Рекомендации при нанесении ударов и защита от них

Рекомендации при нанесении ударов в боксе

Главное в боксе не руки,  а ноги.

Потому что успешное выполнение всех атакующих и защитных действий: ударов, нырков, уклонов, передвижений — практически полностью зависит от того, насколько грамотно боксер владеет своим телом, его способностью правильно перераспределять вес тела между ногами, а такое перераспределение происходит на протяжении всего времени, пока длится бой.

Руки боксёра, как шпаги,  и нанося удары, должны не скользить, а втыкаться. 

А потому все применяемые в боксе удары — прямые, боковые, снизу — должны быть по характеристике своих траекторий не скользящими, а проникающими и кулаки, нанося удары, всегда должны двигаться не по дуге, а по прямой.

Бьёшь правой рукой – вес тела на левой ноге, бьешь левой рукой —  вес тела на правой ноге.

Если удар (прямой, боковой, снизу) выполняется правой рукой, то одновременно с его выполнением вес тела переносится на левую ногу, если удар выполняется левой рукой, то вес тела точно так же переносится на правую ногу. Такой перенос значительно увеличивает силу удара.

Нанося удар, защищайся.

В боксе практически против каждого удара можно незамедлительно применять ответный удар — контрудар, а потому, атакуя противника, нужно постоянно помнить о защите и стараться максимально обезопасить себя от возможных ответных ударов с его стороны.

Плечо бьющей руки всегда прикрывает подбородок с одной стороны, кулак свободной руки с другой.

При выполнении любого удара (прямого, бокового, снизу) плечо бьющей (наносящей удар) руки должно прикрывать подбородок с одной стороны, а кулак свободной (не наносящей удар) руки должен прикрывать подбородок с другой стороны. При этом локоть свободной руки всегда должен прикрывать туловище.

Ударил, сразу защищайся.

После выполнения удара боксер должен возвращать руку, не задерживая ее ни на мгновение, так же быстро, как наносил удар. Возвращение руки должно происходить по кратчайшей траектории в положение, способное обеспечить выполнение как защитных, так и атакующих действий. Правильный возврат руки после удара уже сам по себе обеспечивает боксеру дополнительную защиту.

Понимающие боксёры бьют рукой,  а наносят удары всем телом. Опытные мастера бьют всем телом, а наносят удар одной рукой.

Удар понимающего боксера может опрокинуть противника назад. Удар опытного мастера заставляет противника падать вперед.

Рекомендации для защиты от нокаутирующих ударов в боксе

Проведенные исследования позволяют дать следующие практические рекомендации для защиты от нокаутирующих ударов в боксе:

  • при разучивании защитных действий пристальное внимание следует уделить защите от сильных атакующих и контратакующих ударов. В основном жесткие нокаутирующие удары наносятся (при правильной постановке кулака боксера) левым боковым или правым прямым в голову (большой процент нокдаунов и нокаутов именно после этих ударов);
  • при разучивании техники боксерских защитных действий надо стараться зрительно фиксировать различные исходные положения противника в зоне вашего центрального зрения. Уделяйте особое внимание распознаванию его начальных атакующих действий;
  • научиться наносить удары без поступательного движения головы относительно всего вашего тела, т. е. «не заваливать» туловище вперед. Следите за правильной работой ног;
  • в тренировочном процессе уделять время для разучивания встречных контратакующих ударов, которые при должном выполнении являются отличным средством в поединке с любым противником.

Также Вам будет полезна статья, в которой рассматривается вопрос о том, какое должно быть  снаряжение боксёра в боксе, а ещё  узнайте, чем отличается любительский бокс  от профессионального.

Предлагаем Вам просмотреть видео, где  Вы ознакомитесь с основами техники нанесения основных ударов:

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *