Сегодня исполнилось сто лет Джо Луису

Ровно сто лет назад, 13 мая 1914 года, появился на свет один из величайших чемпионов в истории бокса  Джо Луис. Родился 25 -кратный чемпиона мира в городе Лафайет.

Профессиональная карьера началась в 1934 году в Чикаго. Все свои бои он в начале карьеры он заканчивал раньше времени. Когда казалось, что никто не может его остановить, но в июне 1936 года это удалость сделал Максу Шмелингу.

После первого поражения, Луис стал готовиться к повторному бою со Шмелингом, быстро принялся за работу и вернулся на ринг в молниеносном стиле. Он одержал несколько побед и наконец, в середине 1937 провёл бой с чемпионом мира Джеймсом Брэддоком. Вероятное преимущество Луиса было очевидным, нокаутировав чемпиона в восьмом раунде.

Уже в самом начале 1941 года в четвертой защите своего титула, Луис вновь столкнулся со Шмелингом. Но в этот раз, это был не просто спорт. Выступая за несколько месяцев до начала Второй мировой войны, поединок должен был символизировать борьбу американской демократии и нацистской Германии. Во время встречи в Белом доме, президент Рузвельт сказал Луису: «Джо, нам нужно чтобы ваши руки и мышцы обыграли Германию». Вот запись, которая просуществовала более 60 лет.

Во второй раз Луис прекрасно осознавал важность матча. Бой, который проходил на стадионе в США наблюдали более 70000 зрителей, и ещё более чем на 100 млн. слушателей радиостанций , но сам поединок длился всего лишь 64 секунды. Луис стал героем Америки, а Шмелинг с позором вернулся в Германию. Несмотря на напряженные отношения между их странами бойцы остались друзья.

В последующие годы «Коричневый Бомбардир» (так его называли) все равно выигрывал, побеждая ведущих боксёров тяжёлого веса того времени, таких как: Артуро Годой, Бадди Бэра, Билли Конна и Джерси Джо Уолкотта. Но чемпионский титул он всё же потерял, в конце концов. Это произошло в сентябре 1950 года, после 11 лет , 8 месяцев и 8 дней его чемпионства в тяжёлом весе. Его победителем стал Эззард Чарльз.

Его карьера закончилась в октябре 1951 года, когда Рокки Марчиано одержал победу над своим кумиром в восьмом раунде, бой проходил на Мэдисон Сквер Гарден. После матча Марчиано пошел в раздевалку к Луису и принес извинения за то, что он одержала победу над ним.

После ухода из спорта Луис боролся с финансовыми проблемами. Время от времени появился на ринге по случаю важных поединков. Наконец, он увидел, как Ларри Холмс победил 11 апреля 1981 году Тревора Бербика. Через несколько часов после финального гонга с Луисом случился сердечный приступ и умер 12 апреля, а потом был похоронен в пустыне Спрингс, штат Невада.

В 1990 году он был включен в Международный боксерский зал славы. На сегодняшний день, по общему мнению экспертов рассматривается как один из двух, рядом стоящий с Мохаммедом Али, среди лучших боксеров в супертяжелом весе за всю историю.

На завершение этой статьи, мы вам подготовили видео с русскими комментариями, посмотрите его: Билли Конн и Владимир Гендлин о Джо Луисе, передача «Большой ринг».

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.