Как натренировать силу удара? Методы развития силы удара

Здравствуйте, достопочтенные читатели сайта. Для вас, как и многих, далеко не секрет, что каждый боксёр мечтает обладать сокрушающим ударом. Но как натренировать силу удара, и какие снаряды применять?

Тонкости, которые нужно знать

Залог успеха определяется не только высокой динамикой, но собственной массой боксёра. Если она вкладывается вся, достигает оптимальный результат. Здесь важно не вывихнуть руки. Для этого следуёте точной технике исполнения: рука никогда не распрямляется целиком, углы атак различные.

При вопросе как лучше натренировать силу удара рукой многие сразу называют занятия со снарядами в руках. А ведь в этом деле немалую роль играют стопы.

Они располагаются и двигаются так:

  1. Позиционируются шире плеч.
  2. Разворачиваются по вектору движения руки. Причём всегда в первую очередь немного поднимается пятка.
  3. При поражении цели с правой руки стопа на левой ноге статична, чуть поднимается правая пятка. И наоборот.

При их верной позиции существенно развивается сила удара.

Другие нюансы

  1. Колени чуть согнуты, масса тела следует вперёд.
  2. В момент нападения бёдра развёрнуты в сторону соперника.
  3. В близком бою весь корпус движется.
  4. Исключены потягивания вперёд. Туловище разворачивается хлёстко.
  5. Если отведёте руку назад при замахе, ваш оппонент вычислит ваш удар и выстроит от него защиту.
  6. В момент поражения цели кулак сжимается максимально.
  7. Каждый последующий удар реализуется с выдохом.

Все эти 7 пунктов соблюдаются одновременно.

Занятия на мощность

Каким образом тренируют силу удара в боксе? Есть список упражнений. Первым в нём фигурирует набивание мяча. Требующиеся условия: наличие большого свободного пространства. Применяется очень тяжёлый мяч. Действия:

  1. Ноги на ширине плеч.
  2. Корпус — прямой.
  3. Позиция мяча – высоко над головой.
  4. Он мощно ударяется об пол. Отскакивает. Его нужно поймать.

Минимальное число повторений – 15.

Суть второго занятия – приседания с прыжками вверх. Действия:

  1. Стойка прямая. Ноги – по ширине плеч. Руки – по бокам.
  2. Следуют приседания. Они прекращаются, когда нарушается единая линия колен и бёдер.
  3. Прыжок вверх. В один момент с ним поднимаются руки.

Требования: максимально высокие прыжки, число повторения – максимально возможное. Для усиления эффекта применяются гантели.

Третье — развитие трицепса, плечевого пояса и мускулатуры спины. Здесь осуществляется такой блок упражнений:

  1. Подтягивания. Позиция рук – шире плеч. На пояс помещён утяжелитель. Количество повторений – предельно возможное.
  2. Отжимания. Руки максимально приближены друг к другу. Спина не прогибается. Для укрепления ручных кистей отжимания производятся на кулаках. 

  1. Отжимания обратным способом. Нужно встать спиной к скамье, опереться на неё ладонями, совершать лёгкие приседания. Необходимо опускаться и подниматься, только сгибая или выпрямляя руки. Проводится минимум три цикла по 20 таких отжиманий.

  1. Работа с гирей. Необходима для развития дельтовидной мускулатуры. Подробнее об этой работе далее.

Занятия с гирей

  1. Подъём вперёд. Позиции ног – по бокам. Рука выпрямлена, находится между ног, в ней удерживается гиря. Ноги незначительно согнуты в районе колен. Снаряд поднимается вперёд. Между ним и корпусом должен возникнуть прямой угол. Спина в верхней предельной точке постоянно прямая. Каждой рукой нужно поднять снаряд 8 раз. Мышцы должны напрягаться.

Пример:

  1. Подъём вверх. Действия аналогичные (как в п.1), только гиря возводится над головой. Её следует поднять на обе стороны 8-12 раз.

  1. Чистый верхний подъём. Ноги расставляются. Гиря находится между ними. На неё ложится рука. Бёдра находятся сзади. Снаряд резко поднимается вверх и закидывается за плечи. После чего он толчком возводится над головой. Принимается исходная стойка. Число подъём для каждой руки – 10.

  1. Верхний подъём из сидячего положения. Снаряд заводится на плечо. С ним требуется присесть на корточки. Для сохранения равновесия вперёд выдвигается левая рука. Следует подъём гири, секундная пауза, затем ещё один подъём. Далее стоит сменить руку. Ягодицы и икры постоянно находятся в напряжении.
  1. Подъёмы из лежачей позиции. Лёжа спиной на полу, требуется поднять гирю. Позиция руки – вертикальная. Осуществляется подъём. Сгибается одна нога, за ней – вторая. Кратность повторов – 10.
  1. Верхний подъём двух снарядов. Они помещаются на плечи. Лёгкие наполняются воздухом. Снаряды резко возводятся над головой, а опускаются плавно. Брюшная мускулатура всё время напряжена.

Данные занятия рекомендуют многие тренеры, когда их ученики решают, как эффективно натренировать силу кулачного удара. Помогает и другой инвентарь.

Работа с другим инвентарём

Для развития мощности удара бойцы используют:

  1. Очень жёсткий кистевой эспандер. Он сжимается резко. Прикладывается максимальное усилие. Развиваются предплечья и межпальцевые мышцы.
  2. Скакалка. Прыжки с ней совершаются ежедневно. Бёдра поднимаются предельно высоко. Колени достают грудную клетку.
  3. Специальная кувалда. Ей ударяют старые покрышки. Активизируются мышцы, действующие во время удара.
  4. Лапы. Работа с ними осуществляется с напарником. При исполнении атак вообразите, что ваша цель сосредоточена немного дальше. Она пробивается насквозь. Это занятие помогает натренировать скорость удара.

Пункты 1 и 2 часто помогают в дилемме — как натренировать удар кулаком дома.

Ещё часто в тренировках задействуют бой с тенью. Так оттачиваются внезапные штурмы. На них противник не успевает отвечать. Частота проведения такого боя – ежедневно, минимум 10 минут.

Залог успеха в поединках часто зависит от качества взрывных ударов. Чтобы их сделать эффективнее, нужно отрывисто отжиматься на ладонях и кулаках. Минимальная кратность подходов – 3. В каждом – 10 повторов.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *