Кто тренер Тайсона? Роль тренеров в жизни Майка Тайсона

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта. Наверняка вы видели бои железного Майка и множество сюжетов о нём. А кто же тренер Тайсона?

Из колонии в зал

Майк никогда не был паиньким мальчиком, тем более в подростковом возрасте. И с нервами у него часто бывали сбои. Зато его физические характеристики были впечатляющими. В 13 лет Майк снова похулиганил, и его отправили в колонию для малолетних нарушителей закона. Там угодил даже в карцер. Он выпросил у охраны встречи с его физруком – Бобби Стюартом. Тот носил статус бывшего боксёра.

Стюарт пообщался с Майком. Юноша признался, что мечтает быть боксёром. Стюарт дал добро на тренировки. Но поставил одно условие – мальчик должен научиться контролировать своё поведение и наладить учёбу в школе. Юный Тайсон согласился. Так Бобби стал его первым тренером.

Этот специалист отмечал потрясающую целеустремлённость и волю своего подопечного на тренировках. Мальчик шедеврально развивал свою физику и посвящал тренировочному процессу максимум своего времени. Например, юноша лёжа мог поднимать штангу в 100 кг.

Стюарт, видя превосходное развитие своего ученика, решил его познакомить с великим специалистом — Касом Д’Амато.

Любительский уровень

В свои 13 Майк имел массу 80 кг и отличные физические кондиции. В это время происходит трагедия – погибает его мать. Пацан остаётся сиротой, так как его отец бросил семью ещё до рождения сына. Учитывая эти обстоятельства, второй тренер Майка Тайсона Кас Д’Амато официально стал его опекуном. И юный спортсмен переехал жить к своему наставнику – опекуну. У него он смотрел много разных профессиональных боёв. Они его очень впечатлили и вдохновили на имидж. Боец выходил на ринг без музыкального сопровождения, без халата, на босую ногу. На нём были одеты только черные боксёрские трусы.

Именно опекун Майка заложил базис «железного» боксёра. Он сплотил вокруг юноши команду профессионалов. В неё входили помощники тренера, массажисты, секунданты и т.д. И общими усилиями они преобразовали из неуравновешенного хулигана спортсмена с отличной дисциплиной.

На любительском уровне Майк начал выступать в 15 лет. Тогда шёл 1981 год. Он провел порядка 30 поединков. Из них только 6 проиграл.

Через год боксёр взял золото на юношеской олимпиаде. Ещё через год Майк провёл ещё ряд успешных боёв. Был только неудачный поединок с Элом Эвансом.

В 1984 году Тайсон намеревался добиться успеха на взрослой олимпиаде, но в отборочной встрече был побеждён Генри Тиллманом. Тот в итоге и взял олимпийское золото.

«Режим Тайсона при Д’Амато»

Этот гениальный специалист – второй тренер Майка Тайсона сформировал для своего лучшего ученика следующий режим:

04.00 Подъём. Лёгкий бег на 8 км. Душ. Снова сон.

10.00 Подъём. Приём пищи: овсянка, фрукты. Напитки: сок из апельсинов, коктейль на основе протеина. В дополнении витамины.

12.00 Тренировка: 10 спарринговых встреч. 3 цикла упражнений:

200 повторений пресс,

Отжимания от лавки за спиной – 50 повторений,

50 стандартных отжиманий,

50 подходов со штангой в 30 кг.

14.00. Обед: спагетти, стейк, овощные блюда.

15.00. Тренировка. 4 круга спарринга. Отработка с грушами, поединок с тенью, занятия на скакалке, лапах и т.д. Час – упражнения на велотренажёре. По окончанию отработка на груше, весящей 300 фунтов. И в финале – 4 цикла нормативных упражнений.

17.00. Снова нормативные упражнения – 4 цикла. Работа над атакующими и комбинационными действиями в плавном темпе. Закрепление техники.

19.00 Ужин, основанный на большом количестве белков, углеводов и витаминов.

20.00. Скромные занятия на велотренажёре.

21.00. Просмотр боёв, материалов о боксе. Изучение разных комбинаций, анализ техники и т.д.

По такому графику Майк жил с 13 до 19 лет. Указанные занятия были почти ежедневно. Лишь воскресенье – выходной.

Профессиональный уровень

Отправной точкой профессиональной карьеры Тайсона считается дата 05.03. 1985. В том году он провёл 15 нокаутирующих встреч. Эксперты пророчили ему звание чемпиона мира в супертяжёлой категории. И Майк оправдал эти ожидания. В свои 20 с лишним он стал самым молодым мировым чемпионом.

Омрачила всю картину смерть его наставника. Того погубило воспаление лёгких. И тренер совсем немного не дожил до такого масштабного успеха своего приёмного сына.

Майк очень тяжело переживал эту утрату. Но он всё ещё работал с великолепным коллективом. А тренером Тайсона стал Кевин Руни.

Ему помогали менеджеры Джим Джейкобс и Билл Кейтон.

Руни был в команде Д’Амато с 1982 года. После трагедии он с 1986 года был основным тренером Тайсона. И в первый же год работы его подопечный снова стал лучшим в мире. Через два года этот успех повторился.

А сам Руни в 1988 году был признан лучшим менеджером.

Однако в этом же году Тайсон совершает предательский поступок – переходит к другому специалисту – Дону Кингу.

Остаётся загадкой, как Кинг уговорил боксёра перейти к себе. Но спортсмен просто увольняет Руни и начинает работать с Кингом. Таким образом, Майк предал весь коллектив, который помогал ему с самого начала:

  • это сам Руни,
  • Тедди Атлас – он внёс большой вклад в олимпийский триумф 15-летнего юнца,
  • ранее указанные менеджеры.

Но Кинг оказался больше хитрым тактиком, больше обеспокоенным приличной прибылью, чем развитием боксёра. Он собрал вокруг него новую команду.

Кевин Руни настолько обиделся на Майка, что подал на него в суд. Эти тяжбы продолжались до 1998 года. Иск был основан на устном соглашении, что Руни будет всегда тренировать Тайсона. И дело закончилось в пользу наставника. Боксёр выплатил ему 4 400 000$

Заключение

В дальнейшем у спортсмена было много других финансовых крахов. Немалая заслуга в этом и Дона Кинга. Возможно, их бы удалось избежать, если бы Майк не совершил роковое предательство.

3 Comments

  • Дмитрий

    6 февраля 2018

    Благодарю, очень интересно и разносторонне.

    Ответить
  • Дмитрий

    6 февраля 2018

    Интересный у Вас блог, почему так мало раскручен?

    Ответить
    • Юрий Куценко

      6 февраля 2018

      Работаем над этим. Нужно больше писать статей.

      Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *