30 ЛЕТ НАЗАД МАЙК ТАЙСОН СТАЛ КОРОЛЕМ ТЯЖЕЛОГО ВЕСА

Сегодня исполняется 30 лет со дня, в котором Майк Тайсон (30-0, 27 KO в день боя) победил Тони Такера (34-0, 29 KO) и унифицировал пояса WBC, WBA и IBF, став бесспорным чемпионом мира в тяжелом весе.

«Железный Майк», владелец двух первых титулов, встретился с чемпионом IBF 1 августа 1987 года на ринге в Лас-Вегасе Хилтон. Значительно выше, Такер (196 см и 180 см у Тайсона) ввёл всех в заблуждение и про боксировал с фаворитом полную дистанцию в двенадцать раундов. Судьи поставили: 119-111, 118-113 и 117-112.

Согласно статистике CompuBox Такер выбросил в этом поединке больше ударов, чем победитель, но зато Тайсон нанес больше точных ударов — 216 против 174. Такер говорил позже, что получил травму правой руки во время тренировки, а во время боя ее сломал.

Победитель заработал за выступление ок. 2,5 миллиона долларов, а проигравший 1,9 миллиона.

Менее чем год спустя Майк укрепил свое господство, нокаутировав уже в первом раунде Майкла Спинкса, которого некоторые все еще считали за лучшего боксера королевской весовой категории (Спинкс был раньше чемпионом IBF, но титул у него отняли за отказ от боя с Такером). Правление «Железного Майка» подходило, тогда к концу, и пророческими оказались слова его тренера Кевина Руни, который уже, кстати, после боя с Такером говорил, что вытекающая из господства скука может повлиять на Тайсона.

— Может быть на вершине, он еще долго, если захочет. Но в ближайшее время на него это будет оказывать огромное давление, что в ближайшие годы будет представлять собой проблему. Он может быть не он и подобреет до 25 лет, — заявил Руни.

Доминирование Тайсона завершилось в феврале 1990 года. 23-летний спортсмен проиграл тогда в десятом раунде в Токио, Джеймсу «Бастеру» Дугласу. Результат этого поединка и сегодня считается величайшей сенсацией в истории бокса.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *