Сегодня, 17 — я годовщина боя Голота против Боу

Сегодня 12 июля 2013 года, исполняется 17 лет проведённому бою, который открыл Анджею Голоте (41-9-1, 33 КО) путь к успешной карьере в США. Речь, конечно, пойдёт, о проигранном по дисквалификации первом поединке, с одним из лучшие боксеров супертяжёлого веса Риддиком Боу (43-1, 33 КО).

Да, Голота действительно имел шанс стать первым польским чемпион мира в супертяжёлой весовой категории, но это ему помешал сделать Леннокс Льюис, нокаутировав так называемую «белую надежду» в первом раунде.  После него это пытались сделать Томаш Адамек, Альберт Сосновский, Мариуш Вах и Анджей Вавжик, но всё потерпели неудачу.

Стоит вспомнить эту удивительную  битву, в которой поляк вёл до  времени прерывания боя. По причине нанесения ударом много раз подряд в пах соперника, да жалкое зрелище, которое портит  бокс, особенно не понятно когда это делает боксёр, который выигрывал поединок, действия Голоты нельзя было пояснить  в этом бою.

Теперь подробно о первом бое Голота — Боу

В июле 1996 года состоялся бой между Риддиком Боу и непобежденным польским боксером Эндрю (Анджеем) Голотой. Голота постоянно нарушал правила. В конце 3-го раунда Голота ударил в пах. Боу остался стоять. Рефери предупредил поляка, что в следующий раз снимет за это же нарушение очко.

В конце 4-го раунда Голота вновь ударил в пах. На этот раз Боу упал. Рефери снял с поляка очко и дал американцу 5 минут на восстановление. Боу отдыхал чуть более минуты. В конце 6-го раунда Голота в 3-й раз ударил ниже пояса, хотя на этот раз не в пах. Боу скорчился от боли. Рефери вновь снял очко с него и дал время на отдых американцу. Боу вновь восстанавливался более минуты.

В середине 7-го раунда Голота провел ещё один удар ниже пояса. Рефери опять снял с него очко. Боу сразу же принялся атаковать и провел два удара по затылку. Рефери устно предупредил его. Ближе к концу раунда поляк начал начал бомбить Боу. За 30 секунд до конца он провел серию ударов в голову, а затем левый апперкот в пах. Боу свалился на канвас. Рефери Уэйн Келли остановил бой и дисквалифицировал поляка.

На ринг сразу же выбежали люди из обоих углов, а потом и просто зрители, и завязалась потасовка. Охране удалось разнять дерущихся только через несколько минут. Бой получил статус «событие года» по версии журнала «Ринг».

До остановки боя счёт судей был таковым: Стив Вейсфелд (65—67), Луис Ривера (65—67), Джордж Колон (66—67) — все в пользу Голоты.

Говорят, что у него во время боя появились проблемы с  психикой и с головой тоже, и он был невменяем и некого не слушал, даже свой тренерский штаб в видеозаписи  боя это можно. Кусок истории польского профессионального бокса. Приглашаем посмотреть!

После скандальной первой встречи состоялся матч-реванш с участием этих боксёров.

1996-12-14  Риддик Боу —  Эндрю (Анджей) Голота (2-й бой)

В декабре 1996 года состоялся реванш между Риддиком Боу и Эндрю (Анджеем) Голотой. В середине 2-го раунда поляк пробил правый кросс в верхнюю часть головы. Боу качнулся и упал на колени. Он поднялся на счёт 4. После возобновления боя Голота зажал противника у канатов и начал добивать. Боу отвечал контрударами. В конце 2-го раунда Голота ударил головой в челюсть Боу. Рефери приостановил бой и снял с поляка очко. Сам поляк получил рассечение в этом эпизоде.

В начале 4-го раунда Боу провёл правый хук в голову. Голота отступил. Боу сразу же выбросил ещё несколько правых хуков, затем несколько левых. Поляк упал на канвас. Это был его 1-й нокдаун в карьере. Он встал на счёт 5. Боу не смог добить противника, так как Голота перевёл поединок в возню в ближней дистанции. В середине 4-го раунда Голота провёл два удара — левый и правый апперкоты — ниже пояса. Рефери его устно предупредил.

В конце 4-го раунда Голота повторил удары ниже пояса. Боу упал на канвас. На этот раз рефери снял очко с поляка. В середине 5-го раунда Голота провёл правый хук в голову, затем два коротких левых хука в челюсть и длинный правый в голову. После этого он провёл серию в живот и ещё серию коротких крюков в челюсть. Обессиленный Боу свалился на канвас. Он поднялся на счёт 7.

После возобновления боя Голота прижал его к канатам и начал добивать. Боу смог достоять до гонга. В конце 9-го раунда Голота провёл многоударную серию в пах — правый апперкот, левый, затем снова правый. «Низкие удары!» (англ. Low blows!) — прокричал комментатор HBO Джим Лэмпли. Боу упал на настил. Рефери остановил бой и дисквалифицировал Голоту. Боу лежал на полу несколько минут.

В этом бою Голота опять ввёл, имея такой счёт судей: Стив Вейсфелд (71—75), Шариф Рашада (73—75), Эл Де Вито (72—74) — все в пользу Голоты.

После этого боя Риддик Боу ушёл из бокса. В 2004 году он вернулся на ринг.

Предлагаю Вам просмотреть второй бой между Риддиком Боу и Анджеем Голотой:

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

 

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *