Контрудар – это что за слово: терминология, значение, понятие, принципы

Здравствуйте, дорогие читатели сайта. Часто непросвещённые люди озадачиваются, а контрудар – это что-то из военной или спортивной терминологии? Вопрос интересный и он принадлежит и к той, и к другой сфере.

Понятие

Значение слова контрудар в военном деле таково – это удар, который армия реализует в оборонительных действиях, чтобы разгромить вражеские войска, проникшие вглубь её обороны. Здесь ещё важно восстановить утраченные позиции и выстроить удобные условия для контрнаступления.

В боксе контрудар наносится оппоненту, как ответная реакция на его атакующие действия. При этом соперник не должен достигать цели. Если это происходит, то ответ станет просто новой атакой. Поэтому для осуществления контрудара требуется нейтрализация атаки соперника.

Уверенное применение данного приёма подразумевает серьёзный расчёт времени, идеальной точности, наличие терпения и стремительного мышления.

Принципы

Контрудар – что это? Это сложный приём, который необходимо оттачивать. Он позволит ловить оппонента без обороны. Когда противник концентрируется на выбросе удара, он не предполагает промаха. А ваша задача – устроить ему этот промах. И в это же мгновение поразить его своим стремительным штурмом.

Когда противник пропускает удар, он лишается на какие-то секунды своей защиты. Это идеальная ситуация для его абордажа. Тем более зачастую соперник его просто не успевает увидеть.

Здесь важно соблюдать следующие принципы:

  1. Сохранять энергию. Бой нужно максимально для себя облегчить. Владение контратакующей техникой позволит контролировать динамику поединка.
  1. Чтобы достичь победы над скоростным бойцом, важно скрупулёзно высчитывать время. Это умение всегда доминирует над динамикой. Только и о защите не следует забывать. Полезно применять разные комбинации и выстраивать ловушки для контрвыпада.

Способы контрвыпадов

  1. Отклоняющий. Оппонент должен промахнуться. Нужно плавно отклонить голову назад и резко реализовать прямой удар.

Здесь такие тонкости:

  • эта техника не должна применяться часто, так противник будет легко вычислять ваши действия,
  • лучший момент реализации – выброс одиночного джеба от оппонента,
  • не следует отклоняться очень далеко,
  • эта техника хорошо работает, когда схватка идёт в центре площадки,
  • удар следует с не слишком близкой дистанции,
  • после атаки увеличивайте дистанцию и усиливайте оборону.

  1. Скользящий. Имеет много аналогий с п.1, только голова опускается и наклоняется от вражеского джеба, после чего идёт прямой абордаж.

Можно слегка подсесть, а потом провести хук, но так ослабевает защита.

  1. Блокирующий. Здесь важно сформировать мощную оборону. Вражеский удар встречается перчаткой или локтем. Потом сразу осуществляется хук, причём той рукой, которая блокировала удар. Работа идёт на средней дистанции.

  1. Ныряющий. Совершается нырок под наступательный удар и следует своя атака. При работе на средней дистанции нужно поражать прямым исполнение, при плотном контакте – хуком.

Корпус не наклоняется. Приседание следует в коленях. При наклоне корпуса не сможете контролировать оппонента.

Перед самым исполнением удара опустите подбородок и выстройте качественную защиту. 

  1. «Вращающееся плечо». У этой техники много вариации. Самая популярная такова: отражается правая рука противника, он поражается прямым ударом, или апперкотом.

Одновременное исполнение

Оно не всегда относится к контратакующим действиям, но очень близко к ним. Необходимо вычислить момент выброса вражеского удара и в эту же секунду провести свою атаку. Здесь важно:

  • не увлекаться хуками, ведь если оппонент вас быстрее, то он вас поразит стремительно,
  • при выбросах ударов нужно постоянно двигать головой,
  • грамотно бейте через руку сквозь джеб противника.

Принципы правильного контрнаступления

Лучшие контрудары невозможны без соблюдения следующих принципов тренировок.

Принципы:

  1. Атаку начинает противник. В этот момент важны финты. С ними не следует перебарщивать. Движения должны быть хитрыми и естественными.
  2. Следует внимательно «читать» оппонента. Если он штурмует джебом после вашего джеба, логично использовать финт. Когда он выбрасывает джеб, вы проводите контрдействия.

Тренировки:

Отработка контрударов сначала должна проходить с партнёром, потом уже в спарринговых и настоящих боях.

Если у вас нет большого технического авангарда контратак, применяйте самые безопасные и простые приёмы, например блокирующие и ныряющие. Освоим идеально их, можно отрабатывать более трудные.

Полезно наблюдать за мастерами в этой сфере, смотреть фильмы про бокс, где отрабатываются контрудары. Лучшим примером здесь является фильм 2012 года «Контрудар».

Заключение

Контрудары в боксе сложны в освоении, но являются грозным оружием. Они требуют огромной концентрации, выдержки, реакции и техники.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *