Тренировка реакции в боксе: упражнения для развития быстроты, взрывной силы и скорости

Тренировка реакции в боксе также важна, как и тренировка силы удара, физическая подготовка и выносливость. Как известно опасен тот удар, который мы не видим и именно он становится нокаутирующим. В этом случае даже сильные ноги и прокаченная шея мало чем помогут. Именно скорость реакции поможет вам избежать наиболее серьезных попаданий, так часто определяющих исход поединка даже на ранних этапах.

С чего начать

Существуют упражнения для развития реакции в домашних условиях, за которые мы можем сказать спасибо всем первопроходцам бокса, вкладывающих в этот спорт часть себя. У себя дома можно сделать такой тренажер. В верхней части проема двери, или на турнике, если имеется таковой, на обычной веревке или шнурке подвесить мячик для тренировки реакции в боксе на уровне своего подбородка. Как работать на таком тренажере? Очень просто – надо раскачать мячик и уклоняться когда он летит в лицо. Траектория движения мяча отлично имитирует прямые удары и удары по диагонали. Можно также проходить мимо мяча с уклоном с последующим ударом. Это имитация прохода сквозь удар. Также можно купить мячик для тренировки реакции в специализированном магазине.

Важный совет.

Опытные боксеры реагируют, как правило, не на сам удар, а на момент подготовки соперником к нанесению удара. Оппонент обязательно переставит ноги, сменит позицию или даже посмотрит в то место, куда собирается бить. Реакция как таковая это рефлекс, который можно натренировать.

Полный комплекс

В упражнения для развития быстроты реакции боксера чаще всего входит:

  1. Работа на скоростной (пневматической) груше или груше на растяжках. Благодаря этому снаряду, можно развить скорость, точность ударов и умение уходить от прямых за счет амортизации груши. В этом упражнении важно уклоняться и максимально точно наносить удары. Работа на силу здесь исключается.
  2. Спарринг и работа по лапам. При попытке соперника попасть в голову, новички часто закрывают глаза из-за чего и пропускают. Это нормально, ведь в обычной жизни не так часто прилетает в голову. Чтобы избавиться от этой ошибки необходимо спарринговаться и учиться как принимать удары (т.к. от всех не уйдешь) так и уклоняться от ударов. Именно на реакцию здесь и делаются основные ставки, можно конечно ставить блоки, но если вы встретитесь с панчером, то долго так не продержитесь. Поэтому уклоны и нырки – наше все в английском боксе. Быстрая смена лап тоже своеобразное задание. В реальном бою возможность провести комбинацию в уязвимое место сводится в пару секунд.
  3. Уклоны от мячика. Можно попросить кого-нибудь бросать вам в лицо мячик. Главная задача – вовремя увернуться. Чем больше пропущенных – тем больше желание избежать попадания.
  4. Файт болл – отличное решение для тренировки реакции в боксе дома. На лоб надевается специальный ободок, к нему прикреплена пружина, на конце которой маленький мяч. Вы бьете по шарику, а он отскакивает или в голову, или в торс. В самом начале выполнения, упражнение может оказаться сложным. Зато по прошествии множества занятий, выходя на ринг, вы будете более спокойны за целостность своего носа и челюсти!

Всегда можно предугадать поведение оппонента. Опытные спортсмены часто вынуждают соперника на определенные действия, открывая ту или иную часть тела и подлавливая его на этом. Это похоже на игру в шахматы, когда жертвуют пешкой для того, чтобы отобрать ферзя. Новичкам так делать не следует, иначе все может обернуться нокаутом.

В боксе важно еще и мышление, когнитивные способности спортсмена. Интересным занятием будет отработка ударов по лапам на звук с повязкой на глазах. Блокировка визуального восприятия обостряет другие сенсорные функции.

Реакцию принято делить на простую и сложную. Первая реакция на стимул уже заранее отработанным движением. Например это уклон влево от прямого правой. Вторая, сложная реакция – это ответ несколькими способами на несколько сложных стимулов. Реакция на стимулы – величина непостоянная. В случае пропуска тренировок она снижается.

Далее упражнение на развитие взрывной силы и скорости реакции. При наличии мешка, вся его область чертится на квадраты, обозначенные цифрами. Называя различные цифровые порядки необходимо сразу же наносить удары. Цифровые порядки можно записать на диктофон для максимальной внезапности.

Выводы

Бокс – это достаточно обширный вид спорта, вмещающий в себя целый комплекс разных навыков. К тренировке скорости реакции можно приступить в предсоревновательный период, после физической подготовки или при наличии временных противопоказаний к чрезмерным силовым нагрузкам. Однако стоит помнить про тактическую подготовку, правильность стойки и умении передвигаться на ногах. Также, во избежание переутомления и чрезмерных нагрузок на сердце важно следить за дыханием.


One Comments

  • Aleks

    1 января 2019

    Spasibo

    Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *