Секундант – это кто? Предназначение секунданта в боксе

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу задать вам вопрос: секундант – это кто? Вы наверняка хотя бы смутно слышали об этом термине, но ведь никогда не бывает лишним узнать что-либо новое. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете о значении секунданта в боксе.

Секунданты — по правилам может быть до 4-х человек на одного участника.

Секундант в боксе. Для чего он нужен?

Секундант в боксе – это в первую очередь помощник бойца. Нужно отметить, что секундант (он же помощник, ассистент) является просто незаменимым в турнире. Конечно, он не имеет права помогать непосредственно в сражении, потому что никто не должен вмешиваться в ход боя. Но перед боем или во временной промежуток между раундами он будет полезен.

Ассистенты имеют возможность помогать в перерывах между боями.

Так кто такой секундант? Насколько важна его поддержка?

Давайте разберемся в вопросе, кто такой секундант. Задали бы мы его два столетия назад, нам бы ответили, что термин “секундант” применяется в дуэлях, что это помощник дуэлянта. Но времена меняются, и термин оброс новыми значениями. В современном мире можно однозначно ответить на этот несложный по нынешним меркам вопрос: секундант – кто это?

Помощник оказывает существенное влияние на боксера. Представьте картину: боец получил несколько ударов в лицо, он не знает, каким образом дойдет до конца раунда. Как вы думаете, нужна ему будет поддержка? Это риторический вопрос.

В то время, когда боец измотан, он очень нуждается в поддержке, пусть даже моральной. Нужно, чтобы кто-то приободрил его, ведь сражение нередко сопровождается агрессивной нападающей стратегией противника. Как выстоять против целенаправленных атак?

К счастью, в правилах боксах учтено, что спортсменам нужно время на отдых. Когда достигнута концовка раунда, они могут за небольшое время восстановить свои силы. И тут в ход событий имеет право вмешаться поверенный. Помощник нужен для того, чтобы не только сказать напутственное слово, но и помочь другим образом. Он вытирает пот со лба усталого участника соревнования, несет ему бутылку освежающей воды, помогает настроиться на дальнейшее сражение.

Поверенный имеет существенное значение на ход поединка, поэтому спортсмену разрешено иметь до четырех помощников. Если имеется команда из сторонников бойца, то обязательно один из них будет главным, который раздает команды остальным помощникам. Как правило, главный секундант – это наставник спортсмена.

Желательно чтобы наставник присутствовал во время поединка. Он, как никто другой знает сильные и слабые стороны своего ученика, отслеживает каждый его шаг на площадке. Опытный тренер способен детально анализировать обстановку с тем, чтобы после каждого раунда сообщать нужные сведения. Он советует, когда нужно сменить тактику, предлагает перейти в оборону или, наоборот, усилить атаку, уменьшить энергозатраты или увеличить, и так далее.

Боец может неправильно оценить обстановку на площадке, но если смотреть сбоку за поединком, можно приметить много чего интересно. Можно узнать, какие удары противник использует чаще всего. Можно внимательно осмотреть походку противника. Таким образом, наблюдая сбоку за турниром, можно знать о ходе боя гораздо больше, чем, если участвовать в поединке непосредственно. Вы можете поспорить о том, что боец и сам сможет в полной мере все оценить. Но это не совсем так. Если спортсмен получил травму в бое, он не сможет достаточно хорошо концентрироваться на сопернике, поскольку травма может дать знать о себе. Тогда на помощь может прийти тренер из команды секундантов. Именно поэтому помощь секунданта просто неоценима.

Довольно часто участникам соревнований становится нужна медицинская помощь.

Ассистент может помогать как во время бокса, так и перед ним. Какую поддержку может оказать помощник, если сражение еще не началось? Наставник вместе со спортсменом согласовывают тактику поединка. Вы, может быть, слышали интервью знаменитых боксеров-победителей после поединка. “Как вы достигли такой замечательной победы?” — журналист задает уже настолько стандартный вопрос, который, наверное, уже настолько приелся в среде спортивных корреспондентов. “Я много тренировался. К тому же я со своим тренером внимательно просматривал записи предыдущих поединков”, — отвечает боец.

Если бой проходит на международном уровне, просмотр записей предыдущих поединков соперника является типичным явлением. Поэтому просто необходимо пытаться сформировать перед боксом набор контрмер, которые будут использоваться против тактики соперника.

Когда бокс начался, поздно давать уже какие-либо дополнительные советы. Тогда остается надеяться, что сражение пойдет по плану. Как бы не прошел дальнейший поединок, поддержка бойцу обязательно понадобится.

Когда заканчивается раунд, к бойцу приступают его помощники. За время передышки боец должен в первую очередь восстановить свои силы, а уже потом получить необходимую помощь. Отдых длится ровно одну минуту. Первую половину этого временного промежутка, как правило, тратят на восстановление сил спортсмена. Он должен отдышаться и восстановить свою энергию. Вторую половину тратят на то, чтобы вытереть спортсмену лицо полотенцем или увлаженной губкой. Потом ему дают воду, лекарство (если нужно) и капу.

Уже после всех подготовительных процедур во временном интервале, который остался, тренер дает бойцу необходимые советы, подсказывает дальнейшие шаги к действию. Когда временной промежуток для отдыха завершается, бой возобновляется по сигналу судьи. Поверенные боксеров уходят из площадки, ожидая следующего своего выхода.

Существует набор правил, которых должны придерживаться боксеры:

  1. Секунданты должны обязательно представиться перед рефери.
  2. Помощник боксера должен подчиняться требованиям рефери. Он не может вмешиваться в поединок, пытаться помешать рефери, иначе судья не допустит его к дальнейшему исполнению обязанностей.
  3. Разрешено использовать медикаменты, полотенца, некоторые вспомогательные компоненты.
  4. Только главный секундант может выходить на ринг во время перерыва, чтобы помочь боксеру. Остальные помощники могут помогать, находясь только за пределами ринга.
  5. Секундант может помочь при нокдауне или нокауте боксера только, когда позволит рефери.
  6. Использование запрещенных медикаментов, других препаратов может грозить дисквалификацией.
  7. Если представляется угроза для боксера, его секундант может выбросить на ринг полотенце, как символ сдачи.

Завершение

Теперь вы знаете все о боксерском термине секундант, что это такое, и, какое значение он имеет для бокса. Надеюсь, статья вам была полезна.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *