе подразумевает наработку различных комбинационных вариаций. Мешок весит 70 – 100 кг. Отрабатывается динамика и мощность, техника исполнения. Особенное внимание уделяется финальному штурму.

В этой работе тренер старается особо не нагружать мышцы подопечных. Занятие строится на сочетании слабых и мощных атак. В определённом интервале наставник задаёт темп, как в реальном бою. В этом случае снаряд не раскачивается. Меняются стойки, углы. Нарабатываются и методы защиты.

Работа над комбинациями на лапах крайне полезна. Здесь отрабатываются ситуации в динамике и на различных расстояниях. Пример: тренер держит лапу, перемещается то вперёд, то назад с разной скоростью. Ученику важно сохранять правильную дистанцию и работать на основе отрабатываемой схемы. Сначала организуются разведывательные действия по левой лапе. А ключевые акценты производятся по правой лапе. Здесь боец учится держать равновесие и грамотно чередовать приёмы.

Часто на тренировках изучается техника знаменитых боксёров. Например, комбинации Майка Тайсона. Их специфики таковы: отсутствуют разведывательные удары и финты, все штурмы направлены на нокаут. Мало оборонительных действий.

Отрабатывать их крайне сложно. Необходимы: мощная выносливость, постоянный контроль над динамикой своего тела, постоянно контактировать с соперником или снарядом (на тренировке).

В работе участвуют обе руки. Ключевая задача – максимально быстро реализовывать крушащие комбинации.

Комбинации в кикбоксинге

Эта дисциплина имеет аналогии с боксом. Но здесь проводятся комбинации ударов руками и ногами. Далее предложен перечень самых эффективных комбинаций в кикбоксинге.

Здесь используются такие обозначения и сокращения:

ЛР – левая рука.
ПР – правая рука.
ЛН – левая нога.
ПН – правая нога.
Г – голова.
Т — туловище

1). Цель – Г. Удар прямой с ЛР. Затем сразу с ПН идёт прямая атака по Т.

2) Цель та же. Удар тот же, но с ПР. Сразу атакуется Т с ПН круговым ударом.

3) Начало, как в п.1. Боец поворачивается на 360°. Финал – как в п.1 или в п.2.

4) Исполняется финтовой прямой абордаж ЛР. Цель – Т. После него в дело сразу вступает ЛН. Цель – Г. Вариации исполнения таковы:

  • обратный по круговому вектору,
  • только по круговому вектору,
  • только по прямой нисходящей линии.

5) Начало здесь – круговой удар ЛН. Штурмуется Т. После чего работают обе руки, исполняя по прямому удару. Поражается Г. В финальной стадии действует ЛН. Версии реализации:

  • круговая по Г,
  • прямая нисходящая в Г,
  • прямая в Т.

6) В развитие участвует ЛН. Идёт боковой абордаж в Т. После него задействуются обе руки. Ими исполняется прямые нападения. Цель – Г. В кульминации работает ПН, поражая Т. Метод исполнения – круговой.

Заключение

Комбинационные действия в боксе и кикбоксинге, и других подобных дисциплинах позволяют бойцу быть непредсказуемым в бою. Благодаря им возрастают его шансы на победу. Но их нужно усердно тренировать. А некоторые схемы крайне сложны. Их идеально осуществляют единицы.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *