Дзюдо или бокс: что лучше для ребенка

Приветствую на нашем сайте всех, чей интерес к спорту растет с каждым новым днем. Сегодня поговорим о двух кардинально разных видах спорта – боксе и дзюдо (в дословном переводе с японского – «мягкий путь», в переводе на английский JUDO). Нередко ударники интересуются исходом поединка дзюдоиста против боксера. Сегодня, встретив на улице незнакомого агрессивно настроенного парня практически невозможно узнать, какую тактику он использует в драке. Нередко многие застаны врасплох и не знают, как себя вести. Для подстраховки надо заранее узнать возможного соперника.

В случае дзюдоиста против боксера кто кого предугадать довольно затруднительно. В первую очередь учитывается уровень подготовки спортсменов (профессиональные заслуги и т.п.), категорию и конечно саму специфику боевого стиля. С одной стороны, боксер обладает опасным ударом, отработанной скоростью реакции и способностью выдерживать удар.

Но не имеет каких-либо навыков борьбы. Нередко отсутствуют и навыки правильного падения. Вследствие этого высок риск получить травму даже без добивания или удушения.

Важное правило! При падении нельзя выставлять руки вперед, иначе вывиха или перелома не избежать. В момент соприкосновения с полом/землей, чтобы не сбить дыхание необходимо сделать резкий выдох, желательно через рот.

Какой вид спорта эффективнее

Так что же лучше, дзюдо или бокс? Дзюдоисту в свою очередь крайне сложно нанести сокрушительный удар подготовленному боксеру. Скорее всего борец попытается сделать отвлекающие джебы в качестве подготовки к броску/захвату/проходу в ноги. Коварным приемом будет бросок через упор стопы в живот. При правильном выполнении дзюдоист оказывается сверху на оппоненте. В ММА эта позиция называется «маунт». Из нее очень удобно сделать добивание или болевой на руку «кимура».

Бой дзюдоиста против боксера проходит или на критично близкой дистанции (что выгодно борцу), или на дистанции вытянутой руки (что выгодно ударнику). В секциях по JUDO, самбо и т.п. зачастую учат: «Основа приема — захват». В критичную для вас дистанцию дзюдоист входит чтобы сделать прием. В этом виде спорта большинство бросков и подсечек проводятся через захват за рукава кимоно. Поэтому боксеру не выгодно отдавать свои руки, особенно если имеются длинные рукава.

Следует отметить, что дзюдоист против боксера в уличной драке будет стоять на прямых ногах. В этом виде спорта, в отличие от вольной борьбы, схватки проходят в полный рост. Это значит, что проход в ноги выполняться скорее всего не будет. На прямых ногах удобнее всего сделать подсечку/подножку/зацеп. Поэтому боксеру следует следить за своими ногами. Особенно ведущей левой, нередко выставленной вперед слишком сильно.

Дзюдо против кикбоксинга может быть неэффективно, если ударник активно и грамотно использует ноги и колени. В этом случае борцу трудно подойти ближе, и он вынужден играть по правилам ударника. Если ударник делает долгий возврат ноги после удара, это выйдет на пользу борцу. При захвате ноги легко сделать перевод в партер через подсечку или банальный толчок.

При попадании в партер лучше быстрее вернуться в стойку. Партер для боксера обернется следующим:

  • Удушение;
  • Болевой на руку, ногу или стопу (В JUDO есть болевые, при желании этому не сложно обучиться);
  • Добивание (особенно в маунте или со спины, как это часто делает Хабиб Нурмагомедов).

При выходе из партера помогают отвлекающие удары, а также сильные ноги. Но лучше в этом попрактиковаться отдельно, если вы хотите обладать эффективными навыками защиты от представителя этой школы.

Дзюдо или кикбоксинг, кто победит – сложный вопрос. В любом единоборстве многое решает удачный момент, который будет на стороне и кикбоксера и представителя JUDO.

Что лучше, дзюдо или тайский бокс решает каждый для себя сам. Все зависит от конечной цели. Если требуется скорость, отточенность техники и координация – конечно же тайская школа бойцов. Если интересует работа с бросками, болевыми и нет потребности в ударах – JUDO лучший вариант.

На данный момент активно развиты оба вида спорта. Борьба опасна переломами конечностей, ушей и растяжением мышц, профессиональный бокс – нарушением ЦНС, переломами носа.

Спорт и дети

Бокс или дзюдо для ребенка решает отдельно каждый родитель. В любом случае правильные занятия спортом в раннем возрасте благотворно влияют на организм будущего мужчины. Отработанные навыки при этом переходят на уровень автоматизма, что особенно полезно в случае принятия решения связать жизнь с профессиональным спортом. При выборе спортивной секции для ребенка, необходимо руководствоваться теми требованиями, которые будут предъявляться ему на тренировках.

Говоря о правильных тренировках имеются ввиду оптимальные нагрузки, которым подвергается организм ребенка, а также противопоказания. Критичными могут оказаться удары по голове. Это может произойти и в боксе (если ребенка ставить в спарринги) и в JUDO (если в борцовской схватке он неправильно упадет или его неопытный оппонент выполнит бросок неправильно).

В чем минусы «мягкого пути»?

Какими могут быть минусы дзюдо? Сюда относится:

  • Наличие куртки. При отсутствии на противнике плотной одежды, борцу данного стиля сложнее сделать надежный захват;
  • Высок риск травмировать шею, позвоночник;
  • Полное отсутствие навыков ударной техники.

Кто сильнее, боксер или дзюдоист? Стандартная драка предполагает нанесение сопернику умышленной травмы с целью самозащиты. Чаще всего агрессор предпочитает удары, поэтому в данном случае человек, занимающийся боксом обладает преимуществом. Стоит отметить – не так и легко пройти защиту соперника и сбить его в партер. Особенно когда он ожидает этого.

Выводы

Учитывая сказанное получаем вывод – отработка ударов на дальней дистанции и минимальные навыки защиты от бросков и проходов – залог успеха любого ударника.Дзюдо против бокса значительно эффективнее только в связке с грамотными комбинациями и контролем ног, а это можно позаимствовать только в секции бокса.


One Comments

  • Макс

    18 августа 2018

    Дзюдо есть болевые и удушающе приёмы на это основная ставка, чтоб победить у любого ударника, неважно даже какой он представляет стиль.

    Сначала уйти от ударов — потом повалить в основном это делается за счёт прохода в ноги — измотать в партере (особенно если противник больше массой, просто сразу не получиться, будет сопротивляться, нужно вымотать) — когда предоставиться возможность и соперник устанет сделать удушение или применить болевой на руку или на ногу и т.п.

    Вот такая стандартная и классическая схема победы борцов любого вида. Автор вы написали достойную статью и сравнили эти единоборства, даже лучше чем википедии, прочитал до конца.

    Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *