Причины для бинтования рук боксёров: зачем и для чего

Оглавление статьи:
  1. Аспекты тренировок
  2. Вопрос гигиены и параметров
  3. Вопрос намотки

Здравствуйте, друзья. При рассмотрении вопроса, зачем бинтуют руки боксёры, сразу напрашивается ответ – для защиты. В целом, это так. Но здесь имеются и свои тонкости.

Бокс требует серьёзной физической подготовки. И нанесение ударов чревато травмой не только для их адресата, но и отправителя. И для безопасности рук, сухожилий и суставов боксёры применяют специальные бинты.

Аспекты тренировок

На сегодняшний день эти изделия является обязательной составляющей экипировки, наряду с перчатками и капой. Тренировочный процесс подразумевает постоянную постановку и отработку различных ударов. И работа идёт на массивных снарядах: мешках и грушах.

Из-за продолжительных нагрузок все удары не могут реализовываться идеально. К тому же устаёт мускулатура, и слабеет концентрация. В результате атаки исполняются с техническими ошибками, а боксёр рискует серьёзно травмировать кисти.

Зачем бинтовать руки в боксе? Чтобы минимизировать обозначенный риск. Сами бинты необходимо особым методом наматывать на кисти рук.

А когда боец отрабатывает штурмы на мешках голыми руками, он не развивает мощность удара, а его технические моменты.

В реальной тренировке руки должны быть защищены. А без специальной обороны работают только единицы и профессионалы высочайшей квалификации. И то это крайне редкие ситуации.

Опытные тренеры рекомендуют начинать закаливать руки с наличием защиты. Постепенно её можно ослаблять и отказываться от неё.

Пока подопечный не доведёт кулак с помощью тренировок до необходимых кондиций и не приспособит его к мощным нагрузкам, ему требуется работать с бинтами. Так пальцы и запястья будут надёжно зафиксированы, и не нарушится целостность суставов.

Вопрос гигиены и параметров

Для чего бинтуют руки в боксе? Помимо защиты рук и суставов требуется соблюдать и гигиенические критерии. Бинты как раз несут такую функцию.

Пока боец занимается, его руки потеют, а избытки влаги поглощаются бинтами, которые ещё защищают и боксёрские перчатки.

Сегодня приобрести подходящие бинты не составляет труда. Ассортимент иностранных и российских изделий огромен. Для их изготовления применяют гелевые и прорезиненные обработанные ткани.

Вопрос по цветовой гамме и длине решают спортсмены индивидуально. Главный критерий – наличие петельки на одном окончании бинта и липучки на втором.

Шаблонная ширина изделия – 5 см. Длина варьируется. Она обуславливает выбор метода бинтования. В России огромное распространение получили бинты, имеющие длину 2 – 2,5 м. Они охватывают три важнейшие позиции:

  • кисть,
  • большой палец (БП),
  • запястье.

Американские и мексиканские боксёры задействуют бинты, длина которых превышает 4 м. И изделие захватывает все пальцы.

Кодекс любительских турниров определяет максимальный норматив по длине бинтов – это 2,5 м.

Вопрос намотки

Благодаря бинтовке:

  • укрепляется структура кулака,
  • он надёжно фиксируется,
  • поглощается пот.

Важно правильно наматывать бинт. Разжатая кисть не должна быть передавленной. Иначе кровь в этом участке будет циркулировать неправильно или вовсе застоится.

Обмотка начинается с покрытия суставов кисти. Дальше подключается запястье и БП. Обычно боксёры сначала набрасывают на него петлю и 2-3 раза покрывают запястье.

Вариантов завершения обмотки всего два: запястье или внутренняя часть кисти.

По окончанию тренировки бинты не следует сматывать в рулон. Они полностью разворачиваются, просушиваются и проветриваются. А сматывание лучше делать перед самим занятием и начинать с окончания с петлёй.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *