Апперкот – это мощный, но требующий мастерства, удар. Как его наносить?

Здравствуйте, уважаемые читатели боксёрского блога Юрия Куценко. Сегодня вы узнаете про один из видов ударов в боксе. Апперкот — это мощный приём, но не у каждого боксера хватает мастерства использовать его правильным образом.

Что такое апперкот? Рассматриваем технику его применения

Многие начинающие спортивные деятели интересуются тем, что такое апперкот или второе у него название удар снизу. Большинству людей известно об этом термине, но не могут в точности рассказать о правильности его использования. Возможно, это происходит из-за недостаточной возможности оттачивания указанного навыка в условиях типичного тренажерного зала. Во-вторых, страдает он у множества спортсменов, потому что их обучают дистанционному бою, а для этой способности нужно уметь сражаться на близком расстоянии.

Важно знать!

Апперкот это какой удар, как я упоминал выше, что называют его ещё удар снизу, название соответствует способу нанесения при согнутом локте снизу вверх.  Апперкот удар, который считают невидимым из-за его траектории нанесения. Он может наносится под разными углами, что создаёт определенные трудности.

Давайте продолжим и будем дальше отвечать на вопрос. Апперкот что это такое? Для избавления от недоразумений об апперкоте, какой это удар, необходимость его приспособления в спорте, следует подробно рассмотреть правила внедрения этого трюка на ринге. Набор правил состоит из следующих условий:

  1. Нужно уметь контролировать ноги. Центр опоры находится на полу, поэтому нужно сгибать колени. Таким образом, удар будет получаться с наибольшей силой.
  2. Требуется держать бедра на достаточно низкой высоте. В этом и состоит мудрость использования данного приёма. Многие не понимают, насколько сильно нужно опустить бедра. Они должны спускаться с примерно таким же усилием, с каким должен наноситься дальнейший удар. Получается что-то вроде эффекта пружины. Но сила, конечно, берется не столько от свершения прыжка, но и от вращения бедер. Они должны отрабатывать свое расположение, требуется не только приседать, приходиться находиться в своеобразной выжидающей позиции. При этом следует держаться к земле на достаточно приличном уровне близости.
  3. Предыдущий пункт важен, но по-настоящему нужно присмотреться к следующим словам. Основа силы находится именно в корпусе. Основа силы, весь центр сил человека находится в его внутреннем хребте. Он располагает наибольшим количеством движений в теле. Все остальные мышцы косвенно находятся под его влиянием. Все начинается с вращением ступнями. Пятка располагается на несколько приподнятом расположении. Но так как она играет лишь вспомогательную роль, то сразу же после возникновения первых признаков атаки, она встает обратно на землю. Хребет, бедра плечи перед нападением должны двигаться в одном направлении. По внешнему виду боксер приобретает схожесть с диким зверем, который собирается совершить свой неожиданный и опасный прыжок.
  4. Хватит рассуждать о дополнительной подготовке. Все, что расписано в предыдущих шагах, является вполне достаточным для достижения полнейшего успеха. Настало время сопернику узнать всю силу удара. Любой удар начинается с руки. Рука — это орудие, которое решает направление удара и отчасти его силу. Из предыдущей информации вы уже знаете значимость корпуса в боксе. Итак, начинаем удар. Рука находится в слегка расслабленном состоянии. Быстро укажите направление, куда следует бить. Ладонь развернута вверх. Что дальше? Бить или не бить? Не рассуждайте ни минуты, бейте. Корпус вращается, пятки опускаются на землю, рука действуют в синхронизации с общими движениями всего тела. Расслабленная рука летит к ближайшей точке на теле врага. Да, именно врага. Это момент, когда нужно испытать всю ненависть к противнику. Он, в действительности может и не быть врагом, но требуется просто пробудить жестокость. Удар летит, а кулак сжимается в момент, когда достигнуто тело конкурента. Помните, нужно его победить, иначе он может вырвать победу. Забудьте про пощаду.
  5. Соприкосновение должно быть четко рассчитано. Ударный кулак находит цель после того, как происходит вращение бёдер. Апперкот слева, точно, как и левый хук, должен ложиться на уровень цели в момент опускания пятки правой ноги на пол ринга. Правый апперкот, наоборот, должен быть осуществлен, когда происходит действие с пяткой, но уже пяткой левой ноги. Если предыдущий удар — джеб, значит, левая пятка может уже располагаться на поверхности площадки.
  6. Не забудьте, что всякий удар, который находит свою конечную цель, вынуждает руки выходить из исходного положения. Следует помнить о возвращении рук на свое место. Даже если удар не увенчался успехом, все равно не нужно держать руки вытянутыми вперед длительное время. Небольшое промедление может привести к переходу на позицию обороны, которая является крайне нежелательною. Противник непременно захочет развить инициативу. Неудавшаяся атака сопровождается атакой соперника через определенное время. Прогадать момент его атаки — чересчур глупая идея. Действуйте молниеносно, отступайте сразу же. Своевременный уход из опасной зоны может помочь развить повторное нападение в будущем.

Инструкция по применению апперкота в боксе

Апперкот в боксе, несмотря на свою пользу, часто забывается спортсменами. Его столько раз напрасно и ошибочно применяют, что конечный результат трудно как-нибудь идентифицировать. Наиболее распространенные ошибки:

  1. Поднятие туловища раньше времени. Зачастую это касается поднятия бёдер. Многие считают, что это даёт удару дополнительную силу, особенно движение с поднятием туловища вверх. Хочу разочаровать, что это не так. Сила удара идет от закручивания бедёр, а не с помощью толчка от пола. А самое интересное, что движение вверх выводит из равновесия и вы можете стать лёгкой мишенью для контрудара. Кулак должен опережать корпус. Вслед за кулаком идёт всё остальное (корпус, бедра, ноги). При выполнении удара все части вашего тела взаимосвязаны между собой и должны быть как единая пружина. Здесь включаем логику, бьёте вы рукой, но не животом и т.п.
  2. Во время нанесения удара снизу нужно использовать вес всего тела. Бить одними руками и плечами, нельзя. Нужно использовать и применять ноги. Иметь точку опоры. Закрученный корпус и во время подвёрнутая нога при ударе в который вы вложитесь массой всего своего тела, окажут большой эффект нанести быстро ещё один удар. Корпус не должен быть прямым, выставив ещё вперед подбородок, чтоб по нему попали, как делают очень часто новички. Вторая ваша рука должна быть по выше и прикрывать его от встречного попадания. Поэтому подбородок надо всегда прижимать к груди и не идти на соперника с открытым забралом. Обычно такой сценарий заканчивается тяжёлым нокаутом с последствиями для здоровья человека.
  3. Не нужно растягивать или тянуть удар. Пытаясь его нанести как можно длиннее. Должна быть отмеренная точка остановки. Это позволит не проваливаться и бить точно в цель. Тянущий удар заставит вас проваливаться и откроет для контратаки соперника. Вымерите дистанцию до цели, просчитай удобное расстояние, лишь тогда бейте. Всегда возвращайте руки назад, не важно попали вы или нет. Защита превыше всего.
  4. Нельзя опускать руки. Запомните, что после нанесения удара снизу в каком положении вы не находились, нельзя опускать руки вниз, это сделает вас уязвимым для контратаки.

Надеюсь мои советы помогут и у Вас отпадёт вопрос о том, как правильно бить апперкот.

Да, чуть не забыл упомянуть, что апперкот это удар, который требует долгой отработки на точность с изучением его техники. Подушка апперкотная на стену будет хорошим средством для этого и применение её на тренировках поможет вам по быстрей освоить этот удар.

Заметка: будьте в курсе, что за месть апперкотной подушки или настенной, можно отрабатывать технику ударов снизу на мешках, грушах, манекенах, лапах и т.п.

Рекомендации!

При работе на различных снарядах. Не забывайте о положении локтя и ударной части кулака. Локоть должен быть прямым относительно пола, кулак должен доходить до цели. В самом конце за 5-10 см до мишени кулак заворачиваем, ускоряем делая тычок, вкладывая всю свою энергию в него и доводим в нужную цель. Следим за положением кулака, немного доворачиваем вовнутрь сгиба, бьём двумя основными костяшками ( указательного и среднего пальцев). Положение ног по длине на уровне таза, можно чуть шире в зависимости от ваших физических данных. Ноги нельзя сильно отрывать от пола, рекомендую при нанесении удара, твёрдо стоять  на носках, чувствовать под ними опору, можно только приподнимать стопу на 1,5-2 см от пола, больше не желательно, а то будет заносить и легко провалиться от силы тяжести своего собственного веса.

Мой итог

Теперь вы знаете, что из себя представляет удар в боксе апперкот и как им можно овладеть. Для его отработки, я по рекомендовал Вам проделать такое упражнение, пробить быстро два удара подряд. Дальше если вас заносить и вы поднимаете бедра после того как пробили удары, то уже потребуется значительно больше времени, чтобы нанести повторный дубль. Если бедра двигаются правильно, то вы сможете увидеть, что второй удар идёт быстрее и сильнее первого за счёт повторного движения ваших бёдер вниз.

Хорошо применять для отработки удара снизу в различных сериях с другими ударами. Использовать его в комбинациях из 3-4 ударов в одной серии и один из ударов должен быть обязательно апперкот. Можно серии начинать с одного прямого удара или с двух, добавлять и боковые, а в середине или в конце пробивать удар снизу. Особенно эффективно заканчивать этим ударом серию. Очень хорошо они пробиваются в сочетании с боковыми. Это можно нарабатывать в бою с тенью, где на скорость отрабатывать различные серии до 5-6 ударов, применяя этот удар в заготовленных вами комбинациях.

Потом мы приступаем к отработке непосредственно в парах, закрепляя свои навыки. Начинаем сначала с отработки одиночного удара и идём по нарастающей, с применением в сериях и отрабатываем в различных комбинациях. Ещё нужно по работать с левшой в парах, с ним отработка ударов снизу будет отличаться, чем привычным для многих правшой. На это стоить обратить внимание. Дальше нужно проверить как вам удастся наносить этот удар в спаррингах. По старайтесь там продемонстрировать всё на что вы способны. Там и поймёте способны ли вы в реальном бою применять этот удар.

У меня всё. С вами на связи был Юрий Куценко, автор сайта boxingblog.ru. Если есть вопросы пишите в комментария обсудим, предлагайте свои упражнения по отработке этого удара, делитесь своими знаниями. На этом я заканчиваю и до новых встреч.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *