ГОДОВЩИНА БОЯ МЕРСЕР ПРОТИВ ДАМИАНИ

Двадцать семь лет назад — именно 11 января 1991 года, первый в истории чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBO потерял свой пояс. Произошла смена на престоле Всемирной боксерской организации. Именно в этот день встретились два непобедимых боксеров с большим опытом, накопленный с олимпийских игр.

Франческо Дамиани (27-0, 23 КО) после того, как заполучил вакантный титул двадцать месяцев ранее, нокаутировав в третьем раунде Джонни Дуплоя. Защитил его один раз, одолев во втором бою Даниэля Эдуардо Нето. Он выиграл еще дважды, но это были не титульные бои. Вторая защита с Пьером Кутзером, была запланирована на февраль 1990 года, не состоялась. Боксер из ЮАР перенёс поединок сначала на март, потом на апрель, пока, наконец, совсем отказался. Тогда лагерь чемпиона пыталась довести до боя с Джорджем Форманом. Также безуспешно. Олимпийский серебряный призёр 1984 года жаловался, что не может дождаться реального боя, и наконец, поступило предложение встретиться с олимпийским чемпионом Сеула, безжалостным Рэем Мерсером (16-0, 11 KO).

— Медленно, я уже обдумывал завершение карьеры, — признался 32-летний чемпион. — Я хочу, боксировать с лучшими, чтобы иметь возможность показать, на что действительно способен. Наконец, поступило соответствующее предложение, в нужное время, — продолжил непобедимый боксёр из Италии. Контракты были подписаны в октябре. — Это грозный панчер, конечно, передо мной трудное испытание. Несмотря на все это, Рэй, это не моя лига, что смогу сейчас доказать. Для меня самым важным является тот факт, что Мерсер громкое имя в США, и когда я его побью, я открою себе дверь для величайших боев, — говорил Дамиани, которому за этот бой был гарантирован чек на 800 тысяч долларов.

— Франческо является одним из лучших в мире. Другие промоутеры и бойцы избегают его как только могут. В ринге он умный, имеет быстрые руки и очень сильно бьет. Хватает смелости и упрямства. После того, как в 1987 году он победил Тайрелла Биггса, появилось предложение из лагеря Майка Тайсона. Как был близок бой, но не хватило конкретики. Потом был шанс на бой с ним в сентябре 1988 года на стадионе в Риме в присутствии более ста тысяч зрителей, за который Франческо заработал бы 2 миллиона долларов, а Тайсон 12, но потом произошел конфликт итальянских промоутеров с Доном Кингом, и снова из этого ничего не вышло, — уточнил Умберто Бранчини, менеджер Дамиани.

Во время церемонии взвешивания защитник титул показал на весах точно 104 килограмма. Претендент был легче, отметив 97,5 килограмма. Торжественное мероприятие на Trump Taj Mahal в Атлантик-Сити транслировалось по системе Pay-Per-View, а в живую шоу смотрело 3650 зрителей.

— Я хочу больших боев, но пока что мое внимание сосредоточено на этом вызове. Потому что когда уже я получу пояс WBO, ждать меня будут большие вещи. Впрочем, мне еще есть над чем немного поработать, поэтому я стараюсь быть терпеливым. Холифилд бьется с Форманом, Тайсоном с Раддоком, а я слежу за ходом Дамиани. Он не может сильно бить и наносит один удар, но всегда находится в хорошей форме. Не двигается слишком много, и он должен мне соответствовать. Рекорд имеет потрясающий, но о большинстве его соперников никогда в жизни не слышал — подогревал атмосферу американский претендент, который получил за бой 125 тысяч долларов.

Между канатами условия диктовал чемпион. Быстрее и лучше, оперировал простыми ударами боец из Италии и после восьми раундов вел на карточках всех судей — Ева Шаин 74:78, Нельсон Васкес 74:79 и Гарри Дэвис 73:79. Все изменил один удар Мерсера в девятом раунде.

— Я не видел этого удара. Это был даже не нокаут, но очень болезненно. Сломал мне нос, и вдруг я не мог дышать. Я не хочу ему ничего сказать, но у него было немного счастья, — говорил после всего поверженный Дамиани.

— Когда смотришь на этого парня, он не похож на такого боксера, каким является на самом деле. А он очень быстрый, хорошо двигается и действительно умеет боксировать. Проблема была его скорость, хотя ни один из его ударов не сделал мне больно. Проигрывая, я не был расстроен. Ибо я знал, что рано или поздно я его поймаю. После того, когда уже в него попал, я знал прекрасно, что это конец боя. Это была отличная атака, тем более, что готовилась именно для этого соперника. Мы тренировали это в зале. Я не позволил, чтобы Дамиани бил комбинациями, хотя не думал, что они такие быстрые. Последовательно, однако, делал свою работу и поджидал. Больше всего радует меня тот факт, что вышло именно то, что мы подготовили для противника во время подготовительного лагеря, — говорил довольный собой новый чемпион, который к олимпийскому золоту Сеула добавил пояс WBO.

— Холифилд и Тайсон, они сейчас заняты, поэтому мы будем искать бой, на котором Рэй может больше всего заработать. У нас есть возможность встречи с Фрэнком Бруно или Гари Мейсоном в Англии, или с Пьером Кутзером в Южной Африке. За два месяца Карл Уильямс проведёт бой с Тимом Уизерспуном. Победитель этого боя также будет учитываться. Посмотрим, что даст нам самые большие деньги — сказал Марк Робертс, менеджер нового чемпиона. В конце концов, Мерсер не встретился ни с кем из этого списка для защиты титула. В первой защите — более чем девять месяцев спустя, он победит непобедимого Томми Моррисона, который, что интересно, во время вечера бокса Мерсера против Дамиани уже в первом раунде отправил уважаемого Джеймса Тиллиса на пол. Но об этом поединке уже в другой раз…


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *