Мощная шея: развитие и рекорды

Здравствуйте, друзья. А зачем нужна мощная шея? Кто в этом больше заинтересован. И какие есть методы её усиления?

На шею выпадает много ключевых функций организма. Через неё следуют:

  1. Пищевод.
  2. Гортань.
  3. Трахея.
  4. Сеть сосудов, питающих мозг.

Также шейные позвонки и мускулатура гарантируют голове лучшую подвижность, удерживают её в равновесии. При их повреждении может наступить летальный исход или инвалидность.

И очень важно правильно развивать мышцы шеи.

Мотивы тренировок

У каждого человека свои мотивации тренировок. Но обычная классификация мотивов такова:

  1. Для снижения вероятности появления травм и болезненных ощущений. Сегодня многие люди трудятся в офисах, проводит много времени за компьютером. И развитие шейных мышц помогает им не страдать шейным остеохондрозом. Также занятия снижают давление.

При стрессах мускулатура трапеции и шеи сильно напрягается. А благодаря сильным мышцам это напряжение снижается.

  1. Представители все спортивных дисциплин, особенно боевых просто обязаны иметь сильную шею. Это и защита от опасных столкновений, и от сотрясений мозга.
  2. Мощная шея у мужчин (да и женщин), занимающихся бодибилдингом служит для них гарантом стойкости при выполнении основных упражнений с серьёзным весом, например, когда они приседают со штангой, помещённой на плечи.
  3. Накаченная шея – это признак хорошей физической силы. И спортсмены с самыми мощными шеями тому подтверждение.

Но целенаправленные тренировки шеи может устраивать не каждый. Так как шея очень уязвимая зона, на неё не должны оказываться серьёзные нагрузки.

И некоторые людям вообще категорически нельзя заниматься подобными тренировками. У них из-за сидячей работы шейные позвонки довольно слабы и более склонны к повреждению.

И чтобы получить уверенность в безопасности занятий нужно получить консультацию врача, сделать УЗИ шейного отдела и прочие снимки. Если противопоказаний нет, можно тренироваться, но заниматься постепенно и под чутким контролем.

Если есть сложности, врач порекомендует как нужно тренировать шею или же здесь будет абсолютный запрет.

Какие шейные мышцы подлежат тренировкам?

Часто люди особо не увлечены данным вопросом. И упражняются без раздумий. Чтобы тренировка была эффективной, нужно иметь знания о расположении мышечных групп и способах их развития.

Как накачать мощную шею даже дома? Развивайте мышцы, которые интенсивно участвуют в обороне позвоночника и вращениях головы:

  1. Грудинно – ключично – сосцеподобная мышца. Её расположение – передняя сторона шеи. При обзоре спереди вид буквы V.
  2. Широкая трапециеподобная. У неё две важные функции: обороны верхнего отдела позвоночника и поворот головы.
  3. Группа подъязычной кости. Нахождение – прямо под подбородком.

На эти данные нужно основываться, выбирая упражнения для намеченных тренировок.

Тренировка

Перед силовыми действиями требуется качественная разминка шейной мускулатуры.  Это разгон крови в отделы, на которые последует нагрузка. И это защита мышц от излишнего напряжения, растяжения или спазма.

Как сделать хорошую разминку? Требуется выполнение следующих упражнений:

  1. Голова наклоняется вниз и вверх, вперёд и назад.

  1. Голова поворачивается в левую и правую сторону.

  1. Голова двигается по окружности в левую и правую сторону.

Действия, как в п1. Только нужно упереться ладонями в лоб.

Обхватите кистями затылок, наклоняйте голову вперёд и назад.

Во всех этих упражнениях действия выполняются плавно. Никаких дёрганий и резкости. Это может привести к пролапсам или протрузии.

Кол-во повторений, не более 3-5 раз на одну сторону… опять же таки, если выполнять больше — можно стереть шейные позвонки и заработать протрузию.

В каждом пункте совершается по пять упражнений.  Каждую сторону 3-5 повторов.

На стадию разминки требуется максимум 5 минут. После чего наступает время силовой деятельности.

Как накачать мощную шею? Есть 3 разновидности силовых занятий.  В них происходит преодоление сопротивления. Источник сопротивления: тренажёр, собственные руки или руки помощника. От этих занятий и выстраивается последующие силовые действия.

Упражнений существует множество. Но самыми эффективными и безопасными для многих людей являются следующие:

Первое. На заднюю шейную мускулатуру.

  1. Нужно лечь на спину на горизонтальную лавочку.
  2. Шея должна свисать с края этой лавочки.
  3. Прорабатывайте мышцы. Можете работать в одиночку или с помощником.

Если работа идёт с ассистентом, то:

Он хватается руками за ваш лоб. Вы поступательно двигаетесь вверх и вниз. Когда действие идёт вниз, получается сопротивление (получается борьба с помощником, его задача – наклонить голову, ваша – этому препятствовать). При действии вверх образуется расслабление. Потом опять – борьба.

Количество подходов – 3. Повторений в каждом: 10-20.

Бычью шею таким методом, может, и не накачаете, но хорошо разовьёте её силу. При правильных действиях по окончанию любого подхода ощущается слабость и жжение.

Если работа идёт с весом, то вам нужно:

  1. Точно так же расположиться на горизонтальной лавке. Шея должна свисать с её края. В руках удерживается блин.
  2. Блин поместить на лоб. Он удерживается на этой позиции руками.
  3. Двигаться плавно, под контролем, опускать голову вниз. Вдохнуть. Поднять голову. Выдохнуть.
  4. Двигать головой по прямому вектору.
  5. Двигаться нужно крайне медленно. Никакой резкости.

В этом занятии число подходов – 3. Число повторений в каждом – минимум 10, максимум 20. Здесь имеет значение и ваше самочувствие.

Специалисты рекомендуют упражняться с ассистентом.  Это более комфортная и эффективная, и безопасная работа. Кому-то нравится действовать одному.  В любом случае не помешает попробовать оба варианта. И выбрать из них наиболее подходящий.

Второе. Развитие кивательных мышц.

  1. У этого упражнения есть аналогии с первым. Но вам следует расположиться на скамейке животом вниз.
  2. Голова опять же свисает с крайней стороны скамейки. За головой располагается блин.
  3. Можно действовать в одиночку или с помощником. Кому как удобнее.

Даже интенсивно и постоянно выполняя обозначенные упражнения можно развить мощную шею, как у быка.

А какие в мире есть достижения, касающиеся параметров шеи? У кого-то очень длинная шея, у кого-то невероятно мощная. Для этого нужно обратиться к соответствующим рекордам.

Шея. Рекорды

Сначала о длине. Как правило, этот показатель применим к женской шее. Например, согласно информации из Книги Гиннеса лидером по этому параметру считается шея одной женщины из Бирмы. Она является представительницей племени Падонг.

В этом племени шея у женщин считается красивой, если она длинная. У рекордсменки шея в длину достигает 40 см. Фото прилагается:

Конечно, ради такого результата женщине пришлось приложить невероятные усилия. И часто люди удивляются, как вообще на такой шее удерживается голова.

Самые накаченные шеи встречаются у бодибилдеров и бойцов-тяжеловесов, особенно в ММА. Например, Джефф Кинг. Его карьера выступлений началась в 1979 году. Через 4 года он стал «Мистером Америка» и «Мистером Вселенная». В 1988 году его карьера завершилась. И долгое время считалось, что он обладатель самой большой шеи в мире.

Однако с этим решаются поспорить те, кто видел вживую Билла Голдберга. Даже выдвигались предположения, что у него самая большая шея в обхвате. Говорят, что его шея и в 15 лет была уже огромной.

В этот список нельзя не включить Майка Ригейру. Это знаменитый пауэрлифтер. В этой дисциплине он дошёл до рекорда более 900 кг. Похоже, это и есть основная причина внушительных данных его шеи. А может, не тяжёлые нагрузки, а сама шея позволяет поднимать рекордные веса.

Самая мощная шея принадлежит Джо Ладниеру. Такое мнение сегодня очень актуально и логично. У этого бодибилдера ширина шея превосходит ширину головы.

Складывается такое ощущение, что шея просто отсутствует. Настолько она коротка. Его лысая голова образуется прямо из невероятной трапециевидной мускулатуры.

Заключение

Развивать мышцы шея необходимо. Это полезно для здоровья. Не обязательно накачивать шею до невероятных параметров. Но и слабой она не должна быть.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *