30 ЛЕТ ПРОШЛО — ГОДОВЩИНА БОЯ МАЙК ТАЙСОН — ТОНИ ТАББС

Это уже тридцать лет! Ровно три десятилетия назад на ринге в Токио Доум, Майк Тайсон (33-0, 29 КО) вышел на шестую защиту титула чемпиона мира. На его бедрах висели пояса WBA/WBC/IBF. В роли претендента находился бывший чемпион Всемирной боксёрской ассоциации, Тони Таббс (24-1, 15 KO).

Это был второй в истории бой за звание чемпиона мира в тяжёлом весе в Японии. В 1973 году другой нокаутёр — Джордж Форман, быстро одолел Хосе Романа. «Железный Майк» на пару недель раньше женился на актрисе Робин Гивенс (7 февраля). Спустя несколько дней молодожены отправились в Японию. Муж тренировался к бою, жена сопровождала чемпиона.

Торжественное мероприятие продвигали Дон Кинг вместе с Акихико Хондой из группы Teiken Promotions. Именно Хонда настаивал на том, чтобы соперником американского чемпиона был Таббс.

— На мой взгляд, только Таббс в состоянии втянуть Тайсона на более глубокие воды в последних раундах, — убеждал он.

Перед встречей федерация IBF пригрозила, что она не будет санкционировать этот бой, как чемпионский, а если Майк выйдет на ринг, то за вакантный пояс будут боксировать самые знаменитые включенные в рейтинге Тревор Бербик и Карл Уильямс. В конечном счете, поединок считался чемпионским, а пояс остался у «Железного Майка».

В лагере чемпиона все были настолько уверены в победе Майка, что тот, выходя на бой с Таббсом уже подписал контракт на долгожданную конфронтацию с Майклом Спинксом три месяца спустя (27 июня). Впрочем, Кинг потянулся еще дальше в будущее. После Спинкса должен был быть бой с Фрэнка Бруно в Англии, а позже в Милане, Рио-де-Жанейро и Париже. Тайсон стал настолько известным во всем мире, что в других странах они были готовы платить гораздо больше, чем в Америке. В итоге до этого международного тура не дошло.

Все знали о Таббсе две вещи. Во-первых, — у него большой талант, и будучи в форме, может угрожать кому угодно. Во — вторых, он ленив и имеет проблемы с весом. На всякий случай, если бы оказалось, что он приедет в Японию, совершенно неподготовленным, в резерве оставался Хосе Рибальта. Кубинец уже имел дело с Тайсоном. В середине августа 1986 года проиграл ему за полтора минуты до окончания десятого раунда. Реабилитировался, однако четырьмя победами, в том числе уже в первом раунде над Леоном Спинксом. Рибальта ждал, надеясь, что Таббс получит травму или растолстеет, как никогда раньше.

Японцы и король хорошо заплатили. Майк заработал за это выступление целых 10 миллионов долларов. Претендент был в контакте на сумму 500 тысяч долларов, но она должна была увеличиться еще на 50 тысяч, если во время церемонии взвешивания не превысит 235 фунтов, то есть 106,5 килограмма. К сожалению, для себя он весил на полтора килограмма больше — ровно 108 килограммов. Защитник титулов показал на весах ровно на десять килограммов меньше — 98 кг. Зал мог вместить 55 тысяч. В конечном итоге было продано 51 тыс. билетов. По крайней мере, в официальном заявлении, потому что некоторые сектора на горе были пусты. Самые дешевые билеты стоили в пересчете 23 доллара, а самые дорогие, прямо возле ринга, 787 долларов.

Что интересно, в первый раз на бой Майка не хватало Джима Джейкобса, его менеджера и друга. Он болел лейкемией, и ему пришлось остаться в стране. К сожалению, через два дня после бою Тайсон — Таббс умер в Нью-Йоркской больнице в возрасте пятидесяти восьми лет. Это был второй такой удар для чемпиона, потому что в 1985 году скончался, тот, кто построил его большую карьеру в зале — знаменитый тренер Кас Д’Амато.

В первом раунде челленджер справлялся очень хорошо, контролируя атаки чемпиона левым углом с защиты. Каждый из судей оценил этот трехминутный эпизод по-разному — 10:9, 9:10 и 10:10. Но Таббс не дожил даже до конца второго раунда. На послематчевой пресс-конференции журналисты снова качали немного носом, что разозлило «Железного Майка».

— А что будет, если все будут нокаутированы быстро и легко? Это плохо? Ведь это будет только свидетельствовать о моем классе. В этом виде спорта речь идет о том, чтобы выиграть и не пострадать. И именно это я сделал сегодня. Впрочем, бой с Майклом Спинксом будет выглядеть немного по-другому, — убежден. Не выглядел. Майк помахал Спинксу, которые по-прежнему считаются еще быстрее, чем Таббс. Непобедимый Спинкс выдержал с Тайсоном 91 секунду! Но об этом в другой раз…

— Я знал, что не дадут мне выиграть у него по очкам, поэтому боксировал немного по-другому, рассчитывая на нокаут. Они уже ранее обсуждали бой на июнь со Спинксом и на сентябрь с Бруно. Даже если выиграл каждый раунд, и так бы проиграл на картах. К сожалению, он попал мне случайным ударом во втором раунде, и он вернется домой с поясами. Но я не сказал еще последнего слова в боксе — заверил Таббс.

— Сегодня по сопернику было легко попасть. Удивительно высоко держал руки, так что в первом и в начале второго раунда, сосредоточился на ударах по корпусу, чтобы ему эту оборону пробить. Я сделал то, что было правильно для меня. Парень не был лучше подготовлен физически, так что мне пришлось закончить с ним таким образом. Если бы это затянулось до седьмого раунда, все бы меня критиковали. С другой стороны, он имеет очень быстрые руки. К сожалению для него, нет силы удара в его руках, — добавил Тайсон. Отвечая на вопрос о путанице с поясом IBF и что было бы, если бы действительно его потерял, без особых эмоций ответил он, — Ничего бы не случилось. Быстро бы его восстановили!

— Это невероятно. Пять недель жестокого спарринга, а здесь пять минут и после этого вопроса, — покачал головой Фред Уитакер (4-1, 2 КО), один из двух спарринг-партнеров чемпиона. Второй был мало тогда еще известный Оливер Макколл (11-2, 7 КО).

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *