ЗАБЫТЫЙ ЧЕМПИОН — БОБ (РОБЕРТ) ФИТЦСИММОНС

154 года назад, а точнее 26 мая 1863 года в городе Хелстон, родился легендарный Боб (Роберт) Фитцсиммонс (63-8-4, 59 KO), которого сегодня называют первым английским чемпионом мира в тяжёлом весе. Этот невзрачный и вовсе не впечатляющий физическими данными кузнец за 27 лет своей спортивной карьеры побеждал тогдашних гигантов, а его кулаки, были с силой парового молота и позволили ему войти в историю, как первому чемпиону мира в трех категориях.

Еще будучи маленьким мальчиком, будущая гроза рингов постоянно находился в кузнице, где при напряженной работе сделал себе стальные мышцы и страшную силу удара. Примерно при росте, чуть более 180 сантиметров, пропорционально сложен и очень ловкий боец, конечно, не сделал бы карьеры в качестве модели. Боб был, наоборот, полностью лысый, а остатки волос в небольшой только степени прикрывали тысячи покрывающих его тело веснушек. Приобретенную благодаря обманчиво мирную внешность, имел мягкое прозвище «Рубиновый Роберт», практически всю свою карьеру ему пришлось тягаться с более крупными и гораздо более тяжелыми соперниками, самому, имея вес немного больше сверх лимита категории средней. Примерно столько зафиксировано, когда в 1897 году Фитцсиммонс победил могучего Джеймса Джона Корбетта (11-4-3, 5 KO), став чемпионом королевского веса.

Еще в детстве Боб вместе с родителями переехал в Новую Зеландию и никогда не выступал на своей родине. Его талант открыл, известный британский боксёр Джем Мэйс, который, путешествуя из города в город, организовал в них кулачные бои бойцов дерущихся голыми руками. Именно во время такого показа Фитцсиммонс легко нокаутировал двух соперников, что не ускользнуло из виду старого знатока. Молодой кузнец быстро дал себя уговорить на профессиональные занятия спортом и в 1883 году под руководством опытного Мэйса начал тренировки. А чуть после начал потом проводить очередные поединки в Сиднее в Австралии.

В 1890 году, когда ему было 28 лет, отплыл в Америку, жаждущий больших боёв, славы и денег. Три быстрые нокаута, что «Рубиновый Роберт» позволил местным организаторам, обеспечить ему бой за звание чемпиона мира в среднем весе с большой звездой Джеком Демси (51-4-11, 23 KO). После невероятно жестокой битвы, которая состоялась на ринге в Новом Орлеане, неизвестный боец нокаутировал знаменитого «Несравненного» в тринадцатом раунде. После этого успеха амбициозный Боб, он провёл еще несколько десятков выигрышных поединков, как правило, завершенных раньше времени, а затем был мотивирован большими деньгами и желанием проверить себя, решил попробовать свои силы в дивизионе тяжей. Талантлив в боях, но прежде всего, вызывало уважение нокаутирующий удар, что позволяли ему с оптимизмом смотреть в будущее.

В 1896 году после нашумевшей и продолжающегося всего 92 секунды боя против привезенного из Ирландии Петера Махера (135-21-4, 106 KO), Фитцсиммонс скрестил кулаки с известным Томом Шарки (37-7-6, 34 KO). К сожалению, проиграл эту встречу, легендарный рефери Уайатт Эрп дисквалифицировал нашего героя за мнимый фол на сопернике. Взбудоражив аудиторию и Боба и его секундантов, этот знаменитый законник с Дикого Запада потом «успокоился», но он носил всегда на бедре револьвер.

Несмотря на неблагоприятное решение напугать и уничтожить британского кузнеца в марте 1897 года не удалось, наконец, появился у него шанс на завоевание титула. Единственное, что придется сделать «рубиновому нокаутёру», это победить тогдашнего чемпиона Джеймса Джона Корбетта. Так и случилось. В одном из самых известных боев за титул чемпиона в тяжелом весе 34-летний Роберт Фитцсиммонс, который был легче на 16 фунтов непобедимого Корбетта, первоначально, однако, у него не было шансов. В шестом раунде даже казалось, что боксёр родом из Сан-Франциско «Джентльмен Джим» завершит его мечты о победе, посылав его жестоко на пол, мощным ударом. Перед четырнадцатым раундом у него было кровотечение из обильно разбитых губ и носа, но претендент был, видимо, мотивирован своей женой Роуз к повышенной физической активности. Это властная женщина, которая оказывала на Фитцсиммонса огромное влияние и неоднократно исполняла обязанности менеджера, тренера и консультанта, на этот раз приказала ему, чтобы он ударил чемпиона мира в живот. Так вот, возник и сразу же нашел применение невероятно популярный сегодня удар в солнечное сплетение. Получив удар Корбетт упал на землю, как сражённый молнией, не в силах поймать дыхание и давая в себя прийти.

Свежеиспеченный чемпион спустя три месяца достиг еще одной победы, потом он сделал себе неожиданную почти двухлетнюю паузу в выступлениях. Эти длинные каникулы Боб провел, катаясь по стране и принимал участие в выставках бокса и выступал в передвижных театрах. Только в июне 1899 года приступил к защите своего титула с опасным гигантом Джеймсом Джеффрисом (19-1-2, 16 KO). Сложённый, как медведь, непобедимый и на тринадцать лет моложе боец из Огайо нокаутировал Фитцсиммонса в одиннадцатом раунде. Ранее «Рубиновый Роберт» сломал на голове молодого спортсмена две руки. Два года спустя произошел матч-реванш, но снова торжествовал Джеффрис, который на этот раз послал храброго кузнеца на помост в восьмом раунде.

Несмотря на вздрючку, какую получил Боб, в его голове не было мыслей вешать свои перчатки на гвоздь. В 1903 году, когда был добавлен полутяжёлый вес, 41-летний Боб Фитцсиммонс приступил к конкуренции за этот пояс. Соперником был ирландец Джордж Гардинер (43-11-8, 30 KO), который после двадцати раундов, проиграл ему явно по очкам. Таким образом, «Рубиновый Роберт», впервые в истории, добавил в свою коллекцию титул в третьей категории, чего до него не сделал никто другой.

В полутяжелом весе перестал быть чемпионом в декабре 1905 года, проиграв досрочно матч-реванш отличному бойцу по прозвищу «Филадельфия» Джек О’Брайен (90-7-14, 53 KO). С переменным успехом выступал еще до 1915, когда ему было 51 лет то он окончательно ушёл на заслуженную спортивную пенсию. Два года спустя — 22 октября 1917 года, умер в Чикаго от воспаление легких. Сегодня во многих хит-парадах и рейтингах этот воинственный джентльмен занимает лидирующие позиции, находясь для понятных экспертов, как  один из самых выдающихся профессионалов всех времен и народов.

Покойся с миром Чемпион.

Статья подготовлена к выпуску автором боксёрского блога boxingblog.ru


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *