Мухаммед Али, Ларри Холмс и кризис тяжелого веса

Мухаммед Али

Недовольные, которые постоянно жалуются, что сегодня в супертяжелый вес непривлекателен и скучные бои братьев  Кличко а вот в другие времена, они не были бы чемпионами мира, но в любом случае стоит вспомнить некоторые важные факты из истории супертяжёлого веса.

В 1978 году чемпион WBC  Кен Нортон в своей первой защите после менее трех месяцев правления потерял титул, проиграв по очкам после великой битвы с восходящей звездой супертяжелого веса Ларри Холмсом. (Кстати, интересно, почему пояс был вакантен, Леон Спинкс был лишен своего титула за отказ боксировать с  Нортоном и Холмсом — Нортон соответственно был награжден поясом без боя.

Между тем WBA титул после ухода Мухаммеда Али перешол в руки американца Джона Тейта, который выиграл его после победы над боксером из Южной Африки, Джерри Кутзее.

После  Джона Тейта были чемпионами: Майк Уивер , Майкл Докес, Джерри Кутзее, Грег Пейдж, Тони Таббс, Тим Уизерспун и Джеймс Смит.

А после Ларри Холмс, с другой стороны, не только не смог унифицировать пояса, а потерял ещё и свой пояс чемпиона мира. После победы над Марвисом Фрейзером в ноябре 1983 года был лишен WBC пояса за то, что вместо того, чтобы бороться с Грегом Пейджом, он выбрал сына легендарного боксёра. В результате, чемпионами  WBC стали последовательно Уизерспун, Пинклон Томас и Тревор Бербик.

Но потом Холмс вновь стал чемпионом в образованной федерации IBF, которая поставила его на борьбу с вышеупомянутым Смитом. Старый чемпион выиграл, но не долго пояс был у него (хотя в течение десяти месяцев он должен был защищать его три раза !) И вскоре отдал его в руки Майкла Спинкса, после чего, в свою очередь, чемпионом был Тони Такер. В конце концов, все три пояса были  унифицированы Майком Тайсоном.

Макс Келлерман недавно сказал, что хороший тяжелый вес только в 70-х и 90-х годах, когда было достаточно очень хороших бойцов. И трудно не согласиться с этим утверждением . Итак, давайте держать это в виду, прежде чем вновь начать жаловаться о сегодняшнем тяжелом весе , который не так слаб, как нам кажется, в любом случае , не слабее, чем был когда-то — после ухода Мухаммеда Али и Майка Тайсона.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *