Полвека назад был нанесён призрачный удар Али

50 лет назад (годовщина совпала вчера) он был одним из самых спорных боев в истории профессионального бокса. 25 мая 1965 року, в зале Санкт Доминик, в котором сидело около 4000 зрителей  в Льюистоне, штат Мэн. Кассиус Клей, который недавно изменил свое имя на Мухаммед Али встал на первую защиту титула чемпиона мира, который Али завоевал годом ранее. Его соперником был бывший чемпион Сонни Листон, которого он лишил титула раннее.

Их первый бой был очень плотным, тогда Листон из-за травмы плеча объяснил, что не мог идти на седьмой раунд, но это вызывает серьезные сомнения в среде бокса, многие думали, что он продал бой, хотя медицинская экспертиза подтвердила травму. Некоторые указывали на участии мафии во всех путаницах. Из-за этих разногласий, федерация по версии WBA не согласился на матч-реванш, который хотел Али, наконец, удалось это урегулировать.

Но вернемся ко второму поединку, который длился чуть более минуты, ему было посвящено десятки статей и других публикаций, многочисленных документальных фильмов и наконец художественный фильм в 2008 году с названием «Призрачный удар«, который можно посмотреть чуть ниже.

Тем не менее, в конце первой минуты первого раунда Али нанёс удар правой рукой настолько быстро, что трудно было заметить его. Таким образом, и по сей день идут слухи, был ли это на самом деле удар, или скорее, удар «призрак«, или Листон заработал на пари, с мафией.

Это не конец спора. Когда Листон упал на ринге, то фотограф Нил Лейфер увековечил его в одном из самых известных изображений в истории этого вида спорта. Али прыгал вокруг ринга с криками «Вставай, мудак»! И судья безуспешно пытался отправить его в угол, в то время как считая счёт упавшему сопернику, потому что он сделал это слишком медленно, потому что в соответствии с правилами можно начать отсчет, когда Али будет в нейтральном угле. Листон поднялся, когда он сказал, «девять», но на самом деле это было несколько секунд.

Рефери бывший чемпион мира в супертяжелом весе Джо Уолкотт Джерси возобновил бой, но сидя в первом ряду редактора главный журнала «Ринг» Нэт Флейшер громко протестовал, крича «это конец, выбил!». Встревоженный рефери, оставить боксеров  друг с другом и побежал в другую сторону ринга что бы проконсультироваться в этой ситуации с Флейшер, а затем вернулся, он шагнул между Али и Листон и объявил конец боевых действий и победа в первом раунде нокаутом!

Что касается продолжительности поединка, всего минуту, количество споров действительно огромно! И хотя остаются сомнения по сей день, Али в огромных битвах заставил замолчать критиков, доказав, что он является одним из лучших чемпионов мира за всю историю бокса. Итог был, вероятным, лучше обложка журнала «Sports Illustrated», который был выпущен две недели позже, с названием «Борьба, которую не видел.»

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *