ГОДОВЩИНА БОЯ: ДЖО КАЛЬЗАГЕ — ДЖЕФФ ЛЭЙСИ

Ровно одиннадцать лет назад — 4 марта 2006 года на ринге в Манчестере, единственный и неповторимый чемпион супер среднего веса Джо Кальзаге (46-0, 32 КО) скрестил кулаки с непобедимым и опасным чемпионом IBF Джеффом Лейси (27-6, 18 KO). Это была первое унификационное сражение удивительного валлийца.

В ту ночь, в наполненном до краев двенадцатью тысячами преданных болельщиков на стадионе MEN Arena. Кальзаге провёл один из лучших боев в карьере. Прекрасная реклама этого поединка двух достойных друг друга соперников, пусть будет тот факт, что сегодня британские журналисты и эксперты определяют ее как «эпической».

Кальзаге родился в Лондоне, как профессионал дебютировал в 1993 году, а чемпионом мира в супер-среднем весе стал четыре года спустя, когда он потянулся за вакантным титулом WBO, одержав победу над популярным Крисом Юбенком (45-5-2, 23 KO). Затем «Гордость Уэльса» защищал этот трофей с успехом целых семнадцать раз, чтобы, наконец, 4 марта 2003 года иметь возможность повесить на своих бедрах также пояса IBF.

Единственное, что придется сделать Джо, это «всего лишь» победить американского чемпиона, амбициозного, быстрого и способного мгновенно нокаутировать Джеффа Лэйси.

29-летний боксер из Флориды был на волне и находился на пике своих возможностей. Непобедимый в 21  боях бывший олимпиец Сиднея, которого на тот момент считали как будущую большую звезду и предсказали ему долгое чемпионство.

Обладая красивыми мышцами и невероятно самоуверенный чернокожий «Левый Хук» неплохо оценивался среди букмекеров и экспертов и был за фаворита. Критики Кальзаге считали, что известный до сих пор широко только в Европе чемпион WBO с таким великолепным противником не справится. Между тем, имея тогда 34 года, и сорок побед на счету, Джо доказал им, что они неправы. Джо около 2:00 утра подтвердил свой большой класс, в ста процентах, доминируя над соперником от начала до конца и выиграв за счет скорости этот поединок, который транслировала телестанция Showtime, получил большую известность по всему миру.

Любимец публики поражал невероятной скоростью и точностью, а его серии нередко с 12-14 ударов (!) комбинации вселяли хаос на лице соперника. Лэйси делал все, что мог, но за удивительную стойкость на удары и сердцем воина мало что смог изменить. Уже в середине этой ринговой войны «Левый Хук» имел рассечения под глазами и обильно текла кровь из носа. Завершением великого триумфа Кальзаге было послание американца на пол впервые в его карьере в последнем двенадцатом раунде, что и стало частью этого увлекательного психологического триллера.

После финального гонга решение судей уже было лишь формальностью — 119:105 и дважды 119:107. Отличное выступление свежеиспеченного чемпиона WBO и IBF, а вот так прокомментировал тренер Лэйси, Дэн Бирмингем. — «Джо, это мастер дистанции. Никогда раньше такого не видел ни у одного боксера на земле».

Джо Кальзаге заполучил в ближайшем будущем еще пояса WBA и WBC, а в список его жертв присоединились такие знаменитости, как, например, Миккель Кесслер (46-3, 35 КО) Бернард Хопкинс (55-8-2, 32 KO), Рой Джонс-младший (65-9, 47 KO). Этот один из лучших чемпионов в истории с 21 успешной защитой своих поясов! В настоящее время Джо использует прелести спортивной пенсии и занимается своей промоутерской группой Кальзаге Промоушен.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *