Ближний бой: тактика, приемы защиты и нападения, методика отработки

Здравствуйте, дорогие читатели сайта. Наверняка вы часто видели поединки, в которых один боец загоняет другого в угол. Это ближний бой. А как же нужно атаковать и обороняться в такой ситуации?

Ближний бой в боксе

Ближний бой в боксе подразумевает наличие у спортсмена таких умений: стремительно идти на сближение, на атаку, уворачиваться от нападения и вновь идти в атаку.

Если соперник будет выбит из позиции или растеряется от пропущенного штурма, его сразу нужно дожимать и добивать ударной серией.

Когда бойцы оказываются на самом коротком расстоянии друг от друга, образуется самая сложная ситуация в боксе. Очень трудно вынудить противника вступить в эту фазу. И работать в ней крайне сложно.

Как войти в ближний бой, показано на этом рисунке

Соперник прижимается к канату, загоняется в угол площадки. Второй вариант — грамотно сократить дистанцию с ним во время атаки, тогда при отступлении необходимо внезапно и стремительно применять нырок или двойную оборону из локтей. Затем совершается большой шаг в переднюю и левую сторону. Благодаря такому манёвру образуются исходные условия для столь ограниченного поединка.

В них требуется сразу занять самую выгодную позицию. Если вам удастся ввести свои руки между рук оппонента, значит вы именно в такой позиции. С этой секунды можно развивать атаку. Сначала идут нижние удары по корпусу и голове. Они сочетаются с крюками.

Возможные ошибки: боец держит соперника, а не использует удобный момент для поражения. В этой ситуации оба спортсмена делают взаимный захват.

Происходит так называемый клинч. Рефери командой призывает бойцов сделать шаг назад. И так нейтрализуются условия для обозначенной ситуации.

В более худшем случае один из боксёров, начав этот бой, «пристывает» в своему оппоненту, при этом сам теряется. Он его захватывает, но ничего дальше не предпринимает. А соперник, знающий, что делать, серьёзно штурмует в ответ сериями разных ударов.

Самым неприятным инцидентом считается, когда один из боксёров делает односторонний захват, удерживает соперника рукой и пробивает его.

Согласно боксёрским правилам, такой приём строго запрещён во время поединка. И судья сначала предупреждает нарушителя, а при повторном таком действии – дисквалифицирует его.

Приемы ближнего боя

Когда захватывается оппонент на кратчайшей дистанции, а потом ничего не происходит – это картина обычная. Она, в основном, характеризуется у новичков на уровне инстинкта.

И тренер должен ставить правильные приёмы ближнего боя своим подопечным. Первоочередной задачей для него является – победа над инстинктом захвата у его учеников. Задействуются разные, самостоятельно созданные позиции в ближней схватке. В эти позиции ученики специально помещаются. И согласно тренерскому заданию, они по очереди проводят обоюдные атаки.

Наставник на каждом занятии добивается того, чтобы подопечные осознали, что момент сближения – это самый оптимальный момент для серии грозных абордажей. В это мгновение ученик может выпустить всю свою силу и боксёрскую злость.

Часто тренеру сложно психологически влиять на занимающихся. И только искусственные технические меры могут решить эту проблему. Если и они не помогают, тренер напутствует бойцов добрыми словами и надеяться, что у учеников постепенно разовьётся необходимое боевое мышление.

Атакующие приёмы в подобной битве были уже рассмотрены. Не меньшее значение имеют и оборонительные действия.

Оттачивать оборонительную технику ближнего боя в боксе очень сложно. Здесь главная задача – нейтрализация вражеских действий. Методика такова: нужно поместить свои руки между руками оппонента и блокировать его локтевые суставы наложением кистей рук. Если это удаётся сделать, необходимо сразу штурмовать соперника. Можно опираться на его плечи и отпрыгивать назад – это приём выхода из критической ситуации.

Самое разумное решение – резко вести руки снизу-вверх. Но их ввод бывает и диагональным: одна рука следует по вводящему вектору сверху – вниз, врезается между локтевым суставом одной руки, параллельно вторая рука осуществляет тот же манёвр снизу-вверх.

Пример:

Другой способ парализации вражеских наступлений – остановки. Методика: предплечья рук помещаются на предплечья тех же рук (левой, правой) соперника. Такая защита называется перекрёстной накладкой.

В ситуации, когда руки блокируют руки оппонента по противоположным сторонам, происходит прямая накладка.

Такие навыки часто прививают тренеры, действующие по советской школе ближнего боя. Также они и прочие специалисты выделяют универсальный защитный приём в таком поединке – это двойная оборона из локтей.

В описанной ситуации сложно выйти из угла. Преодолеть плен противника можно, применяя следующие способы:

  1. Нырнуть под его руку. Используется указанная локтевая оборона. Вы выжидаете одну из левых атак, посылаемых в вашу голову. Делаете шаг вперёд и в правую сторону, причём левой ногой. Здесь нужно нырнуть под атакующую руку соперника, опереться на его корпус левым локтем. Повернуться к нему в левую сторону и пробить ему в голову с правой. После удачного нырка уже он оказывается загнанным в угол.
  1. Уйти от оппонента, произведя обхват и поворот. В момент наступления левая кисть заносится под правое плечо соперника, правая рука поражает его левое плечо. При этом вы вышагиваете вперёд и в правую сторону уже правой ногой. Опираетесь на неё и поворачиваетесь влево. Так осуществляется сочетание атаки и рывка. При удачной реализации оппонент моментально откидывается в угол. Боксёрский кодекс позволяет такой приём. И он всегда приносит эффективный исход, и часто применяется боксёрами.

Заключение

Схватка в углу ринга происходит в боксе довольно часто. Если у вас идеально отточены атакующие и оборонительные действия, нужные в такой ситуации, вы сможете не только выбраться из сложного положения, но и одолеть противника.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *