Удар хук: постановка, техника

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка вы часто слышали в фильмах или спортивных репортажах реплику «удар хук». Так какой же это удар? И как же его поставить и отработать?

Хук. Техника удара и виды

Они могут быть длинными и короткими. При коротких боец атакует с места. Вкручивает своё тело. Мощность исполнения определяется вращающим моментом. Динамика – деятельностью косой мускулатуры живота. Тело вращается сильнее, чем при длинном варианте.

  1. Длинный удар хук справа. Основа – толчок правой ноги. Затем корпус разворачивается. Плечевой пояс и рука направляются вперёд. Движение локтя — параллельно полу. Локоть не опускается и не поднимается. В первом случае уязвимым становится лицо. Во втором – страдает сила. Между плечом и предплечьем образуется тупой угол.

  1. Длинный с левой. Сначала идёт подготовка: нужно произвести уклон влево или джеб. Тельная масса перемещается правой на левую ногу.
  2. Короткий правый. Первая стадия – толчок ноги. Вторая – поворот корпуса. Третья – хлёстко и мощно вкручивается плечевой пояс и вылетает рука.
  3. Короткий левый. Первый этап – уклон или нырок. Масса тела перемещается с ноги на ногу (с правой – на левую). Второй – боец отталкивается левой ступнёй. Разворачивается. Третий – реализуется удар.

При исполнении коротких видов положение локтя такое же, как и при длинных вариантов, только между плечом и предплечьем получается прямой угол.

Также хороша атака на скачке. Она отличается огромной мощью. Главное – выбрать нужный момент для неё. И шансы повалить оппонента очень велики. Её можно выполнять на среднем расстоянии, только нужно глубоко присесть и шагнуть в сторону.

Хук удар в боксе. Тренировка

При выполнении такого абордажа нужно подключить всю требующуюся мускулатуру, рассчитать верно траекторию. На тренировках важно контролировать его правильность и точность. Отработка идёт на боксёрском мешке. Тренер следит, чтобы подопечные не «шлёпали» по площадям. Это важные аспекты техники удара хук.

Немалое значение имеет и масса боксёра. Но без правильного её вложения не получится поражающего удара.

При отработке правых ударов немного поднимается пятка задней ноги. Носком нужно оттолкнуться максимально сильно и быстро. В штурм вкладывается и бедро. Для лучшей эффективности правое плечо подаётся вперёд. В этот момент туловище поворачивается. Голова примкнута к груди. Позиция плечей – максимально высокая. Так устраивается оборона для головы. Подбородок поворачивается к переднему плечу. Выставляется лишь лоб. Следует резкий выдох. Атакуется тренировочный мешок. Боксёр принимает начальную позицию.

После закрепления данного упражнения боец движется вокруг мешка. После каждого штурма он шагает в левую или правую сторону. Здесь важно удерживать определённую дистанцию между ногами.

На ринге нужно соблюдать эти критерии, также помогают движения на пальцах ног. Боксёр не позволяет оппоненту приблизиться к себе. Применяет прямые атаки и толчки.

Отработка абордажа с левой происходит по похожему принципу. А чтобы его сделать нокаутирующим, нужно:

  1. Грамотно сочетать силу и хлёсткость удара с чётким поражением цели ударно площадью кулака. При этом должен держаться оптимальный прямой угол по отношению к цели.
  2. Скрупулёзно точно поражать цель: уязвимые участки головы.

Отработка обороны

В этом деле самыми эффективными методами считаются:

  1. Уклоны в правую и левую сторону.
  2. Нырок.
  3. Подставки.

При использовании п.1. и п.2 ваш соперник начинает промахиваться, тратить попусту много сил, нервничать.

А п. 3 применяется, когда нет времени на реализацию п.1 или п.2.

Оборонительные техники:

  1. Нырок вправо. Стойка – боевая. Отталкивается носок правой ноги. Тельная масса перемещается на левую ногу. Туловище немного уклоняется вперёд и влево, затем – вниз. Масса распределяется на обе ноги. Ноги разгибаются. Туловище выталкивается вверх, разворачивается вправо.

  1. Нырок влево. Принцип тот же, только меняются стороны исполнения.
  2. Подставка левым предплечьем. Стойка – боевая. Левая рука, согнутая в локте, немного приподнимается, подставляется под атаку. Голова защищена правой рукой.

  1. Такая же подставка, но применяется правое предплечье. Принцип тот же, что и в п.3
  2. Подставка. Используется левый локоть. Стойка – боевая. Таз немного отклоняется назад. Обе руки согнуты, опускаются вниз локтями. Угол – острый. Левая рука чуть прижата к туловищу. Её локоть подставляется под штурм.

  1. Подставка. Правый локоть. Принцип тот же.

Заключение

Удар хук в боксе коварен. Оптимально владеть всеми его видами. Хотя, возможно, только один у вас получится коронным. Так или иначе, чётко соблюдайте их технику. И не забывайте о грамотной обороне.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *