О боксе и других единоборствах в Санкт-Петербурге

По работе часто бываю в длительных командировках в Питере. А поскольку увлекаюсь боксом и прочими единоборствами, всегда подыскиваю зал, где занимаюсь, чтобы не растерять форму. Старался находить разные клубы – 

В желтом - основатель Школы Александр Морозов
В желтом — основатель Школы Александр Морозов

сравнивать, сопоставлять. Но как-то сделал свой выбор и занимаюсь исключительно в одном месте.

Петербург можно назвать городом с развитой боксерской (бойцовской) культурой или даже субкультурой. Единоборства, особенно смешанные стили, здесь очень популярны не только среди молодежи, но и людей среднего возраста. Социальный срез… Это могут быть и грузчики, и топ-менеджеры, но в основном так называемые менеджеры среднего звена. Занимаются, чтобы не заплыть жиром в офисе. Занимаются даже  представители так называемых трудовых мигрантов в основном из Средней Азии. В городе реализуется очень интересный проект – турниры по боям без правил «Стрелка», а вообще он общероссийский даже с выходом за рубеж, в том числе и в Украину, что можно назвать народной дипломатией в действии. Но вернемся на берега Невы. Для мигрантов и приезжих из других регионов такие турниры что-то вроде социального лифта. Бойца могут заметить промоутеры и начать его продвижение…

Практически в каждом даже квартале есть секции, бойцовские, боксерские школы и клубы. Правда, качество многих из них, конечно, далеко не идеальное, но виден энтузиазм тренеров. И я всегда находил место для занятий рядом с домом. Так было, пока не открыл для себя Школу бокса № 1 Александра Морозова. Уж не помню, из каких источников узнал о чемпионате по уличным боям без правил «Стрелка», о которых говорил выше. Зимой турниры организуют на базе этой Школы, тогда как весной, летом и отчасти осенью они проходят под открытым небом на песке. Такая вот романтика.

И вот первый раз зимой, кажется, в январе или феврале я пришел поглядеть на эту «Стрелку». Если коротко, меня чрезвычайно впечатлил и сам чемпионат и Школа бокса Александра Морозова. Два зала, ринг с трибунами для зрителей на 250 человек. Находится это место на городском оптовом рынке – ул. Салова, 52. На отшибе, но это создает особую «атмосферу бойцовского клуба». Превосходное оборудование, раздевалки, душевые – на уровне мировых стандартов. В общем, был поражен. И решил, что все, хватит слоняться по подвалам – буду заниматься в той Школе. Поговорил с тренером. Очень доброжелательно меня воспринял. В этой Школе вообще, как мне кажется, реализуется старый лозунг времен «развитого социализма» – «Все во имя человека, все во благо человека». Есть утренние группы – так что можно заниматься перед работой. Есть женские группы, детские, приходят и пенсионеры дедули, занимаются просто для тонуса.

Хочу еще осветить такой вопрос, который многих интересует: можно ли освоить бокс, занимаясь самостоятельно, на дому?

Вот опыт одного из тех, кто пытался освоить бокс по книжкам и видео – привожу этот небольшой рассказик.

Я когда-то в далеком детстве занимался боксом. Делал успехи, но бросил. Годы летят, захотелось физической активности, и решил я тряхнуть стариной. Но в зал идти неохота, лень-матушка. И решил самостоятельно заняться боксом. Купил грушу, перчатки, оборудовал спортуголок в квартире. Накачал роликов с ютуба. Самых разных от крутых тренеров, гуру. Нашел еще и массу самоучителей. Стал заниматься. Вроде бы основательно и серьезно. Вел дневник тренировок: фиксировал свой профессиональный рост, и скромные как казалось поначалу, а потом даже и нескромные успехи.

И вот однажды решил проверить в реале. Пришел в зал и не выдержал спарринга с новичком…

Так что для тех, кто решил заняться боксом серьезно – единственный путь – найти хорошего профессионального тренера и школу бокса. А лучшей школы бокса, чем Школа бокса № 1 Александра Морозова в Питере, думаю, нет.

One Comments

  • Юрий Куценко

    11 октября 2017

    С первой статьей Вас на этом блоге. Удачи!

    Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *