Как правильно сжимать кулак: техника, боксёрские основы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта. Известно ли вам, как правильно сжимать кулак? А ведь на этом постулате основывается боксёрский удар.

Основные постулаты техники

Пока боец, не освоит, как правильно сжимать кулак в боксе, он не может приступить к постановке и отработке разных ударов, не сможет реализовывать их качественно и рискует серьёзно травмировать кисть.

Эти постулаты нужно отработать до автоматического действия. На ринге у вас уже не будет времени концентрироваться на правильном сжимании кулака при ударе.

Итак, основы здесь таковы:

  1. Расслабление руки. В ней нет напряжения. Мускулатура предплечья не должна утомляться. Это же касается и сжимающего механизма руки. Вы подготавливайтесь к бою.
  2. Сгибаются пальцы в таком алгоритме: мизинец (М) – безымянный (БезП) – средний (СП) – указательный (УП). Их окончания должны упираться в центр ладони. Произойдёт фиксация пальцев. Они получат защиту от многих неприятных факторов при неграмотных ударах.
  3. Большой палец (БолП) прикрывает внешнюю поверхность центральных фаланг УП и СП.
  4. Кисть принимает определённую позицию: её внешняя поверхность формирует прямую черту с такой же частью предплечья. Начинающие боксёры часто ошибаются в том, что сгибают кисть. При мощных атаках это чревато её переломами или вывихами. Не ошибайтесь подобным образом.
  5. Во время подготовительных действий ваш боевой инструмент (кисть и пальцы) не напряжён. А при наступлении сжатость кулака должна быть очень крепкой. Так развивается мощность атаки, и снижается риск травмы.
  6. Ударным механизмом служат головки пястных костей СП и УП. Причина: они более стойки к абордажам и они – самые крепкие составляющие кулака. Ваша задача – избежать негативных последствий и разборчиво, безошибочно выбирать цель для атаки.

Как правильно сжимать кулак в драке?

Согласно боксёрским правилам, атаковать позволено лишь кулаком в сжатом состоянии. Он должен быть защищён профессиональной перчаткой. У неё обязательно присутствует мягкая волосяная набивка для смягчения удара.

Составляющие кисти – мелкие кости. Они укреплены слабо при сопоставлении с предплечьем и связками. Во время наступления кисть справляется с серьёзной нагрузкой. По этой причине она должна правильно преобразовываться в кулак. Любой нормальный боксёр не желает растянуть связки или травмировать кисть. Но такие случаи происходят часто в боксёрской практике. И многие спортсмены получаются эти травмы на начальных стадиях своей карьеры.

Как уже было указано, основные причины травм связаны с неверными позициями кулаков при атаке, а также ошибочным выбором мест для наступлений. Во многих случаях бойцы повреждают руки, ударяя по твёрдым участкам тела оппонента, например, по лбу или локтю.

Как правильно сжимать кулак в перчатке?

Как сформирован кулак у боксёра не видно из-за перчатки. Он сам определяет его нужное положение. Необходимые постулаты были описаны выше. А схематично получается следующая картинка:

Сгибаете пальцы, прижимаете к ладони. К центральной фаланге УП притыкается большой палец

На пястные костяшки реализуется вся мощь атаки. В этом процессе на них идёт вертикальное воздействие. Дополнительное действие бьющего участка на кисти осуществляют главные фаланги, на которых оказывается поперечное воздействие во время атаки.

Действуйте так, чтобы в начальной стадии наступления не возникало напряжения кулака. А появляется оно перед самим поражением цели. Кулак сильно сжимается, приобретает мощную твёрдость и защищён от уронов. При постоянном его сжимании сложно подготавливать руки к атакующим действиям. Сильно устаёт мускулатура предплечья. И до окончания поединка бойцу уже сложно сжимать кисть верным образом. Он может бить ненапряжённым кулаком. Вследствие чего растягивает кистевые связки.

При нападении следите за тем, чтобы предплечье ударяющей руки по отношению к ней находилось в перпендикулярном положении. Это ключевой критерий при контакте с целью. А её в первую очередь поражают начальные головки центральных пястных костяшек.

Основывайтесь на эти критерии и вскоре перестанете озадачиваться вопросом — как правильно сжимать кулак для удара.

Бинтование

В тренировочном процессе используйте полосы хлопчатобумажного материала. Они защитят кулачные связки от растяжений. Они представляют собой специальные намотки. Их можно приобрести в любой спортивной торговой точке. Параметры каждого подобного бинта следующие: длина – 250 см, толщина – 3 см.

Можно задействовать и другое фиксирующее средство – эластичный бинт. Благодаря ему ваши кулаки примут правильные и более безопасные позиции при осуществлении ударов. И привыкните держать верные позиции и уже сжимание и удержание кулаков у вас будет происходить без ошибок, причём на автомате.

В настоящем бою вопросы защиты более щепетильны. Кистевые суставы и связки необходимо ещё качественнее защищать. Боксёр самостоятельно производит бинтование рук. Поскольку он может чувствовать в этом процессе, насколько мощной получается стяжка бинта. Если она слишком тугая, руки просто затекут. Если слишком слабая – бинт будет постоянно сползать во время поединка. Боксёр будет отвлекаться и может проиграть. После бинтования бинт не должен жать кисть, она должна свободно разгибаться. И её он должен превосходно стягивать, когда она преобразуется в кулак.

Принципы грамотного бинтования продемонстрированы на следующем схематичном изображении:

Заключение

Никогда не пренебрегайте правилами, описанными в данной статье. И тогда минимизируйте риск травмировать кисть. Если она повредится, вы на какой-то период останетесь без бокса. Поэтому вы должны чётко знать, как сжимать кулак при драке.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *