5th Street Gym — тренировочный зал в Майами, также известен как Страна Оз

5th Street Gym (зал на 5-й улице) — тренировочный зал в Майами, также известен как Университет Бокса или Страна Оз. Основанный в 1950 году, создали его братья Данди — Крис («Волшебник из Страны Оз») и Анджело («Принц Оз»). Крис был одним из основных боксерских менеджеров в Соединенных Штатах во второй половине двадцатого века. Анджело считается одним из лучших тренеров в истории «сладкой науки». Секреты бокса познал в зале Лу Стиллмана.

Первым чемпионом мира воспитанным «Принцем Оз» был Кармен Базилио. Вскоре пришли остальные: Вилли Пастрано, Луис Родригес, Флорентино Фернандес, Шугар Рамос и Ральф Дупас. Тренажерный зал стал магнитом для кубинских эмигрантов. Братья Данди заботились о деятельности своих бойцов, каждую неделю организовывая бои в Майами-Бич Аудиториум.

В 1960 году тренировки в зале начал Кассиус Клей. С развитием карьеры человека, который в 1964 году стал Мухаммедом Али, спортзал братьев Данди приобрел легендарный статус. В спортзале были ведущие персонажи спорта и других сфер жизни: Джо Луис, Рокки Марчиано, Джеки Глисон, Малкольм X, Битлз, Шон Коннери, Фрэнк Синатра, Сильвестр Сталлоне и много других известных людей, привлеченных магией Страны Оз.

Невозможно также перечислить всех великих боксеров, которые тренировались в 5th Street и всех оригиналов связанных с залом различными способами. Бесчисленное количество анекдотов о зале можно найти в книге Ферди Пачеко «Сказки из спортивного зала на 5-й улице». После серии проблем и завершения карьеры Али братья Данди покинули Университет Бокса.

В конце 1980-х годов местный латиноамериканский промоутер Туто Забала пытался оживить зал, но ему это не удалось. Старая магия прошла. В 1994 году оригинальный спортзал был разрушен, на его месте построили новое здание.

Сентябрь 2010 года принес повторное открытие 5th Street. Трое бизнесменов (Мэтт Байамонте, Том Цатас и Дино Спенсер) — в сотрудничестве с Анджело Данди — решили на попытку восстановить великолепие бокса в Майами.

— Мы все любили и любим это место. Мухаммед Али имел слезы в глазах, когда он вернулся на 5-ю улицу. Я действительно его никогда не тренировал — просто, показал ему зал и он остался в нем. Он любил кубинских боксеров, звуки, запахи и цвета спортзала. 5th Street была его боксёрским раем, — сказал «Принц Оз».


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *