Как становятся тренерами в боксе и тайском боксе

Здравствуйте, друзья. А вам известно, как стать тренером по боксу? Что нужно для этого закончить? Какими достижениями обладать? А возможна ли тренерская работа вообще без спортивного опыта и требующегося образования.

Данная статья раскрывает вопросы, как попадают на тренерские должности в боксе и тайском боксе. Какие сложности и специфики при этом присутствуют. Какие требования существуют. Также затронуты нюансы получения тренерской работы в США.

Общие черты

Что нужно чтобы стать тренером по боксу? В общих чертах, формируется следующий перечень:

  1. Огромное желание работать по этой профессии.
  2. Знание её специфики.
  3. Наличие специального образования.
  4. Наличие звания МС. Это удостоверение идентично среднему профильному образованию.
  5. Окончание специальных курсов.

Наибольшее внимание приковывает п.5. На практике это самый лёгкий способ получения документа, позволяющего тренировать на законных основаниях. Это так называемый сертификат. Однако большинство подобных курсов не дают полноценных знаний. Качество их преподавания оставляет желать лучшего. Человек получает там отрывочные и поверхностные знания. И с полученным сертификатом он, конечно, сможет заниматься работой. Но первые годы будет действовать, часто не понимая, что делать во многих ситуациях.

Кто претендует на тренерскую должность

Чаще всего претендентами на эту должность являются спортсмены, имеющие колоссальный опыт. Руководство серьёзных клубов им отдаёт наибольшее предпочтение. Разумеется, они должны иметь должное образование. А пока происходит их учёба, они могут помогать действующим тренерам в процессе тренировок.

Также тренерами по боксу могут быть люди без богатого спортивного опыта, но имеющие образование. Как правило, они хорошо разбираются в боксе, но только на теоретическом уровне.

Согласно статистике, они вправе заниматься с детьми, преподавать базовые принципы. Но, всё же это ответ в дилемме — как стать тренером по боксу, если сам не занимался боксом. Постепенно такие специалисты набирают необходимый опыт. Могут идти на повышение квалификации.

Ещё меньше доверия заслуживают те, кто и боксом сам не занимался, и образования должного не имеет. Обычно за их плечами наличие сертификата по окончанию сомнительных курсов.

Если нет образования

Как стать тренером по боксу без образования? Здесь есть три подхода:

  1. Вы ещё учитесь, то есть находитесь на стадии его получения. Вам могут доверять некоторые практические занятия.
  2. Вы – бывший боец, многое повидали в своей карьере. Вам есть что дать ученикам.
  3. Никак. Тот вариант, когда у вас нет ни лицензии, ни диплома, ни опыта.

Требования

Если вы желаете стать хорошим специалистом, вам нужно выполнять две категории требований:

  1. Основную.
  2. Практически-профессиональную.

В первой значится наличие специального образования. Желательно, чтобы вы успешно закончили физкультурный институт по профилю «тренер по боксу». Это подразумевает наличие основных знаний в педагогике, медицине и психологии.

Особый плюс в этом плане – лицензия. С ней больше шансов получить работу, как в России, так и в Европе и Америке.

Вторая отвечает на вопрос – как стать хорошим тренером по боксу? Специалист должен контролировать всё происходящее в зале, не допускать конфликтов или умело их решать, оказывать начальную помощь при необходимости.

Каждые занятия тренер должен проводить так, чтобы ученики могли заниматься разумно и сбалансировано.

Он сам должен служить примером для подопечных. Это и физическая форма, и технические навыки, и умение общаться, и стрессоустойчивость и т.д.

Нельзя стать хорошим специалистом, не умея грамотно выстраивать тренировки и тактические занятия. Нужно знать, с чего их начинать, когда повышать или снижать нагрузку, когда устраивать определённый вид занятий: бег, силовой, на снарядах, спарринги и т.д.

Ещё тренер должен любить свою профессию.

О категориях

В России есть 4 тренерские категории. Они дают право тренерам работать с той или иной группой подопечных, вплоть до сборной.

  1. Начальная. Тренер только окончил учебное заведение.
  2. Вторая. Наставник, у которого подопечные стали призёрами России и имеют КМС.
  3. Специалист, ученики которого являются призёрами России и имеют статус МС.
  4. Высшая. К этой категории принадлежат тренеры, окончившие Высшую тренерскую академию. Также у них огромный опыт работы. А их ученики – призёры ОИ, европейских и мировых турниров и имеют звание МСМК.

Здесь появляется логичный вопрос – а как получить лицензию тренера по боксу? Её обладатели – это выпускники Высшей академии. Это касается многих видов спорта, в том числе и тайского бокса.

Аспекты по США

Как стать тренером по боксу в США? Если вам непременно хочется стать тренером по боксу именно в этой стране, вам нужно:

  1. Наличие действующей визы или грин-кард.
  2. Документы об образовании.
  3. Документация, подтверждающая личность.
  4. Медицинские справки о нормальном физическом и психическом здоровье.
  5. Доказательства вашего профессионализма, например победы ваших учеников на разных турнирах.

Все документы должны быть на английском.

Если вы работаете в любительском боксе, вам в США раз в год нужно проходить аттестацию на получение лицензии.

Тайский бокс

Как стать тренером по тайскому боксу? Здесь требования те же, что и в сфере бокса и других подобных дисциплин. Желательно наличие МС или МСМК по этому виду спорта.

Стать классным тренером в этой дисциплине невозможно, не зная её тонкостей и специфик.

Заключение

Если у вас есть желание стать тренером, идите долгими, но надёжными путями. И постепенно становитесь все более квалифицированным специалистом.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *