Скоростные груши для бокса: правила выбора и разновидности

Приветствую тебя поклонник здорового образа жизни! Сегодня мы более конкретно поговорим про рабочий инвентарь боксера и о том, насколько он важен в тренировочном процессе. Каждый из нас слышал либо, видел в спортзале, на ТВ и т.п., скоростную грушу и мешок.

Отличительные особенности

Для начала следует разделить эти два понятия. Мешок намного больше груши (в человеческий рост) и намного тяжелее. Скоростная груша для бокса напротив намного меньше и легче. За счет своих технических особенностей, они развивают кардинально разные навыки. (Более подробно о различиях читай ниже). Внешне она имеет довольно небольшие размеры. Для полной подготовки к работе она наполняется сжатым воздухом и крепится верхней частью к специальной платформе. Существуют варианты крепления между двумя шнурами (один сверху, другой снизу). После слабого удара она раскачивается и бьется об эту платформу (или же в случае шнуров, натягивается).

Для чего нужна груша (пневмогруша, как её ещё называют)? В первую очередь она развивает:

  • точность удара;
  • скорость удара;
  • плечевой пояс.

После удара груша двигается хаотичным быстрым образом. Боксер в свою очередь учится правильно бить по цели, которая не стоит на месте. При ударах средней жесткости спортсмену придется уклоняться, т.к. в ином случае он может получить удар.

Основные правила тренировок

Итак, скоростная груша для бокса, для чего конкретно она нужна и как на ней работать?

Первым делом, как бы странно не звучало, надо научиться держать ритм (для барабанщиков, думаю, это будет не проблема). После нанесенного удара она должна сделать как минимум три отскока. Не обязательно бить сильно, важно чтобы удар был четко поставлен.

Для удобства, особенно на начальных этапах, не обязательно бить прямо кулаком. Можно раскрыть и расслабить руки. Удары пальцами существенно замедляют частоту колебаний пневмогруши и позволяют этим самым привыкнуть к темпу.

Следует знать, руки должны находиться рядом с грушей. В случае слишком длинной дистанции придется выполнять резкие броски к груше. Чрезмерно сильные удары по пневмогруше могут снизить качество выполнения упражнения.

Многие тренеры в самом начале рекомендуют держать ритм «левой-левой-правой-правой». Стойка при этом для максимального удобства должна быть фронтальная. Глаза должны находиться на одной линии с грушей. Через некоторое время регулярных тренировок по такой методике, вы почувствуете естественность в движениях и сможете перейти к более сложным, и в то же время более эффективным упражнениям.

Какую модель лучше купить. Разновидности

Купить скоростную грушу для бокса можно практически в любом спортивном магазине. На сегодняшний день имеется огромный выбор товара из натуральной кожи, а также из качественного заменителя кожи. Самой качественной будет скоростная груша для бокса из кожи от наиболее известных брендов боксерского инвентаря. Срок ее службы велик, но не стоит также забывать о приличной стоимости. Также можно купить скоростную грушу для бокса по уценке. Довольно часто в интернете можно найти объявления о продаже весьма неплохих и практически новых товаров такого типа.

Довольно часто финансовое положение не позволяет купить качественный и дорогой товар. В этом случае можно сделать скоростную грушу для бокса своими руками. Для этого понадобится обычный надувной шарик и скотч. Шарик наполняется водой и после этого аккуратно оборачивается толстым слоем скотча со всех сторон. В качестве основного крепления подойдет прочная сетка. Как показывает опыт, иногда лучше сделать самому, чем покупать дешевую продукцию, которая через недели усердных тренировок просто распадется на части.

Существуют разные варианты форм. Самой удобной и подходящей для начинающих считается круглая – по ней легче всего попасть. Существуют овальные, треугольные груши. При скоростной работе по ним сложнее попасть. Также можно найти грушу со специально увеличенной нижней и верхней частью (форма песочных часов). В этом случае она отлично подходит для отработки комбинаций, как по голове, так и по корпусу. Менее всего подходит для отработки защиты.

Важно знать, что вес троса в идеальном случае должен быть равен весу груши. Это позволяет добиться баланса в отскакивании и возвращении груши в исходное положение. При установке важно учитывать эластичность троса и степень его натянутости. Трос можно подобрать в специализированном спортивном магазине или же в строительном магазине. Если дома имеется несколько амортизирующих тросов, то можно сделать это самостоятельно.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *