Тейпирование: за семью печатями

В боксе, как, наверное, и в любом деле, есть свои тонкости и секреты. Пожалуй, самый «секретный секрет» – настоящая тайна за семью печатями – тейпирование рук боксера. Попробуем приоткрыть занавес и отправимся в закулисье (или даже зазеркалье) боксерского ринга.

Что такое тейпирование?
Если коротко – это подготовка рук боксера к бою. В боксе существует особая профессия – катмен. Это специалист, который «делает» руки бойца, а кроме того обрабатывает травмы уже непосредственно во время боя.
Катмен приступает к своим обязанностям еще в раздевалке – тейпирует руки боксера. Это делается в соответствии с жестким регламентом, а если предстоит титульный бой, то за процессом наблюдает представитель соперника. Далее катмен встает в…угол. Угол ринга. Именно здесь он продолжает свою миссию, и она не менее важна, нежели тейпирование рук. Катмен пристально следит за тем, что происходит во время боя. Какие удары пропускает его подопечный, как вообще протекает бой с точки зрения уязвимости боксера. Это необходимо с одной целью – катмен должен сразу, говоря словами выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова «знать свой маневр». К примеру, у бойца рассечение брови – первым делом нужно заняться этой травмой, а затем в оставшееся время минимизировать гематому. Если катмен не успевает, гематомой занимается тренер или секундант. Для быстрого снятия кровотечения катмен применяет новейшие средства и поэтому должен держать руку на пульсе всех новинок в этой сфере.
Итак, от работы катмена во многом исходит бой. Его можно уподобить… нет, не полководцу, а скорее… средневековому оруженосцу. От чьих умелых слаженных действий, например, молниеносной подачи своему патрону выпавших из рук копья или меча, также зависел во многом исход рыцарского турнира или поединка.
Также и катмен, который работает над лицом боксера, от того сможет ли он остановить, скажем, кровотечение, зависит исход боя.
Кроме того и само профессиональное тейпирование также способно повлиять на поединок. Вот что сказал в одном из интервью вице-президент Международной Ассоциации Катменов Дмитрий Лучников: «Я делал один из первых профессиональных тейпов для Василия Ломаченко, и в какой-то момент он сказал мне: ты знаешь, я так не боксировал лет с тринадцати-шестнадцати, когда произошли изменения с моей рукой. То есть тейпировка помогла ему расслабиться и не думать о состоянии руки».

Дмитрий ЛучниковНа фото Дмитрий Лучников
Разумеется, для всего этого нужно обладать специальными знаниями и навыками. У каждого катмена свои секреты, и профессия эта окружена ореолом таинственности.
Есть и момент профессионального признания, принадлежности к касте избранных – все профи мирового уровня состоят в

Международной Ассоциации Катменов (ICA), куда можно попасть только после трех лет непрерывной боевой практики и только по рекомендации действующего члена ассоциации.
Существует расхожее заблуждение о том, что на ринге все видно, рассказывает главный тренер, руководитель Школы бокса № 1 Александра Морозова – Александр Морозов. Дескать, ринг покажет: кто есть кто. На самом деле это, конечно же, не так, и у ринга существует свое закулисье. И с помощью недобросовестного тейпирования можно повлиять на исход боя, также как и с помощью «добропорядочной» тейпировки. Можно, например, утяжелить кулаки посредством бинтов, пропитанных гипсом. Именно поэтому кулаки всегда тейпируются под наблюдением.

Тейпирование проводит Александр Морозов 
Руки профессиональных боксеров нужно защитить от переломов. И при этом ладонь должна хорошо сжиматься. Это очень кропотливая работа, и у каждого катмена есть свои наработки, свои секреты, которыми он ни за что не будет делиться. Это действительно профессия за семью печатями.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *