Встречный удар: встречная атака в боксе, понятие и отработка

Здравствуйте, дорогие посетители сайта. А вы задумывались, почему залогом стремительного триумфа может стать грамотный встречный удар?

Обычно такая атака направляется в голову. При этом:

  • вдвое возрастает динамика удара благодаря динамике атакующего,
  • есть внезапность для соперника, он пропускает штурм, будучи в более расслабленных кондициях и сосредоточенным на своём нападении,
  • атакующий боец получает стремительный и точный удар в самый неожиданный момент.

Когда боец занят своим штурмом, он меньше всего рассчитывает на получение удара от противника. При учёте динамики его атаки он сам может угодить в контратакующую ловушку своего оппонента. В результате нападающий боксёр оказывается поверженным, причём нокаутом.

Отработка встречного удара в боксе

Отрабатывать встречный удар в боксе нужно с изучения самых уязвимых точек соперника. Боксёрские правила позволяют поражать:

  1. Переднюю сторону корпуса.
  2. Зона над поясом.
  3. Переднюю сторону головы.

Запрещено поражение:

  1. Спины.
  2. Затылка.
  3. Зоны ниже пояса.

Можно вообразить круг. Его верхняя дуга получается под носом противника, нижняя – под грудной мускулатурой. Это мишень.

Более всего уязвим подбородок. Грудные мышцы защищают зону сердца, печень и солнечное сплетение.

В такую мишень производятся атаки. Соперник ослабевает. А вы расходуете меньше усилий на нападение. Вы точны и лаконичны, руки разбросаны минимально, а в обороне нет открытых участков.

Основа встречных ударов в боксе заключается во временном совпадении двух атак: вашей и вашего соперника. Но у вас лучшее положение: вы уходите с траектории штурма. В нужную секунду поражаете цель, а ваш оппонент промахивается.

Встречный прямой удар

Если ваша стойка боковая, то сымитируйте шаг под прямое поражение вашей головы. Переднюю руку разогните. Кулак атакует брюшную зону противника. Ваша задняя рука оказывается у его подбородка. Выкручивайтесь вниз, производя уклон. Передняя конечность движется вперёд — вниз – прямо.

Если в этот момент она достигнет подбородка соперника, то вы пострадаете от контрудара в голову. Здесь ваш враг по рингу сработает оперативно. Вам нужно успеть шагнуть вперёд передней ногой, незначительно отклонить корпус назад. В данную секунду вперёд разгибается передняя рука. Такой приём исполнять сложнее, поэтому его задействуют редко.

Когда вы находитесь в той же стойке, что и ваш оппонент, он может вас ударить задней рукой. Реактивно отклоняйте корпус в заднюю сторону.

Если вы вкладываете небольшие усилия в атаку, то можете запутать соперника. При таком раскладе развивайте новый встречный удар рукой.

Для успешного боя используется передняя конечность, делается шаг назад, либо в сторону. Можно отпрыгнуть назад или вперёд челночным способом.

В любом случае ваша основная задача – определить нужный момент для нападения и, когда ваш оппонент промахнётся.

Способы развития встречного удара боксёра

Здесь следует основываться на отлаженные уклоны. Только на уклоне моментально вперёд выбрасывается рука.

Соперник сосредотачивается на прямом поражении вашей головы. Вы стоите на одной позиции, совершаете уклоны. Темп движения — средний. Смещая голову, проводите ответный штурм. Цельтесь в корпус и голову соперника. При этом твёрдо стойте на одной позиции. Этот приём оттачивайте на тренировочных спаррингах. После отработки можно подключать ноги. В тренировочном бою отвечайте атаками различной мощности. Отрабатывайте точность своих попаданий.

Ещё задействуйте штурм на подставке. Он закрепляется на заднем шаге. Вы заставите оппонента выжидать, мотивируете его на быстрое наступление, а сами бьёте, смещаясь в сторону. Вы отдаёте инициативу противнику, готовясь к его нападению. Он может менять свои манеры. А вы отвечаете встречным прямым ударом. Для развития годятся одиночные, парные и тройные ответы.

Дальнейшие действия:

  1. Можно встретить, поразив корпус, а затем голову.
  2. Ответить на встречу — в голову и по корпусу. Первое действие реализуете рукой спереди, второе – задней.

Реализуя начальный удар, сразу готовьтесь к последующему. Здесь работают те же принципы, что и при уклонах. Вперёд следует ваша встреча, другая рука уже на позиции для второго наступления.

Применение данных приёмов и различных комбинаций рук, удары, сосредоточенные по высотам – это те факторы, которые приводят оппонента в замешательство.

Немного труднее устраивать встречу двойным или тройным ответом без начального одиночного действия. Отличие здесь таково: когда вы развиваете действие после начального удара, образуется момент разделения. Он определяется на счёт: один, тишина, один-два. При организации двойного или тройного нападения такого момента нет. И одновременно с уклоном на абордаж отправляются 2-3 кулака. Здесь помогает счёт 1,2,3. Подобная встреча осуществляется на статичной позиции, по высотам и на уклонах вперёд – назад.

Указанные приёмы необходимо закреплять на тренировках, в спаррингах. Партнёр целится в ваш подбородок, а вы делаете следующее:

  1. Ведите бой в правильной стойке. Ваша оборона заключается в заднем шаге, подставке и уклонах.
  2. Одиночные встречки (ОВ) передней рукой в мгновение атаки партнёра.
  3. ОВ, но задней рукой.
  4. ОВ с любой комбинацией.
  5. ОВ в корпус. Развивающим действием служит атака в голову.
  6. Встречку в голову. Развитие — одинарный ответ в корпус.
  7. Проводите ОВ, её развивайте дуплетом. Применяются комбинации.
  8. ОВ, её развивайте тройным наступлением.
  9. Для встречи примените двойку или тройку. Их можно развивать по ситуации.

Заключение

Чтобы хорошо разбираться в вопросе, рассмотренном в данной статье, как в теории, так и на практике, увеличивайте свои знания по этой теме и оттачивайте необходимые приёмы на тренировках.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *