Челнок в боксе – залог успешного проведения поединка

Определение

Прежде всего, стоит понять, что из себя представляет данная техника. Челнок в боксе — это специальная техника передвижения ног, которая используется как в боксе, так и в других видах единоборств. Данная техника помогает боксеру получить преимущество легко изменяя направление движения и за счет использования большей энергии, может применяться для увеличения или сокращения больших дистанций.

Для правильного применения челнока необходимо наличие определенного количества знаний у бойца, иначе это может только легко измотать. Нужно обладать хорошей координацией и соблюдать ритм. Понимающий технику спортсмен может применять технику не затрачивая большое количество энергии и держать темп в течение многих раундов.

Стоит сразу отметить, что челнок чаще всего применяется в любительских боях. В длительном бою с большим числом раундов, где боксерам необходимо экономно распоряжаться своими силами в течение всего боя и распределять их на весь период. На основании этого, профессиональные боксеры чаще всего пользуются шагом. Исключения, конечно, бывают и нет ни одного человека, который бы не слышал о знаменитейшем боксере, он пользовался челноком в боксерской стойке и выигрывал противников мощней себя в разы – Мухаммед Али. Также стоит упомянуть Леннокса Льюиса, который показывал навыки быстрой смены положения и молниеносных атак. Что означает, что даже профессиональными бойцами может эффективно использоваться челнок, при условии наличия знаний, опыта и тренировок.

Обучение технике передвижения челноком

Хорошему бойцу нужно и важно отрабатывать все приемы, даже если он ими не пользуется в последствии. Для развития боксерского челнока важно уметь правильно ставить ноги, делать грамотные прыжки и поддерживать равновесие. Необходимо отрабатывать удары технично двигаясь и не теряя равновесие. В отработке данной техники поможет комплексные упражнения на скакалке и различные виды бега для укрепления ног и выработки правильного дыхания. Чтобы научиться челноку, необходимо изучить правильное перемещение из стороны в сторону на носках, поддерживая при этом равновесие и равномерно распределяя нагрузку на обе ноги.

Необходимо делать прыжок вниз, а не вверх, так как это затрачивает меньше энергии и поддерживает нужный темп. При движении вверх, усилие, применяемое бедрами будет затрачивать непозволительно большое количество энергии, что не позволить вести затяжные поединки. Тело, которое проводит в отрыве от земли большой промежуток времени, не позволит проводить хорошо поставленные и мощные удары.

При прыжках с усилием вниз, тело будет иметь хороший контакт с поверхностью, что поможет быстрее менять направление движения при необходимости и проводить более мощные комбинации, сохраняя достаточно энергии на весь поединок. Для работы в челноке, необходимо стараться проецировать импульс своего тела вниз, нежели вверх.

Необходимо соблюдать расслабленное состояние, не создавая напряжения. Лучший способ для отработки, как уже писалось выше – работа со скакалкой.

Для достижения наилучшего результата, стоит запомнить, что необходимо производить короткие прыжки для наименьших энергозатрат. Ошибка большинства новичков – большие прыжки и отсутствие чувства дистанции между ними и соперником. Поэтому они производят большие прыжки для сокращения дистанций и выхода из боя. Это совершенно лишние движения, они лишь замедляют и непозволительные для хорошего бойца, который бережет свои силы в течение всего боя.

Для обеспечения наилучшего результата, необходимо находиться на границе ударной дистанции своего оппонента. Таким образом достаточно сделать маленький прыжок, чтобы сократить дистанцию для проведения приема и так же быстро отойти.

Как и когда используется челнок

Необходимость быстрой смены позиции по отношению к оппоненту является главным фактором использования челнока в боксе. При необходимости отойти от соперника или, когда подготавливается быстрая атака с таким же быстрым отходом.

Если вести движение в одном направлении, то техника челнока будет лишней. Для этого можно использовать другие техники передвижения, вроде подшага или приставного шага.

При приобретении достаточных навыков, когда чувствуется дистанция между собой и соперником. Развитие навыков боксирования с помощью техники челнока важный аспект, когда спортсмен находится в зоне ударной позиции оппонента. Это может дать определенное тактическое преимущество, позволяя применять молниеносные атаки и выводить соперника из равновесия. Но стоит понимать, что при близком контакте быстрая смена направления движения не будет иметь успеха, так как соперник находится слишком близко, и будет отсутствовать возможность передвигаться с достаточной быстротой.

Отработка челнока и советы

Прежде всего стоит запомнить, что боксерский челнок — это не прыжки из стороны в сторону, а расслабленные невысокие прыжки со скользящим движением ног вперед и назад производящиеся на небольшом расстоянии от поверхности.

Для успешного проведения поединка на заданном темпе необходимо научиться пользоваться диагональными движениями верхней конечности туловища с нижней на противоположной стороне, так называемое контралатеральное движение. Главный секрет этого – необходимо понимать что нужно расслаблять и скручивать корпус внутри, чтобы получать наибольший эффект от этой техники и двигаться быстрее.

Необходимо поддерживать свой вес тела по центру при передвижении. Это способствует предохранению ног от усталости и повышению скорости маневров из-за того, что работа ног распределяется поровну.

Понимание и использование контралатерального движения поможет держать необходимое равновесие и поможет оставаться в расслабленном состоянии, когда это нужно и облегчит телу более приземленное передвижение. Искусство быть внизу при проделывании прыжков в челноке может стать трудноусвояемой, но это несомненно поможет придерживаться как можно более низкого положения для проведения серий мощных приемов и быстро изменять направление движения в неожиданную для противника сторону.

Заключение

В заключении стоит сказать, что боксеру, который желает добиться высоких результатов, необходимо тренировать все направления, они могут помочь в той или иной ситуации. Исходя материала, приведенного в статье, можно понять, что челнок один из лучших способов получить преимущество на ринге, но для доведения этого способа перемещения до идеала, необходимо уделять большое количество времени оттачиванию навыков и мастерства. На практике существует определенное количество профессиональных боксеров, которые побеждали более сильных противников только за счет применения грамотных тактических маневров. Победа достается не только сильным, но и технически подготовленным спортсменам, которые умеют адаптироваться к ситуации и противникам.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *